Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.09.2018 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачий беспредел

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Стада коров, важно шествующие по центральным улицам города, теперь уже редкость. Можно увидеть разве что отдельных представительниц КРС. Похоже, с коровьим беспределом справились. А на пороге новая беда – беспредел собачий.

Наш город хорошеет, это трудно не заметить, он становится все более современным и цивилизованным. Но вот некоторые жители ведут себя в родном городе так, как будто бы он -  глушь нецивилизованная. Речь идет о владельцах собак, заметьте, не тех, кто два раза в день выгуливает своих питомцев на поводке, ставит им прививки, водит к ветеринару, кормит и лелеет, а самое главное – несет за них полную ответственность перед остальным населением города. Речь идет о тех, кто по-старинке, по-привычке, а может,  находя для себя в этом выгоду, содержит дворовых собак диким, варварским способом. Встал утром хозяин, открыл калитку – беги, Дружок, на улицу, весь город в твоем распоряжении – мусорные контейнеры, задники магазинов, удобные для лежки детские площадки. Там и отдохнешь. И еду всегда добудешь. Приходи вечером, впущу. А не придешь – не велика беда, погибнешь – заведу другую собаку. Хорошо, если этот Дружок еще небольших размеров, но выходят  за калитку на вольную жизнь на улицах города собаки, по габаритам напоминающие  волкодавов. И сбиваются они в стаи, и разрывают мусорные пакеты у контейнеров, попрошайничают у магазинов, терроризируют детей и взрослых, не позволяя им свободно проходить по улицам. Знакомая картина? Безусловно, она знакома каждому ивдельчанину. Вот несколько примеров.

Двор дома по улице Трошева, 19. Большие собаки, рыжие и черные, лежат прямо на детской площадке. Утро. Кто ведет детей в садик, кто в школу идет. Вид у собак грозный, мимо них проходить страшно.

Улица 60 лет ВЛКСМ. Район автомойки, ДЮСШ, бани. Стая собак – от мала до велика. И подросшие щенки, и крупные особи. Лежат прямо на тротуаре, представляют угрозу для проходящих взрослых и детей. Улица 60 лет ВЛКСМ – одна из двух, ведущих к школе.

Улица Преображенская. По ней кто идет в ФОК, кто на ключик за водой. Сбившиеся в стаю бесхозные собаки. Пройти невозможно, если опасаешься быть укушенным, приходится обходить.

Вот два случая, рассказанные ивдельчанками.

 Александра, 30 лет: «Решила прокатиться на велосипеде по Октябрьской Набережной до Кордона. Ехать приятно, покрытие асфальтовое, погода чудесная. Но в районе улицы Остров ЛПХ заметила, что возле каждого дома лежит по собаке. Еду, их не трогаю, конечно, но побаиваюсь. И вдруг одна из аборигенок с лаем бросается на мой велосипед. Это служит сигналом для остальных. В считанные секунды меня окружает огромная собачья стая. Все закончилось благополучно. Но больше я на велосипеде не катаюсь. Он так и пылится в гараже».

Татьяна, 50 лет: «Событием для нас, собачников, стало открытие в городе площадки для выводки собак.  Я со своим питомцем рано утром выходного дня отправилась прогулять его на новом месте. До площадки мы так и не дошли. Буквально на подходе к ней на нас набросилась стая злобных, лающих на все лады бесхозных собак. Какая уж тут прогулка! Едва мы ноги унесли!»

Сигналы бедствия подает поселок Полуночное. Там эта проблема стоит наиболее остро. Вот что говорят его жители:

«Отпущены на волю большие собаки, агрессивные. По улице Советской лежат возле домов, по улице Ленина лежат прямо на асфальте. Собираются в стаи у детского сада, у магазина «Попутчик», возле автобусной остановки. Прохожих не пропускают. Ходить по улицам страшно».

«15 августа две собаки, черная и рыжая, задрали годовалого козла и съели».

