Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.09.2018 15:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годов букет богатый

Автор: Светлана СОЛОДОВНИК

Совет ветеранов ИК-62 в гостях у Т. Г. Тиссен (вторая слева).

95 –летний юбилей отпраздновала Тиссен Терезия Готфридовна, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, проработавшая в течение длительного времени в ИК-62.

Нелегкий жизненный путь, наполненный трудностями и тяготами, прошла юбилярша. В ее жизни были горечь утраты и непосильная работа, а также большая надежда, вера в светлое будущее, крепкая женская дружба и большая любовь.

Родилась Терезия Готфридовна 25 августа 1923 года в Автономной Социалистической Советской Республике немцев Поволжья. С наступлением Великой Отечественной войны семья Терезии, как и все остальные немцы, проживающие в Поволжье, была репрессирована. Девушке в то время исполнилось 18 лет. Новым местом жительства для семьи стало село Никольское Алтайского края. В 1943 году Терезия Готфридовна была мобилизована в трудовую армию и направлена в г. Челябинск, где она была назначена бригадиром немецкой женской трудоармейской бригады на комбинате производственного предприятия особо строительной монтажной части. Бригада под руководством Терезии Готфридовны работала в сушильном цеху лесозавода, поставляя древесину на столярные участки предприятия. Тяжелой и опасной для женщин была выгрузка бревен 6 метровой длины из вагонов в цех. Еще более тяжелыми и невыносимыми были условия проживания. Жили в землянках, без тепла и света, спали на мокрых нарах. Но никакие физические трудности не могли сравниться с переживаниями работающих о своих семьях и детях, которые оставались одни на попечении колхоза или совхоза по их месту жительства. И очень часто женщинам в бригаде приходили печальные новости о смерти их близких. Терезия Готфридовна вспоминает, как такое горе постигло одну из ее подопечных, которая получила письмо о смерти мужа, а вслед за ним умерли и все ее семеро детей. Тяжело и горестно было работать бригадиром среди плачущих и слабых женщин. Подыскивая необходимые слова, Терезия Готфридовна успокаивала и уговаривала их. Ведь ни смотря, ни на что, требовалось безоговорочное и четкое выполнение государственного плана. Трудились, пряча глубоко внутри горечь и несправедливость, забывая о физической и душевной боли. Работали изо всех сил, приближая и ожидая ту Великую Победу, которая необходима была всему советскому народу.

Т. Г. Тиссен в молодости.

Во время работы в трудовом лагере, Терезия познакомилась с Ирмой Тиссен, которая стала ее лучшей подругой. В послевоенное время обе девушки разъехались по своему месту жительства – Терезия в Алтайский край к своей матери (отец умер от воспаления легких при работе в шахте), Ирма вернулась к мужу в Ивдельский район Свердловской области и вскоре родила дочь Нелли. Тревожные и печальные письма стали приходить Терезии от подруги, в которых она сообщала о своей тяжелой болезни, полученной во время работы в трудовом лагере. У Ирмы открылся туберкулез и она была госпитализирована в больницу, где в течение 2 лет боролась с болезнью. В то время как ее муж, Тиссен Петр Абрамович, работая контрольным мастером на сплаве леса, ухаживал за грудной дочерью. Через два года после рождения ребенка, Ирма скончалась. Перед смертью она просила свою подругу Терезию стать матерью для ее дочери и женой для мужа. Нелегким оказался путь до нового места жительства, где судьбой ей был предназначен супруг Тиссен Петр Абрамович, с которым она прожила 47 счастливых лет. В совместном браке были рождены двое детей: дочь Ирина и сын Евгений, выстроен свой дом. Петр Абрамович работал в школе рабочей молодежи Н-240/2 учителем химии и биологии. Терезия Готфридовна управлялась дома по хозяйству, воспитывала троих детей, которым она с детства привила такие качества, как трудолюбие, аккуратность, уважительное отношение к окружающим. В поселке Гидролизном семью Тиссен знают и уважают все местные жители.

На работу дежурной по железнодорожному переезду Н-240/2 (ныне ИК -62) Терезия Готфридовна устроилась в 1962 году. В это время шло строительство моста через реку Лозьва, по которому проходила железная дорога «Ивдель –Обь». Железнодорожный пост «Лозьва», на котором несла свое дежурство Тиссен Т.Г. был выстроен на сваях, в связи, с чем был он очень холодный. Первой задачей, которую поставила перед собой Терезия Готфридовна – строительство нового теплого поста, с чем она успешно и справилась. И еще в течение 10 лет, до наступления пенсионного возраста проработала начальником поста. Она осуществляла контроль за движением тепловозов с вагонами для погрузки, а также выводки вагонов с готовой продукцией к отправке к месту их назначения. В ее функциональные задачи входил учет времени прибытия и убытия тепловозов и число вывезенных груженых вагонов, а также содержание в чистоте переезда и подъездных путей к нему и местам погрузки.

Юбилярша с большой теплотой и любовью вспоминает своих коллег по работе: Маслову Марию Вячеславовну, Елохину Таисью Степановну, Силкину Екатерину Петровну, Вермишян Антонину Алексеевну, Фоменко Татьяну Дмитриевну, Пильч Эмму Антоновну, Левину Веру Дмитриевну, Гвоздецкую Ольгу Ивановону, Анисимкову Надежду Ивановну. Вспоминает она и про тех, с кем вместе работали в трудовой армии, с кем вместе прошли те тяжелые военные годы.

Сегодня Терезия Готфридовна окружена вниманием и заботой своих близких, ведь у нее 6 внуков и 11 правнуков. И оглядываясь назад и вспоминая свои минувшие годы, юбилярша с достоинством может сказать, что жизнь ее прожита не зря, а подтверждением тому свидетельствует почет и уважение среди бывших коллег по работе, внимание и любовь близких и родных ее людей, теплые отношения окружающих.

В кругу своих родных и близких людей 25 августа Терезия Готфридовна и отметила свой 95 –летний юбилей.

С поздравлениями к юбилярше пришли и сотрудники и представители ветеранской организации учреждения ИК-62, в котором она проработала длительное время. Пожелания крепкого здоровья, мирного неба над головой и хорошего настроения были подарены Терезии Готфридовне в этот теплый августовский день. Виновнице торжества были подарены цветы и памятный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14