Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.09.2018 15:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький «человек дождя» и его мама

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Тимофей Шитоев.

После выхода в 1988 году фильма режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» миллионы зрителей полюбили главного героя – Рэймонда, страдающего аутизмом и живущего в своем, одному ему доступном мире. Но так ли уж далек киноэкранный герой от нашей с вами повседневной жизни? И вообще, много или мало аутистов на свете?

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня примерно каждый 68-ой новорожденный имеет признаки аутистического синдрома. И число детей-аутистов продолжает неуклонно расти.

Конечно, наше государство помогает семьям с такими детьми. Кроме финансовой поддержки, предусмотренной российским законодательством для детей-инвалидов, принятый в 2012 году закон «Об образовании» впервые закрепил на законодательном уровне право на доступное и качественное образование для детей с расстройством аутистического спектра. И это большой шаг вперед в понимании проблемы, так как именно коммуникативная функция страдает в первую очередь у таких детей.

Какие они, аутисты? Они избегают контакта «глаза в глаза». Они могут не замечать своих близких, они неохотно пользуются речью, им проще взять вас за руку и вашей рукой указать на то, что им нужно. Но вместе с тем дети с аутизмом имеют удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыки, математики, и все это – на грани гениальности. Каждый человек с аутизмом уникален.

Долгое время господствовал миф: аутисты живут только в своем собственном мире и не желают общаться. Но современная действительность доказывает, что это не так. Наоборот, «люди дождя» могут устанавливать глубокие эмоциональные контакты и стремятся жить среди людей. Пример тому – творческие успехи мальчика-аутиста, который живет в нашем городе, ходит по улицам вместе с нами, ничем от нас не отличаясь, и все же он – «человек дождя».

Семья Тимофея – это его мама и старшая сестра. Обе они обожают мальчика, но, конечно же, основная нагрузка по воспитанию, социализации, заботе о ребенке лежит на маме. Материнство – всегда сродни подвигу, а в случае с мамой Тимофея Оксаной Владимировной это подвиг вдвойне. Это – полная материнская самоотдача, не говоря уже о физических и психологических нагрузках, которые приходится испытывать маме ребенка-аутиста. Но они вместе борются с недугом и достигли уже неплохих результатов, поэтому мы и решили рассказать о Тимофее вам, уважаемые читатели.

В сентябре мальчику исполнится 14 лет, диагноз ему был установлен в 4 года. Тимофей посещал обычные детские сады для обычных детей. В школу Тимофей пошел уже во вспомогательную, с обучением по адаптированным программам. Сейчас это филиал Североуральской школы-интерната, располагается интернат в микрорайоне лесозавода.

Еще музыкальные работники в детских садах, которые посещал Тимофей, замечали, что мальчик обладает удивительным музыкальным слухом. А дома он всегда перебирал по столешнице пальцами, имитируя игру на пианино. Так постепенно проявлялся дар мальчика-аутиста, поскольку у каждого из «людей дождя» он свой. Среди таких детей есть свои художники, поэты, музыканты и те, кто обладает математическим даром, становясь почти гениальными программистами.

Маме Оксане Владимировне стало понятно: ребенка нужно учить музыке, ему нужен педагог. Пришлось столкнуться с проблемой – в Ивдельской школе искусств не было условий для обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Долгое время искали педагога для индивидуального обучения. И нашли. Им стала Татьяна Сергеевна Конишевская.

С проблемами социального характера Тимофею и его маме приходится сталкиваться постоянно. Зачастую окружающие не понимают особенностей психологии ребенка-аутиста, видят только отрицательные стороны его характера. И это ни где-нибудь, а у нас в городе, это мы, ивдельчане, не способны понять и принять то, что отлично от обычных стандартов. Да разве только у нас в Ивделе? Общество в целом не готово к пониманию такой проблемы. А зря. Ребенок с расстройством аутистического синдрома может родиться в любой семье.

