Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.01.2019 09:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пишите, звоните, приходите!

Особенность связи с читателями в ушедшем году состояла в том, что писем стало меньше, а вот устных обращений, наоборот, больше. Это показатель того, что связь газеты с читателями не утеряна, а развивается.

Обзор читательской почты за 2018 год.

От января до июня

В 27 номере «Северной звезды» в 2018 году отделом писем была опубликована аналитика читательской почты за первое полугодие, поэтому кратко напомним о том, что волновало читателей с января по июнь.

Главным в повестке дня тогда был вопрос: какую воду будем пить? И если поток читательских писем, связанный с состоянием «зеленой реки», пошел на спад, то проблема питьевой воды стояла все еще остро. В ноябре состоялось торжественное открытие реконструированного водозабора. Теперь мы пользуемся водой, прошедшей очистку фильтрами, устроенными по самым современным технологиям. Тема неудовлетворительного состояния питьевой воды в читательской почте не просматривается.

В марте 2018-го газета отмечала свой 85-летний юбилей. Много поздравлений и теплых слов благодарности получила редакция от своих читателей.

Рубрика «Бессмертный полк» впервые появилась в нашей газете и стала постоянной. В ней ивдельчане и корреспонденты газеты рассказывали о тех, кто «проходит» в бессмертном строю в День Победы по улицам города.

По-прежнему на страницах газеты можно было прочитать фамилии авторов – народных корреспондентов. Они рассказывали о важных и интересных событиях, происходящих в общественной, спортивной и культурной жизни города и поселков.

Было много откликов на негативные моменты, сопровождающие нас в реальной действительности. Если нужно было вмешаться, редакция газеты вмешивалась, но, к сожалению, положительного результата добиваться удавалось не всегда.

От июня до декабря

А теперь посмотрим, о чем же сообщали наши читатели во вторую половину 2018 года. Какие темы их волновали, какие происшествия стали достоянием гласности благодаря читательскому перу.

2018 год был непростым, и сложно сказать, было ли больше негативных моментов в самом его начале или во второй половине, но в читательских сообщениях июля-декабря преобладали позитивные моменты. Нам сообщали о праздниках и буднях, о добрых делах и событиях в масштабе города и поселков, высказывали теплые слова благодарности профессионалам и просто хорошим людям.

Как всегда, активно работали наши постоянные авторы. Лариса Шитоева рассказывала об интересных и достойных людях, о родном городе, писала на темы образования и благоустройства («СЗ» №№ 29, 34,37 и др.) Не менее активно сотрудничала с газетой Светлана Солодовник. Она рассказала нам о сестрах Марине Иваниной и Ирине Пфунд («СЗ» № 26 от 6 июля), о семье Тиссен («СЗ» № 35 от 7 сентября), о юбилее Т. А. Аксаринской («СЗ» № 37 от 21 сентября), а также о фестивале самодеятельного творчества («СЗ» № 38 от 28 сентября).

Порадовали своими письмами жители поселка Северный Л. И. Шеминг и З. П. Ратке. Благодаря таким читателям, как они, газета всегда в курсе того, что происходит в отдаленном поселке. А уж любви к своей малой родине им не занимать. Пришедшая по почте из Северного одна из заметок так и называлась «Мы любим тебя, Северный!» («СЗ» № 32 от 17 августа).

После выхода на пенсию бывший директор ГАУП СО «Редакция газеты «Северная звезда» Н. А. Федоров остался верен журналистскому братству, теперь он освещает на страницах газеты работу городского Совета ветеранов, членом которого является («СЗ» № № 29, 35 и др.). О том, какие мероприятия проводит для людей пожилого возраста Комплексный центр социального обслуживания населения, рассказывала нам его директор Н. Коваленко («СЗ» № 34 от 31 августа).

Благодаря публикациям на страницах «Северной звезды» материалов Сергея Брусницына о культурной и спортивной жизни города, читатели могут не только прочитать о них, но и посмотреть, так как они всегда сопровождаются фотографиями. Перечислять номера газет, в которых бы стояло «Фото С. Брусницына», не имеет смысла, так часто читатели видят под снимками эту подпись.

Как всегда, порадовала своими путевыми заметками руководитель Образцового ансамбля танца «Сюрприз» Людмила Осадчая. Ее отчеты о поездках ансамбля написаны легко и увлекательно. Они несомненно вызывают интерес у читателей.

Стартовавший в первой половине года редакционный проект «Бессмертный полк», который был призван рассказывать о наших земляках, участниках Бессмертного полка, во второй половине года был продолжен публикациями на эту тему, начиная с июльского 26 номера, и продолжался до конца года. Все номера, в которых рассказывалось о героях, мы перечислять здесь не будем.

