Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.08.2018 08:51 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда на передовой

Автор: Елена КАРИМОВА
председатель Ивдельской ТИК

К. Н. Кониболоцкая (стоит), Н. Н. Скрипкина (слева) и С. Н. Штибень.

С 2004 года участковую избирательную комиссию микрорайона Гидролизного возглавляет Клавдия Николаевна Кониболоцкая. И сегодня в честь 25-летия избирательной системы Свердловской области наш рассказ о ней.

…Клавдия Николаевна Кониболоцкая родилась в семье служащей и рабочего в Красноярском крае. Отца не стало, когда ей было всего два года. Мама, учительница начальных классов, воспитывала дочь в строгости. Детство прошло на станции Решеты, а школу Клава заканчивала уже в селе Рыбное. Еще тогда, в школе, формировался ее характер – человека активного, подвижного, способного повести за собой. Она участвовала во всех культурных и спортивных мероприятиях школы. Девушка мечтала поступить в Красноярский физкультурный техникум и стать преподавателем физкультуры. Но судьба распорядилась иначе.

И в 1978 году, после окончания Канского политехнического техникума, Клавдия Ершова и еще несколько таких же выпускниц, приехали по распределению на Ивдельский гидролизный завод. Естественно, такая яркая, активная, молодая, спортсменка, комсомолка, красавица привлекала внимание местных парней и в том же 1978 году в декабре Клавдия вышла замуж.

Свою трудовую биографию Клавдия Николаевна начала с работы в ТЭЦ, а через несколько лет, будучи уже мамой, она перешла в конструкторское бюро завода.

Более четверти века своей трудовой деятельности посвятила Клавдия Николаевна гидролизному заводу. С 1986 года и до ликвидации предприятия в октябре 2004 года она работала в отделе кадров.

Активность Клавдии Николаевны из юности перешла и в ее взрослую самостоятельную жизнь. Ее по-прежнему можно было видеть на соревнованиях по лыжам, она участница легкоатлетических эстафет. Ее предприятие одно из лучших среди спортивных коллективов города.

В свободное от работы время она полностью окуналась в общественную работу. В 1986 году Клавдия Николаевна впервые работала в составе участковой избирательной комиссии. В городе тогда проходили трудовые вахты в честь выборов, создавались агитпункты, работали агитаторы, на предприятиях проходили предвыборные собрания по выставлению кандидатов в депутаты. Кроме местных выборов избирательными комиссиями проводились выборы во все уровни власти: в областной Совет депутатов трудящихся, сельские и поселковые советы, в Верховный Совет РСФСР, СССР. Избирательные комиссии нашего города в тот период времени назначались Ивдельским городским Советом народных депутатов. Именно тогда Клавдия Николаевна по долгу своей общественной работы встретилась с Любовью Филипповной Мельниковой – своим наставником и учителем в выборной деятельности на многие годы.

И сейчас моя собеседница с большим теплом и уважением отзывается о Любови Филипповне и благодарит ее за тот багаж знаний и мудрости, который получила от нее за двадцать пять лет совместной работы в избирательной системе города.

Клавдия Николаевна, возвращаясь к началу своей работы в избиркоме, вспоминает Лидию Васильевну Котельникову — секретаря комиссии, Любовь Александровну Дехер – председателя. Все они были работниками гидролизного завода и в период избирательных кампаний проводили выборы на территории микрорайона Гидролизного.

С 1992 года Клавдию Николаевну Кониболоцкую избирают заместителем председателя участковой комиссии. Тогда председателем уже была Зинаида Никаноровна Воробей. Секретарем комиссии стала Наталья Николаевна Скрипкина.

И с 2004 года председатель – Клавдия Николаевна, ее заместитель –Светлана Николаевна Штибень, а секретарь –Наталья Николаевна Скрипкина.

И вот уже более 14 лет эти три человека являются руководителями самой большой участковой избирательной комиссии в городе.

