Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.09.2018 13:44 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное для педагога – всегда двигаться вперед

Автор: Наталья СОКОЛОВА

С. В. Федина.

Накануне профессионального праздника — Дня воспитателя и всех дошкольных работников – наш корреспондент беседует с заведующей детским садом № 2 микрорайона Ивдель-1 Светланой Владимировной Фединой.

– Светлана Владимировна,  ситуация складывается так, что в центральной части города только два детских сада, остальные расположены в микрорайонах. Но так было не всегда. Родители привыкли: живем в городе, значит, место должны получить в городском саду. Ваш детский сад был первым, кому довелось ломать устоявшийся стереотип. Легко ли это было?

– Конечно, поначалу пришлось испытать родительское негодование. Но все оказалось не так сложно, как представлялось сначала. Мы пошли по пути оказания достойных услуг, старались, чтобы питание, образование и уход были на должном уровне. И родители это оценили. Тем более, у большинства из них есть личный транспорт, на котором детей привозят из города в наш детский сад. Неудобства, связанные с утренними поездками, конечно, не сняты, но так  остро уже не ощущаются. Наоборот, родители стремятся попасть в наш садик. В последнем выпуске у нас было 24 ребенка, хотя в  предыдущих детей было меньше.

– Открытие детского сада № 2 в 2010 году стало событием для города. До этого в округе дошкольные учреждения только закрывались. Это было похоже на чудо: из практически развалившегося здания возродился чистый, светлый Дом Детства. Какие воспоминания у Вас остались об этом времени и что должен знать руководитель дошкольного учреждения, которому предстоит приводить в порядок ветхое здание?

– Наш детский сад возродился буквально из ничего. Если бы не постоянное внимание со стороны главы Ивдельского городского округа Петра Михайловича Соколюка к нашим проблемам, открытие могло бы еще затянуться надолго. Правда, сначала мы открыли только две группы, дети приходили в отремонтированную часть здания, в другой части шли ремонтно-строительные работы. Сейчас у нас работает 5 групп, дошкольное учреждение рассчитано на 109 детей. Тем коллегам, кому в будущем предстоит такое важное событие, как капитальный ремонт, хочу пожелать огромного терпения. И никакой паники. А еще читать специальную литературу по дизайну, оформлению, активно привлекать интернет, СанПиНы должны стать настольными книгами. Чем больше информации из них усвоите, тем лучше.

– Педагогические коллективы нашего округа отличаются друг от друга и по кадровому составу, и по методам организации работы. Расскажите о своем коллективе. В чем его «изюминка»?

– В нашем дошкольном учреждении собрался молодежный, азартный на творчество коллектив с большим профессиональным потенциалом. Стажисты у нас тоже есть.  Это музыкальный руководитель Татьяна Дмитриевна Севковская. Ее педагогический стаж составляет 25 лет. Она на пенсии, но продолжает активно трудиться. Методист Ольга Анатольевна Брусенкова имеет более 15 лет педстажа.

Хочу представить нашу молодежь – воспитателей, специалистов. Это Евгения Андреевна Черных, образование высшее. Воспитатели Светлана Сергеевна Тренихина и Екатерина Алексеевна Шабунина – молодые специалисты с высшим педагогическим образованием. Воспитатель Ирина Викторовна Клипачева имеет два высших образования. Сначала она получила техническую «вышку», была инженером, а теперь стала воспитателем детского сада, не уронив при этом планку образованности. Наши специалисты, кроме  музыкального руководителя, это инструктор по физической подготовке Раиса Алексеевна Вебер и педагог-психолог Елена Сергеевна Канашина. Обе они также имеют высшее образование, а Е. С. Канашина проходит переподготовку и получит еще одну специальность – логопед-дефектолог. Кроме того, она имеет удостоверение специалиста по логопедическому массажу. Поскольку мы коснулись вопроса физического воспитания деток в нашем саду, хочу отметить, что мы один из садов в городе, имеющих отдельный спортивный и отдельный музыкальные залы.

Еще один наш воспитатель, Елена Игоревна Бекина, закончила Северный педагогический колледж, прошла переподготовку и получила вторую профессию – педагог дополнительного образования. Наталья Валентиновна Чернявская раньше работала медиком, переучилась и стала воспитателем. Вот такие профессионально подкованные у нас педагоги.

Не отстает от них и младший персонал. У нас нет помощников воспитателей, у нас есть младшие воспитатели. Все они прошли подготовку в Екатеринбурге и поднялись на ступеньку выше в профессиональном плане. Из младших воспитателей хочу отметить работающую со дня открытия Юлию Сергеевну Попову, немного позже пришла к нам Ирина Валерьевна Коченгина.

