Тег:

У истоков образования и этнографии нашего края

Автор: Наталья СОКОЛОВА

И. Е. Уваров у мансийского походного чума.

Накануне нового года в архивном отделе администрации Ивдельского городского округа открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Заслуженного учителя РСФСР, основателя Ивдельского районного историко-этнографического музея, его первого директора, первого учителя манси Ивана Евлампиевича Уварова.

Вероятно, не найдется такого жителя округа, кто бы хоть что-то  не слышал о легендарном человеке, нашем земляке, родившемся в XIX веке и жившем в XX, входившем в кагорту первых учителей земских школ в нашем крае, первом этнографе, краеведе, человеке высокой культуры и большой души. Он настолько много сделал для Ивделя, что поднял  на новую ступень в плане образования и культуры не только его население, но и коренных жителей севера – манси.

Надо сказать, что в отделе находится достаточно полный архив документов и фотографий о жизни и деятельности И. Е. Уварова. Возможно, это связано с тем, что детей у Ивана Евлампиевича не было, сведения о родственниках не сохранились, поэтому все его документальное наследие стало достоянием города.

Круг представленных экспонатов разнообразен. Здесь можно увидеть Грамоту «Ударник первого года пятилетки», датированную 1933 годом, удостоверение члена общества «Долой неграмотность», билет ударника труда, депутатский билет, личные письма и многое другое. Здесь же свидетельство об успешном окончании курса обучения Богословского училища Верхотурского уезда. На нем стоит дата – 1 сентября 1895 года.

Разнообразен уникальный фотоматериал, представленный на выставке: И. Е. Уваров с учениками, с посетителями музея, с туристами. Фотографии, сделанные в середине прошлого века, удивляют своим качеством, что свидетельствует о бережном хранении.

Несмотря на, казалось бы, обилие архивных документов по теме, выставке предшествовала кропотливая работа сотрудников архивного отдела. Ими был представлен материал о жизни и деятельности И. Е. Уварова, подготовленный В. А. Беллендир, который мы публикуем сегодня.

И. Е. Уваров.

«Иван Евлампиевич Уваров – сын священника. Родился 17 января 1884 года в поселении «Богословский завод» Верхотурского уезда, Пермской губернии. В 1891 году поступил учиться в Богословскую земскую школу. В 1894 году умер отец. Из-за отсутствия средств учиться в высшем учебном заведении не представлялось возможным. В 1900 году сдал экзамены на звание учителя и Верхотурским земством был назначен заведующим 2-классной Верхотурской мужской школой. В 1906 году был взят на военную службу. В 1909 году был уволен. С 01 августа 1910  года (здесь есть разночтение в датах) назначен Верхотурским земством учителем Ивдельского 2-х классного училища, где служил до 20 июля 1914 года.

20 июля 1914 года был мобилизован и взят в действующую армию, назначен старшим писарем в 123 запасной батальон. В 1916 году по болезни был уволен. В 1918 году был назначен заведующим Ивдельской школой 1 степени, которая в 1930 году была преобразована в школу ФЗС, а в 1934 году преобразована в полную среднюю школу.

Педагогическая деятельность, общение с детьми были для Ивана Евлампиевича не просто работой – делом всей жизни, заботой всей души. Человек очень глубокий, добрый и умный, он был очень многосторонней личностью. Вызывая большое уважение у всех ивдельчан, И. Е. Уваров был непререкаемым авторитетом среди местных жителей. К его словам прислушивались, с его мнением считались. И потому, когда Иван Евлампиевич в конце двадцатых годов двадцатого века начал собирать старинные предметы, чтобы иметь подлинные вещи эпохи – самые интересные наглядные пособия для обучения детей, то жители с большой радостью дарили ему такие предметы. Жители села Никито-Ивдельского в основной своей массе не были зажиточными. Однако ценность предмета старины не исчисляется только его номинальной стоимостью. Иван Евлампиевич умел растолковать любой хозяйке, что, например, «вот это полотенишко бабушкино на базаре копейку стоит, а как предмет истории – бесценно!» Таким образом, к 1929 году у Уварова скопилась целая коллекция предметов, имеющих историческую ценность. Иван Евлампиевич, как человек активный и прогрессивный, не хотел, чтобы все это просто было сложено в ящичках, вынимаясь только иногда «для случая». Он проявил замечательную инициативность и в одной из комнат Ивдельского клуба имени Ленина открыл… музей! Это был уже действительно музей на общественных началах – пусть  без оформления какой-либо документации, но экспозиция. Клуб занимал дом (позже он сгорел) на правобережной части села, поэтому одна из его комнат была уже значительной площадью, выделенной «под затею» Ивана Евлампиевича. И любой желающий мог зайти в эту комнату, задать учителю вопросы, задуматься и совсем другими глазами увидеть представленные там предметы. По-другому стали смотреться «корчаги глиняные большая и средняя», «туес берестяной с крышкой», «кусок холста домотканого – пестрядь – в красно-синюю клетку», «кресло гнутое немецкой работы», стали представляться истории, с ними связанные… Вот так,  благодаря энтузиазму и прозорливости одного, но замечательного человека, в Ивделе родился музей! Почти пять лет он радовал ребятишек и взрослых. Здесь можно было услышать от удивительного человека интереснейшие рассказы о самых простых и обыденных вещах. Иван Евлампиевич был замечательный рассказчик, внимательный собеседник и задушевный друг.

