Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.09.2018 09:22 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый учитель и первый урок – так начинаются школьные годы

Автор: Лариса ШИТОЕВА

В восьмой раз приняла класс первоклассников учитель первой категории школы № 1 Алена Владимировна Мальцева.

Родилась Алена в октябре 1969 года. Семья тогда, где, кроме нее были еще два брата, жила в поселке Екатерининка. Здесь прошло детство и школьные годы. Родители Алены сами не боялись трудностей, вели свое хозяйство, и детей приучали к труду, зная, что в жизни все пригодится. Алена с братьями помогали родителям косить сено, садить огород. С детства запомнились ей дружные походы в лес за ягодами, грибами или просто отдохнуть на природе.

– Выбор профессии у меня сформировался сразу, – говорит Алена Владимировна, – знала, что буду учителем, как мама. Мама, Тамара Дмитриевна, преподавала в школе географию. Мы часто с братьями ходили с мамой по вечерам в школу, помогали ей. Хорошо помню свою первую учительницу Татьяну Леонидовну. 2-й класс вела Людмила Сергеевна Вахрушева. Мне очень нравилась сама обстановка в школе, и я всегда мечтала, как войду в свой первый класс своих учеников. После окончания школы я и мои две одноклассницы поступили в Нижнетагильский пединститут. И вот позади учеба, и я в своем родном поселке, в своей школе. Это был 1990 год. Мне дали второй класс. Очень волновалась, но у меня были хорошие наставники – мама и педагоги Екатерининской школы.

Через два года Алена Владимировна вышла замуж, и молодая семья переезжает в Ивдель. Полгода пришлось поработать в детском саду № 1. А с 1993 года начался трудовой путь учителем начальных классов в школе № 1.

Интересуюсь у Алены Владимировны, часто ли пересекаются пути с ее первыми учениками?

Конечно. Они уже сами становятся родителями и  приводят своих детей в первый класс, – говорит Алена Владимировна. – Ребята приходят в школу все разные, у каждого есть свое увлечение. Стараюсь, чтобы школа для них была увлекательным путешествием в страну знаний. Провожу всевозможные конкурсы, выставки поделочных работ, рисунков. Очень нравится и детям, и родителям познавательная викторина «Мама, папа, я – читающая семья».

– Алена Владимировна, если выпадает свободная минутка, то чем любите заниматься Вы? – интересуюсь у своей собеседницы.

– В часы досуга люблю шить, вязать, делать мягкие игрушки. В свое время мама нанимала для меня преподавателей, чтобы я училась играть на фортепьяно. Люблю петь, хожу в хор при школе искусств. Научилась играть на гитаре, на семейных праздниках пою, исполняю мелодии.

То, что Алена Владимировна большая рукодельница я убедилась лично. Семейство кошечек и домик для них, новогодняя деревенька с ее «жителями» и другие изделия – просто впечатляют. А еще Алена Владимировна любит баловать свое семейство отменными пирогами.

У А. В. Мальцевой двое детей — ее гордость. Она привила им самое ценное – уважение к старшим, любовь к труду.

2019 год будет для учителя начальных классов юбилейным – 30 лет на педагогическом поприще. И тем приятней этот юбилей, что она заслужила за эти годы любовь своих учеников, родителей и коллег по работе.

Пусть этот новый учебный год для Алены Владимировны будет добрым, успешным, всегда будет понимание и помощь родителей первоклашек. Спасибо Вам, Алена Владимировна, что Вы не изменяете своему призванию и «сеете разумное, доброе, вечное»!

Своим коллегам Алена Владимировна пожелала успехов, творческих достижений, здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19