Преподавателя Татьяну Сергеевну Конишевскую к категории непонимающих отнести никак нельзя. Опыта работы с детьми РАС она не имела. Зато она имела отзывчивое сердце, огромное терпение и многолетний опыт обучения детей игре на музыкальном инструменте. И дело пошло.

Позанимавшись с музыкальным педагогом чуть больше полугода, Тимофей Шитоев едет на областной фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Звездный микс» и сразу занимает призовое первое место в номинации «инструментальная музыка». В этом же году – снова областной конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья, проходивший в г. Полевском. Назывался он «Наши дети». И снова способности мальчика не остались незамеченными. Домой Тимофей с мамой привезли Диплом участника.

Но гордостью всей семьи стала победа в Международном конкурсе «Кит». Тимофей Шитоев участвовал во всех трех турах: отборочный в Екатеринбурге – Диплом I степени, полуфинал (Екатеринбург) – Диплом III степени, финал (г. Анапа) – Диплом I степени. Это – успехи этого, 2018 года. А еще в этом году Тимофей становится победителем областного конкурса «Город мастеров» в номинации «Мастер инструментального исполнения», в этой же номинации он занимает первое место в родном городе на первом открытом фестивале-конкурсе «Мне через сердце виден мир», организованный Управлением образования администрации Ивдельского городского округа для детей с ОВЗ. И это еще не вся копилка дипломов, полученных мальчиком за игру на музыкальном инструменте. Тимофей пока не знает нотной грамоты, играет он, что называется на слух, и этот слух позволяет ему тут же подобрать только что услышанную по телевизору мелодию. Но к освоению мальчиком теории педагог Татьяна Сергеевна собирается приступить в ближайшее время.

Вот уже второй учебный год Тимофей начинает в Североуральской школе-интернате. Так решила Оксана Владимировна, исходя из того, что возможностей для творческого развития у сына там будет больше. И не ошиблась, хотя такое решение стало для нее дополнительной нагрузкой – ежедневно после работы она едет в Североуральск, чтобы привезти мальчика домой.

В Североуральске Тимофей знакомится с опытным педагогом Центра внешкольной работы Татьяной Станиславовной Саваловой. Татьяна Станиславовна, педагог дополнительного образования, обучает детей декоративно-прикладному искусству. Она соглашается заниматься с Тимофеем и открывает у него новые незаурядные способности. Его декоративные настенные панно и другие работы занимают первые места на различных конкурсах, как городских, так и областных. На Всероссийском детско-юношеском конкурсе рисунка и прикладного творчества «Зима-2018» Тимофей Шитоев занимает первое место, представив на суд жюри настенное панно «Друг».

У этого мальчика с ограниченными возможностями здоровья имеется целое портфолио, в котором его мама собрала многочисленные дипломы, полученные ее сыном на различных конкурсах и фестивалях. И еще там много благодарностей. Конечно же, самому Тимофею – за хорошую учебу, за активное участие в жизни школы и класса, за активное участие в творческой жизни Центра внешкольной работы.

Имеются благодарственные письма в адрес мамы Оксаны Владимировны, в адрес преподавателей – Татьяны Станиславовны Саваловой, Татьяны Сергеевны Конишевской. Двое этих педагогов сыграли важную роль в жизни такого непростого мальчика-аутиста, за что им бесконечно благодарна его мама. И остается только удивляться мужеству, упорству и огромной любви к сыну со стороны Оксаны Владимировны. Его творческие успехи – это и есть ее награда за вложенный в сына огромный труд.

Начался новый учебный год. Впереди у Тимофея Шитоева – новые победы, новые дипломы, которые пополнят пухлую уже синюю папку-портфолио. И детям, и взрослым аутистам необходима наша поддержка, чтобы жить, постоянно реализуя свои возможности. Они нуждаются в нашем признании и понятии их особенностей. Аутизм – это не вина родителей, а тем более не вина ребенка, это – биологическое расстройство, от которого никто не застрахован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27