Вторая половина 2018 года ознаменовалась для газеты появлениям на ее страницах материалов, посвященных городскому дошкольному образованию. Если раньше «гостями» газеты были, в основном, детские сады №№ 26 и 44 (п. Полуночное), то на протяжении второго полугодия с жизнью своих коллективов – взрослых и детских – знакомили нас сотрудники детских садов №№ 2, 42 («СЗ» № 40 от 12 октября, № 51 от 27 декабря). В номере 42 от 25 октября директор ДШИ Е. Утарбаева рассказала об успехах своих воспитанников.

Уметь видеть положительное

Оказывается, хорошего в жизни не так уж и мало, может, просто мы не умеем его замечать? К такому выводу приходишь, читая читательские письма. Человек обращается к сотрудникам Пенсионного фонда, чтобы решить свою проблему, к которой боится даже подступиться, а оказывается, она вполне решаема с учетом профессионализма и внимательности тех, кто в Фонде работает (О. И. Пилипчук «СЗ» № 27 от 13 июля). Жительница Полуночного получает путевку в санаторий — спасибо за это добрым людям. И отдохнула, и здоровье поправила (А. М. Андросова, «СЗ» № 32 от 17 августа). В поселке Глухарный сгорел трансформатор — беду ликвидировали всем миром (Л. И. Анисимкова «СЗ» № 33 от 24 августа). Старая крыша на доме в поселке Маслово пришла в полную негодность – ее заменили. Спасибо тем, кто это сделал (М. А. Гущин «СЗ» № 45 от 15 ноября). Залили каток в микрорайоне – как здорово, все теперь на коньки встали (жители микрорайона лесозавода «СЗ» № 51 от 27 декабря).

В каком состоянии бы не находилось ивдельское здравоохранение, человеческая благодарность земляков всегда сопутствует труду наших медиков. Во втором полугодии 2018 года два раза благодарили работников скорой помощи («СЗ» № 38 от 28 сентября, № 51 от 27 декабря), и неоднократно – коллектив хирургического отделения Ивдельской ЦРБ и хирургов С. И. Геращенко и Е. М. Перминова («СЗ» № 45 от 15 ноября, «СЗ» № 51 от 27 декабря). Остается только порадоваться за этот коллектив.

Откликаться на отрицательное

А теперь о тех негативных моментах, о которых сообщали наши читатели. В соответствии с Правилами благоустройства, действующими на территории Ивдельского городского округа, самодельные балконы, портящие внешний вид фасадов здания, должны быть ликвидированы. И это правильно. Пройдешь по одной из главных улиц города – Трошева, и насчитаешь десятки ужасного вида сооружений, называемых балконами. Но выполнение решения о сносе «самоделки» может быть очень болезненным для тех, у кого доходы маленькие, а возраст приближается к верхней планке. О такой сложной ситуации написала нам читательница из микрорайона лесозавода Е. В. Носкова.

Житель микрорайона Ивдель – 1 принес в редакцию квитанцию на оплату коммунальных услуг, выписанную … на давно умершего человека и сообщил, что такие квитанции приходят регулярно. Результатом полученной информации стал газетный материал «Неужели это правда?», опубликованный в № 41 от 18 октября. Он имел два подзаголовка: «Квитанция для покойника» и «Снести балкон – нет ничего проще!».

В № 39 от 5 октября под заголовком «Газета, улица, фонарь» мы возвратились к напечатанному по просьбе жителей лесозавода, которые озабочены тем, что никак не может загореться фонарь, освещающий перекресток, по улице 50 лет Октября. Вот всю улицу осветили, а многострадальный фонарь по-прежнему не горит.

Не удалось получить ответа и на письмо читательницы Н. А. Костоусовой (№ 47 от 29 ноября), в котором она пишет: «Почему автобус Ивдель-Серов не останавливается на городских остановках, кому лучше от того, что пассажиров высаживают только на автостанции?».

Грязные подъезды в домах и нескошенная трава, переполненный городской транспорт и темнота на улицах, замусоренное кладбище и переросшие тополя – все это темы из опубликованных и неопубликованных читательских писем. Эти негативные проблемы поднимались и в первой половине года, и во второй, и уже понятно, что плавно перельются в новый, 2019 год. Все эти неурядицы, от которых, казалось бы, можно избавиться, разъедают душу, не дают спокойно жить, вызывают чувство обиды. Но молчать о них не надо. Сообщайте о том, что вас беспокоит, и мы сделаем это достоянием гласности.

С Новым годом!

Последние читательские письма уходящего года – это письма-поздравления. В них – теплые слова добрым людям. Читатели искренне желают им здоровья, успехов в работе, всего самого наилучшего. Редакция газеты «Северная звезда» присоединяется к этим поздравлениям, желает своим подписчикам и покупателям успехов и процветания. Но главное наше пожелание остается прежним: «Пишите, звоните, приходите!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15