Впервые составы участковых комиссий на постоянной основе сроком на пять летбыли сформированы в 2013 году. В УИК № 1808, которой руководит Клавдия Николаевна Кониболоцкая, вошло 14 членов комиссии – самый большой численный состав. И на это есть причины – микрорайон Гидролизного — самый большой по числу избирателей участок. Клавдия Николаевна вспоминает, что раньше на участке было зарегистрировано более 3 тысяч избирателей.

На мой вопрос – как удалось сформировать такую работоспособную молодую комиссию, она с улыбкой говорит: «У меня в свое время были очень хорошие учителя и наставники. Меня с молодости, еще когда я работала на заводе, научили читать документы, законы, нормативную базу. За все годы моей работы в избирательной системе я всегда продолжаю учиться и обучаю своих членов комиссии».

За свою жизнь Клавдия Николаевна Кониболоцкая научилась слышать и понимать людей, что помогает ей безошибочно выбрать достойных для работы в своей комиссии. Она прекрасно ориентируется в новациях избирательного законодательства, сама работает за компьютером. Того же требует и от коллег.

Основным результатом слаженности и эффективности работы коллектива является преемственность поколений. В команде Клавдии Николаевны это присутствует:

– с 1983 года до сегодняшнего дня в комиссии работает Наталья Николаевна Скрипкина, ее супруг Алексей Семенович в комиссии более 23 лет — с 1995 года, дочь Дарья вошла в состав комиссии в этом году;

– с 1986 по 2018 годы в комиссии работал брат супруга Клавдии Николаевны — Виктор Николаевич Кониболоцкий, его дочь Наталья Кониболоцкая сначала работала в молодежной избирательной комиссии, сейчас уже несколько лет во «взрослой»;

– с 1986 по 90-ые годы в составе комиссии работала Галина Олеговна Мелехина, с 2016 года работает ее дочь Наталья Храмова.

В отзывах коллег о своем председателе слышу только хорошее: наша Клавдия Николаевна – она нам как мама – добрая, отзывчивая, коммуникабельная, позитивная и строгая. Для всех нас она стала близким человеком, с которым мы делимся переживаниями, можем довериться и попросить совет.

Члены нашей территориальной избирательной комиссии более лаконичны – грамотный руководитель, создала прекрасную команду единомышленников, быстро разбирает проблемные ситуации и видит эффективные способы решения проблемы.

В заключение нашей беседы спрашиваю – не устали, ведь Вы уже на заслуженном отдыхе? Может – огород, дом, внуки?

Клавдия Николаевна смеется в ответ: «Дом, семья, внуки – это на первом месте! Но я не могу спокойно жить и просто заниматься огородом, я люблю цветы – у меня их очень много, люблю рисовать. Я являюсь старшей по дому в товариществе собственников жилья. С юности сама всегда занимаюсь спортом, прививала это своим мальчишкам, а теперь и внукам. Мои домашние принимают, знают и любят меня именно такой – я всегда на передовой, а по-другому я бы не смогла.

31 мая 2018 года были утверждены на следующий 5-летний срок полномочий 15 участковых избирательных комиссий нашего городского округа. Как и много лет назад, члены Ивдельской городской территориальной избирательной комиссии были единогласны в своем решении — председателем самой большой из них вновь назначена Клавдия Николаевна Кониболоцкая.

Сегодня в избирательной системе Ивдельского городского округа работают 139 человек. Все они способствуют тому, чтобы мы с вами могли сделать СВОЙ выбор в пользу будущего. Пользуясь случаем, хочу всех членов территориальной и участковых избирательных комиссий поздравить с наступающим 25-летием системы избирательных комиссий!

Спасибо за совместную работу всем руководителям комиссий предыдущего состава. А всем руководителям, назначенным на новый пятилетний срок полномочий, хочу пожелать, чтобы вместе, работая одной командой, мы и в дальнейшем поддерживали высокий организационный уровень подготовки выборов на территории Ивдельского городского округа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26