И. Е. Уваров. Художник В. Маркин.

В 1935 году областное руководство приняло решение об организации на территории Ивдельского района школы для манси. 13 октября того же года Свердловский областной отдел народного образования издал приказ о командировании И. Е. Уварова  на год на работу в эту школу. Выбор этот, конечно, не был случаен. Иван Евлампиевич был очень любим многими манси. К нему обращались за советом, с различными просьбами – например, даже написать прошение или заявление…

Поехав в мансийский поселок Пома для организации уже мансийской школы, И. Е. Уваров взял с собой немало интересных вещей – в том числе и из своего музея (например, несколько картин) и музыкальные инструменты. Ведь все-таки это в первую очередь был преподаватель пения! В дальнейшем Иван Евлампиевич преподавал еще и рисование. Очень разносторонне одаренный человек! Эта его работа не была незаметной – по постановлению президиума Ивдельского районного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 16 июля 1937 года фамилия Уварова И. Е. занесена в книгу Почета знатных людей советской школы.

С началом Великой Отечественной войны патриотизм людей буквально взлетел до невероятной высоты. В январе 1942 года райком партии и райисполком принимают решение о возрождении музея. Ивдельское руководство обращается к гражданам принять активное участие в «создании музея», выделяет для него достойное помещение. В 1944 году Ивдельский музей приобрел статус государственного и был взят на государственный баланс. Первым его директором стал, конечно, Иван Евлампиевич Уваров, продолжая при этом и педагогическую деятельность. Много сил и душевной энергии были отданы им для воспитания достойных граждан, для поддержания у земляков боевого духа, так необходимого в военное время. За свой вклад в дело Великой Победы И. Е. Уваров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А еще через несколько лет – к 50-летию его педагогической деятельности – Иван Евлампиевич Уваров был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

Достойнейшую жизнь прожил этот человек, воспитал не одно поколение учеников. К 50-летию его педагогической деятельности была написана такая характеристика: «…учитель рисования Ивдельской семилетней школы Иван Евлампиевич Уваров… в течение своей пятидесятилетней педагогической деятельности показал себя хорошим организатором, он является основателем  первой Ивдельской средней школы и школы для детей манси. Тов. Уваров совмещает свою педагогическую работу в школе с работой в краеведческом музее, уделяет большое внимание экскурсиям школьников, знакомит их с богатствами своего района. Он неоднократно избирался депутатом Ивдельского горсовета…»

Иван Евлампиевич очень любил своих учеников. Они отвечали ему взаимной любовью, долгой памятью и уважением. И писали ему письма. Много писем, в каждом из которых – слова благодарности. Многие из них начинались так: «Здравствуйте, многоуважаемый дорогой Учитель!» В одном из таких писем есть замечательные слова, которые можно поставить, как заглавие к истории жизни этого замечательного человека: «Вы тот человек, который первый открыл передо мною величие мира, жизни, борьбы человечества…».

Иван Евлампиевич Уваров умер 16 февраля 1965 года. Уже почти полвека как не стало этого человека, но имя его не забыто, оно живет в памяти у всех, кто его знал и любил, в душе его учеников...».

На протяжении последних трех лет архивный отдел администрации Ивдельского городского округа (начальник Г. В. Комлякова) знакомил ивдельчан с документами, бережно хранимыми на архивных полках и рассказывающими о жизни почетных граждан нашего города. В 2019 году мы будем иметь возможность ознакомиться с материалами о знаменитых людях нашего города – Героях Советского Союза, архитекторе Всеволожском.