Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.01.2019 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определены меры по поддержке малоимущих граждан

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Почти 140 миллионов рублей предусмотрены в бюджете Свердловской области на выплату компенсации при подключении к цифровому вещанию жителей региона, имеющих право на получение такой льготы. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев 17 декабря 2018 г. в ходе заседания совета глав муниципальных образований.

Напомним, в 2019 году в России должен быть осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания, что даст 98,4% населения страны бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и трем радиоканалам. В Свердловской области реализуется соответствующий план мероприятий.

«Обращаю ваше внимание, коллеги, на необходимость донести эту информацию до жителей ваших муниципалитетов. Мы сделаем все необходимое, чтобы переход на «цифру» был как можно более комфортным для людей. В бюджете заложены средства на компенсацию жителям области, которые в этом нуждаются, покупки оборудования для приема цифрового сигнала», — сказал Евгений Куйвашев.

Поддержка будет оказана почти 50 тысячам жителей Среднего Урала — членам малоимущих семей и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Заместитель губернатора региона Азат Салихов сообщил, что для этого были внесены изменения в областной закон об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области.

Отметим, сегодня вещанием в цифровом формате охвачена территория, на которой проживают 98% свердловчан. Оставшиеся два процента — это жители отдаленных населенных пунктов Восточного и Северного управленческих округов. Их предполагается обеспечить доступом к цифровому телевидению в формате спутникового вещания.

В конце 2018 года Постановлениемиправительства Свердловской области от 26.12.2018 г.  №953-ПП внесены изменения в постановление о реализации закона об оказании мер государственной социальной и материальной помощи отдельным категориям граждан. Изменениями определены меры по поддержке малоимущих граждан при приобретении оборудования для приема эфирного цифрового телевидения.

Мы обратились к начальнику Управления социальной политики по городу Ивделю Екатерине Ивановне ТЕТЕРКИНОЙ за разъяснением порядка предоставления социальных гарантий. 

– Кто имеет право на получение компенсации затрат на приобретение оборудования для приема эфирного цифрового телевидения?

– Малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин, проживающие на территории Свердловской области, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. 

– Какие еще условия необходимо соблюсти для назначения и выплаты компенсации?

– Члены малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не должны быть зарегистрированы на территории другого субъекта Российской Федерации.

Компенсация выплачивается начиная с 1 января 2019 года, в связи с осуществлением затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. 

– Куда подается заявление?

–  В Управление социальной политики по месту жительства либо по месту пребывания гражданина или в многофункциональный центр (МФЦ). 

– Какие документы необходимо предоставить?

– 1) документы о доходах заявителя и доходах членов его семьи за предыдущие 3 месяца на момент обращения; 

2) согласие совершеннолетних членов малоимущей семьи на предоставление заявителю социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат; 

3) документы, подтверждающие расходы на приобретение пользовательского оборудования; 

4) документы, подтверждающие расходы на установку пользовательского оборудования; 

5) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя – в случае обращения заявителя через представителя; 

6) согласие совершеннолетних членов малоимущей семьи на обработку персональных данных; 

7) документы, подтверждающие наличие независящих причин, предусмотренных перечнем независящих причин, при наличии которых малоимущая семья и малоимущий одиноко проживающий гражданин имеют право на получение государственной социальной помощи или предоставление социальных гарантий.

– В какие сроки предоставляется государственная услуга и осуществляется выплата?

– Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении государственной услуги принимается в течение 10 дней со дня принятия заявления.

Выплата осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором Управлением социальной политики было принято решение о предоставлении социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат, и перечисляется на счет, открытый в кредитной организации, через организации федеральной почтовой связи по заявлению лиц, имеющих право на получение компенсации. 

– Затраты на приобретение какого пользовательского оборудования будут компенсированы?

– В зоне цифрового эфирного наземного телевещания – это цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 или иное оборудование с указанием на поддержку стандарта DVB-T2 и приемная всеволновая телевизионная антенна или приемная антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания – это комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2.

Обращаю внимание, что в документах, подтверждающих расходы, формат оборудования должен быть указан в соответствии с установленным перечнем. 

– Какие населенные пункты Ивдельского городского округа расположены в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевещания и какие вне зоны приема?

– В зону ЦЭНТВ попадают: Ивдель, Глухарный, Екатерининка, Лангур, Лозьвинский, Маслово, Надымовка, Полуночное, Талая, Юркино.

Вне зоны ЦЭНТВ остаются: Атымья, Вершина, Бахтиярова Юрта, Бурмантово, Вижай, Денежкино, Кершаль, Массава, Митяево, Нагорный, Нерпья, Оус, Пакина, Пелым, Понил, Пристань, Северный, Старая Сама, Суеватпауль, Ушма, Хандыбина Юрта, Хорпия, Шипичный, Юрта Анямова. 

– Какой размер компенсации?

– Максимальный размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания составляет 2,7 тыс. рублей.

Максимальный размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания составляет 6 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65