У нашего дошкольного учреждения – замечательный завхоз, тоже начинавший с самого начала – Любовь Яковлевна Чемякина. Еще один прекрасный работник – диетическая медсестра Оксана Александровна Мартынова. С открытия детского сада  стирает белье машинист по стирке Наталья Владимировна Надрага. После окончания Ивдельского филиала Североуральского политехникума трудятся повара Светлана Витальевна Робешко и Анастасия Юрьевна Долганова. Хочу сказать своим коллегам-заведующим: не бойтесь принимать на работу молодых поваров, прошедших подготовку в Ивдельском филиале. Знаний у них вполне хватает, а молодой задор, тяга к кулинарному творчеству бьет через край. Поэтому наши дети едят не просто, например, булочки, а булочки в виде смешных зверюшек.

Не могу не назвать в канун наступающего профессионального праздника и наших сторожей, они не только выполняют свои должностные обязанности, но и ведут работы на территории, ухаживают за цветами. Это Александр Викторович Чемякин, Николай Викторович Лабунец, Валентина Николаевна Емельченко.

С. В. Федина (в центре) и коллектив детсада № 2.

–  Светлана Владимировна, действительно, Вам удалось собрать коллектив с мощным профессиональным потенциалом. И все же, какие задачи как руководитель Вы ставите перед сотрудниками?

– Главная задача – расти и развиваться. Ни в коем случае не стоять на месте, а идти вперед. Постоянный профессиональный и творческий рост – вот что требуется от современного педагога. Проходить переподготовки, осваивать новые профессии. Участвовать в конкурсах, расширять перечень дополнительных платных услуг.

– Наша газета уже писала о вашем дошкольном учреждении как о победителе Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад». А какие еще победы на вашем счету?

– Поскольку в Ивдельском городском округе конкурсов для дошкольников мало, пользуемся услугами дистанционных конкурсов и побеждаем. Достаточно сказать, что в 2017 году задача участия в конкурсном движении была выполнена нашим коллективом на 200 %. На нашем счету – участие во Всероссийских, международных конкурсах. В последнее время ориентируемся на то, чтобы не только представлять творчество наших воспитанников, но и принимать в конкурсах активное участие самим педагогам.

– Какие платные услуги оказывает ваше дошкольное учреждение?

– Мы – единственные, у кого есть официальная лицензия на оказание платных дополнительных услуг. И они востребованы. Все услуги дети получают после завершения режима работы детского сада, вечером. Это позволяет родителям не волноваться по поводу того, как успеть забрать ребенка. В течение дополнительного часа он еще может находиться в саду с пользой для себя. У нас по вечерам работают «Малышкина школа» (подготовка детей 5-7 лет к школе), вокальная студия «Веселые нотки», студия изодеятельности «Акварельки», спортивная секция. С детьми дополнительно занимаются логопед и психолог. Один наш воспитанник посещает сразу три кружка.

– Как складываются отношения с родителями воспитанников?

– «Плохих» родителей мы у себя не видим, все они хорошие, просто надо найти к ним подход. Работает общий родительский комитет, комитеты по группам. В этом году вышли на родительский комитет с просьбой изменить дизайн и атрибутику участков. Все было сделано красиво, качественно, за что и я, и весь наш коллектив родителям очень признательны. Также хочется выразить слова благодарности главе Ивдельского городского округа – Петру Михайловичу Соколюку за то, что не оставляет наш сад один на один со своими проблемами, помогает всегда. Приезжайте, посмотрите, какую шикарную новую оранжевую крышу сделали нам в этом году.

И еще особая благодарность самым активным нашим помощницам из числа родителей — Виктории Викторовне Гейнце и Валентине Михайловне Рейтер, хотя фамилии  активных членов родительских групповых комитетов можно перечислять долго.

– Спасибо, Светлана Владимировна, за интересную беседу. Остается только предоставить Вам слово для поздравления коллег.

– Благодарю всех работников детских садов округа за ту непростую работу, которую они выполняют независимо от того, какую должность занимают. Желаю здоровья, счастья и всех-всех благ!

Светлана Владимировна Федина – коренная ивдельчанка, родилась в 1972 году в Ивделе. Окончила школу № 1, потом – Серовское педучилище по специальности учитель начальных классов. 12 лет работала воспитателем в детском саду № 1, одновременно получала высшее образование заочно. Прошла переподготовку в сфере государственного муниципального управления. Стаж работы в должности заведующей – 11 лет. Педагогическое кредо: «Ребенок в детском саду, этом Островке Детства и Радости, - хозяин, творец, а взрослые – помощники, друзья, партнеры».

Светлана Владимировна имеет взрослую дочь, скоро станет бабушкой, чем очень гордится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234