Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.09.2018 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё о выборах

Автор: Ф. СОЛОМОНОВИЧ
краевед

Первые выборы в России прошли в 1906 году по избранию государственной Думы в составе 448 депутатов. Дума до революции избиралась четыре раза.

С 25 декабря 1991 года Россия перестала быть советской и социалистической республикой. Ее официально назвали Российская Федерация — Россия. Выборы Государственной Думы прошли уже пять раз, и в ней состоит 459 депутатов.

Выборы первого Президента РФ состоялись в июне 1991 года. После этого выборы Президента проходили еще шесть раз.

При СССР последние выборы в нашем городе были проведены в марте 1990 г., тогда мы избирали депутатов Свердловского областного Совета.

За прошедшее время мы стали свидетелями многочисленных выборов и референдумов, избрания депутатов по одномандатным и многомандатным округам, по партийным спискам, да еще и не в один тур.

Первые выборы в Ивделе прошли при проведении референдума по определению структуры муниципального образования, состава городской Думы (из 15 депутатов) и порядка выборов Главы города.

Думаю, что нашим жителям небезынтересно очень кратко напомнить, а как же мы голосовали за последние 23 года.

За прошедшее время у нас снизилось число избирателей, т. к. практически исчезли с карты Ивдельского округа некогда градообразующие поселки и предприятия, что, конечно, повлекло уменьшение населения. Для сравнения приведу несколько цифр. В конце 80-х годов в Ивдельском районе было 52 населенных пункта и поселков с населением более 40 тыс. человек. В настоящее время имеем менее 30-ти поселков, и проживает в них, как сказано в итогах развития округа за 1-е полугодие 2018г. – 21 713 человек.

Если в 1996 г. в выборах должно было участвовать 18 669 избирателей, то в 2013 г. их насчитывалось – 16 164, а приняли участие в голосовании соответственно: 8 155 и 6 389 человек.

Вначале организатором и руководителем Территориальной избирательной комиссии до 1999 г. была Е. П. Гордийчук, ее сменила Л. Ф. Мельникова. Затем в полномочия вступила Г. И. Степаненко, а сегодня Территориальную избирательную комиссию возглавляет Е. В. Каримова.

Все они тщательно вели подготовку к проведению выборов, скрупулезно подбирали составы всех окружных и участковых комиссий, проводили семинары, тесно общались с кандидатами и их доверенными лицами, руководителями трудовых коллективов. Конечно, все это способствовало успешному проведению всех избирательных кампаний.

Практически со дня проведения первых выборов системным администратором трудится П. Н. Абрамов. В его функции входит обеспечение комиссии всем комплексом средств автоматизации избирательного процесса.

И еще немного истории о местных выборах.

Первые выборы представительного органа и Главы города проходили всенародно, а с 2004 г. начали проводиться по трем пятимандатным округам. Сегодня с участием всех избирателей будут проводиться выборы только представительного органа, а Главу будет избирать Дума Ивдельского округа по предложению конкурсной комиссии.

Напомню, что выборы представительного органа в нашем округе проходили пять раз. Думу возглавляли: В. Е. Угаров, П. М. Соколюк, Я. Я. Линкер и сегодня Т. В. Кузьмина.

Главу мы избирали семь раз. Первым Главой был избран В. Е. Угаров, а четыре раза побеждал на выборах П. М. Соколюк, который вновь выставил свою кандидатуру и допущен конкурсной комиссией к выборам Главы Ивдельского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88