«На улице Чапаева собаки не давали пройти женщине. Она вынуждена была зайти в магазин, купить хлеба, чтобы бросить собакам и тем самым их отвлечь».

Бродячих собак, то есть никому не принадлежащих, на наших улицах практически нет, если и есть, то очень мало. Терроризируют горожан в основном собаки, имеющие нерадивых и безответственных хозяев. Да, они все чьи-то, их кто-то когда-то заводил. Только непонятно, для каких целей? Дом такая собака не сторожит, охотничьи навыки вряд ли имеет, правда, на питание ее хозяин не тратится, да и не видит он такую собаку сутками, о какой уж тут собаке-компаньоне может идти речь?

Газета «Северная звезда» взывала к совести таких хозяев («СЗ» № 46 от 11 ноября 2016 года), напоминала им об ответственности за содержание животного, рассказывала о том, как мучителен для вашего питомца будет отлов и последующие за ним процедуры. А еще, если хозяин захочет забрать собаку из места временного содержания, ему придется оплатить услуги специализированного питомника! Но призывы напрасны. Бесхозных, беспризорных собак на улицах города не становится меньше.

Не будем спорить сейчас о гуманности областного закона, позволяющего отлавливать в городах и поселках бездомных собак и помещать их в спецприемник. Этот закон максимально мягок в отношении домашних животных, но он направлен на охрану здоровья и безопасности прежде всего человека. А о безопасности собак должны позаботиться их хозяева. Содержать их в своих дворах и не выпускать без сопровождения человека на улицы города.

Полномочия по отлову бродячих животных даны органам местного самоуправления. В нашем случае – Управлению жилищно-коммунального хозяйства Ивдельского городского округа. На отлов собак затрачиваются большие деньги, которые можно было бы использовать «в мирных» целях. Но результатов по-прежнему нет. Зато находятся горе-хозяева, которые в кабинете директора Управления Л. А. Дешевых, не выбирая выражений, требуют вернуть им собаку. Так разве вас не предупреждали, разве вы не знали, что домашние животные не должны находиться на улицах без присмотра хозяина?

Проблема приняла такие масштабы, что только Управлению жилищно-коммунального хозяйства с ней не справиться. Тут, что называется, нужно «всем миром»: полиции задействовать участковых, которые знают жителей на своем участке, сотрудников ППС, добровольцев-дружинников. Заинтересованность должна быть и со стороны ЦРБ, так как медикам придется ликвидировать последствия нападения собаки на взрослого или ребенка, а всегда ли имеются для этого средства. Возможно, администрации Ивдельского городского округа стоит принять постановление, в котором бы предусматривались более жесткие меры для владельцев бродячих собак, как когда-то для владельцев бродячих коров.

Раннее утро в Ивделе… Как оно хорошо! Воздух свежий, бодрящий. Радуют глаз цветы на клумбах, улицы чистые, блестит новенький асфальт в первых лучах солнца.  Приятна утренняя прогулка!  И вдруг городскую площадь пересекает стая безнадзорных собак, устремляясь через улицу Ворошилова на улицу 60 лет ВЛКСМ. По пути стая подбегает к мусорным бакам, начинается драка из-за пакетов, визг, лай. К месту свары подтягиваются еще более «крутые» псы для  изгнания пришельцев. Все очарование утренней картины пропадает, прогулку нужно прекращать, а то того и гляди, закончится она приемным покоем больницы, кто его знает, что на уме у этих собак. Неприглядная картина, правда?  Вам, ивдельчане, она нравится?

Вниманию жителей города и поселка Полуночное!

Отлов бродячих собак начался с 5 сентября и будет продолжаться до 5 октября.

Вспомните все, о чем мы сейчас говорили, и не подвергайте риску своего питомца только потому, что вам лень содержать его под присмотром. Будьте цивилизованными хозяевами домашних животных! Жители Ивделя имеют право без опаски ходить по улицам родного города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23