Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.08.2018 09:04 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойная награда крепкой семье

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Супруги Храмченковы – молодожены, 1969 г.

Традиционно в День города ивдельчане поздравляют семейные пары, прошедшие рука об руку целых полвека и награжденные Почетным знаком губернатора Свердловской области «Совет да любовь». Не стал исключением и этот год. Для чествования были приглашены супруги Алифер Галина Яковлевна и Владимир Владимирович из Оуса, горожане Храмченковы Фрида Генриховна и Дмитрий Николаевич, Анисимковы Светлана Николаевна и Михаил Михайлович. Об истории такого долгосрочного брака супругов Храмченковых мы сейчас расскажем.

В 1965 году из далекой от нас Брянской области в гости к родной тете в Ивдель приехал сельский паренек. Приехал с намерением устроиться здесь на работу, остаться, если получится.

Высокие заборы с колючей проволокой сначала напугали Дмитрия Храмченкова, а потом перестал на них внимание обращать – не до того стало. Надо было получить образование, Дмитрий планировал связать свою трудовую биографию с техникой. Записался в вечернюю школу. Там и повстречал девушку своей мечты с незнакомым для брянского паренька именем Фрида. Как увидел – так и пропал. Было это все в том же 1965 году.

Наверное, читателям уже понятно, что Фрида происходила из семьи репрессированных немцев. Законченного образования девушка тоже не имела, хотела получить его в вечерней школе и стать продавцом. Так и получилось: вечерняя школа – прилавок магазина в торговом отделе учреждения Н-240. А Дмитрия призвали в армию.

После окончания срочной службы Дмитрий возвращается в родные брянские места, но понимает: в Ивделе ему будет лучше. В Ивделе, где построен новый завод – гидролизный, вокруг которого вырастает целый жилой микрорайон, где работает деревообрабатывающее предприятие – Першинский ДОК, молодому парню есть, где приложить свои силы. Но самое главное – там ждет его прекрасная девушка с необычным именем Фрида.

Весной 1968 года молодые люди поженились. И началась семейная жизнь. Трудностей хватало. Одно радовало: не пришлось долго ждать своего жилья. В микрорайоне лесозавода в 70-х стояли домики, похожие друг на друга. Их называли финскими. Когда на ивдельскую землю придет газ, с финскими жилыми комплексами познакомится еще одно поколение ивдельчан, и снова финские домики станут жильем для молодых семей, считающих такое новоселье своей удачей. И для семьи Храмченковых иметь свой дом было счастьем.

С внуком Димой, 90-е годы.

В 1968 году родился первенец – Сергей.  В 1972 году в семье появился еще один сын – Андрей. И потянулись чередой трудовые и семейные будни. Родители работали, дети учились. Дмитрий Николаевич освоил профессию шофера, механика. Работал на Першинском ДОКе, занимал руководящие должности, не раз обучался на курсах, но баранку крутил, когда приходилось, тоже с удовольствием. От ДОКа получили новую благоустроенную квартиру, перевезли из Брянской области маму Дмитрия Николаевича, на долгие года она стала членом их семьи.

Фрида Генриховна связала свою жизнь с торговлей, профессию выбрала раз и навсегда, такой уж у нее характер: раз и навсегда полюбила, раз и навсегда решила, кем в жизни стать. Основные годы ее трудовой биографии пришлись на торговый отдел учреждения Н-240. Торговала промышленными и продовольственными товарами, освоила профессию бухгалтера, продолжала работать бухгалтером в торговом отделе. Ее трудовой стаж составляет 52 года.

Интересно, что Дмитрий Николаевич вышел на пенсию тоже из торговой организации. Работал водителем, механиком в ОРСе газовиков. Его «торговый» стаж насчитывает 20 лет, всего же отдано предприятиям Ивделя 46 лет жизни и труда.

Вот и выросли сыновья, завели свои семьи. Нежданно-негаданно в дом постучалась беда: в 1997 году не стало старшего сына Сергея. Вместо себя он оставил на земле своего сына, названного в честь деда Дмитрием. Теперь Дмитрий уже взрослый, работает программистом, живет в Екатеринбурге.

Сейчас Дмитрий Николаевич и Фрида Генриховна, конечно же, уже на пенсии. У них уютная квартира, чистая и светлая, обставленная современной мебелью. Подводит здоровье, то здесь заболит, то там – что поделаешь, возраст. Но и радости не обходят их дом стороной – есть достаток, скоро станет совсем взрослой внучка Александра. А недавно получили губернаторскую награду – памятный знак «Совет да любовь». Не каждая семья подойдет под требования к присвоению этой награды, зато каждая семья, награжденная медалями «Совет да любовь», может ими гордиться. К награде прилагается денежная выплата, что тоже не лишнее в семье пенсионеров.

Прощаясь с гостеприимными хозяевами, спрашиваю, что бы хотели они пожелать молодым парам, которые только-только приступили к строительству семьи, обратившись к своему опыту 50-летней совместной жизни. В своих ответах супруги Храмченковы единодушны: «В жизни всякое бывает. Надо уступать друг другу, любить друг друга и уважать. А еще дружить так, как дружат верные друзья. И тогда в семье будет мир и процветание».

Вот,  молодежь, учитесь, как прожить совместную жизнь так, чтобы на долгие годы поселились в ней совет да любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9