Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.10.2019 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сигнал «SOS» звучит громко

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Почему зона комфортного отдыха превращается в некомфортную?

Подарок горожанам

10 августа 2018 года в торжественной обстановке была открыта после реконструкции городская набережная. Восторгам жителей не было предела! Тут и фигурные столбы освещения, и эффектные решетки ограждения, новый асфальт, лавочки и дизайнерские урны для мусора. Но особо сильное впечатление производила смотровая площадка. Приблизившись к краю, да еще при полном разливе Ивделя, можно было почувствовать себя на носу корабля. А сфотографироваться на подвесной фигурной лавочке от желающих не было отбоя.

А город тем временем готовил новый подарок своим жителям. На пустыре, примыкающем к храму, появилась современная дорожная техника. Так в 2019 году был заложен парк отдыха в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды «Жилье и городская среда». И вот уже зазеленели газоны, появились первые саженцы деревьев, а на детской площадке вовсю резвилась детвора, в скейт-парке тренировались юные спортсмены.

В сентябре 2019 года завершился проект «Благоустройство парка по улице Октябрьская набережная — Остров ЛПХ». Ивдельчане, взрослые и дети, получили возможность культурно отдыхать и заниматься спортом в новом парке на берегу любимой реки.

Впереди — новый проект. В 2020 году намечено продолжить обустройство набережной. После реализации проекта красивая, комфортная городская среда протянется практически до самых скал.

Таким образом, и набережная реки, и парк стали гордостью и визитной карточкой города. Приезжающие навестить близких родственники и друзья обязательно прогуливаются по новой набережной от моста до парка. При этом мы, местные, восхищенно говорим: «Видите, как у нас теперь красиво? Ну в каком еще небольшом городке такая красота есть?».

Красота под угрозой

Совсем немного времени прошло с тех пор, как проект парка был завершен, и чуть больше года, как в городе появилась обновленная набережная. И на смену восторгам потихоньку стали приходить негодование и обида: с каждым днем комфортная среда отдыха стала все больше напоминать некомфортную. Кто в этом виноват? Да мы, ивдельчане, сами и виноваты, так как не научились ценить то, что делает привлекательным любой город — его архитектурно-ландшафтные изюминки.

Пройдитесь от моста до храма. Что вы увидите? Изувеченные скамейки, «дизайнерские» урны с оторванными крышками, бутылки из-под пива и чего покрепче, газоны, усеянные пластиковым мусором, коровьи лепешки под ногами, да и сами парнокопытные, гордо шествующие по газонам и пытающиеся добраться до молоденьких зеленых насаждений. Вечером, а то и ночью парк становится местом коллективного распития спиртных напитков и бесшабашного веселья. Выпивают взрослые, безнаказанно нарушают общественный порядок подростки. Да и днем в парке становится не так уж безопасно, учитывая пасущийся там крупный рогатый скот, которого однозначно боятся дети, а иногда и взрослые. Плюс — бесхозные собаки, еще один бич нашего города.

Вот такая невеселая картина. Проект претворялся в жизнь как символ здорового образа жизни, но многолетнюю ивдельскую традицию выпивать на берегу реки переломить не удалось. Подумаем, что можно предпринять в этой ситуации?

Надеемся на городскую полицию

Статья 20.20 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» гласит: «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законодательством, влечет наложение административного штрафа от 500 до 1,5 тысячи рублей». Такими местами являются городские парки, детские и спортивные площадки. Так почему бы полиции города не взять под свою опеку новую набережную и парк? Если бы наряды ППСП регулярно наведывались на этот объект с выписыванием штрафов, желающих бесчинствовать в парке и под мостиком на набережной поубавилось бы. Тем более, что в Федеральном законе Российской Федерации «О полиции» в статьях 12 и 13 прямо говорится, что наряды полиции обязаны охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность на объектах культуры и спорта. Если бы прекратилось безобразие с распитием спиртного в парке и на набережной, весь город сказал бы нашей доблестной полиции «Спасибо».

Точно также можно было бы решить проблему вандализма и сохранности городского имущества на этих объектах. Существуют соответствующие статьи КоАП и УК РФ, предусматривающие за умышленную и неумышленную порчу государственного имущества достаточно жесткие наказания.

В этом случае помогло бы решению проблемы видеонаблюдение, но, к сожалению, в новом парке еще не установлены видеокамеры. Если они когда-нибудь появятся, хорошо бы было, чтобы они отслеживали парк и набережную. 

И снова собаки и коровы 

С человеческим беспределом в местах отдыха все понятно, а вот что нам делать с коровьим беспределом? Сколько газетных статей из года в год посвящается этой теме, а коровы все гуляют и гуляют по городским улицам. Как заметили горожане, нарушают общественный порядок на новой обустроенной территории одни и те же особи. Уважаемые хозяева полюбивших парк коров! Вы — жители красивого современного города.  И не надо возвращать нас всех в село Никито-Ивдельское. Уберите своих питомцев с общественной территории.

Новая территория заканчивается возле храма, одного из мест духовной жизни города. Дорога, ведущая к храму, это не только образное понятие, но и конкретный заасфальтированный путь. К сожалению, дорога, ведущая к храму в нашем городе, говорит не только об отсутствии духовности у части горожан, но и просто об отсутствии общей культуры.

Субботник – это хорошо 

Существует пословица: «Чисто там, где не мусорят». Она верна отчасти, потому что больше отражает положение дел в квартире, частной территории. Для того, чтобы наши земляки городскую улицу, парк, сквер воспринимали как свои личные и содержали их в чистоте, нам еще очень далеко. Надо исходить из того, что да, мусорят и будут мусорить. В не столь отдаленные времена молодежь города выходила на берег реки (тогда еще просто берег) и очищала его от мусора и хлама. Может, и сейчас стоит молодежи подать пример и привести в порядок те объекты, которыми мы гордимся? Может, на пример молодежи откликнутся и трудовые коллективы.

Субботники — это замечательно, но коллективный добровольный труд — акция, как правило, одноразовая. А новой территории отдыха нужен постоянный, рачительный хозяин. Кто возьмет набережную и парк под свою опеку? И даже при постоянном хозяине только совместными усилиями жителей города и всех заинтересованных служб мы сможем обеспечить порядок и комфортность этой части городской среды. Пусть цветут там яблони и сирень, липы и розы, и радуют нас своей красотой и ароматом. Мы должны сберечь одно из красивейших мест города для наших детей и внуков!

Что думают ивдельчане 

Вот как относятся к этой проблеме сами ивдельчане.

Зоя, в городе живет вот уже 50 лет, в парк приходит каждое утро, занимается скандинавской ходьбой:

– Утром я прихожу сюда или одна, или с другими любительницами спортивной ходьбы. Но независимо от этого всегда убираем с дорожек пустые бутылки, выброшенные за ночь. Есть у меня подозрение, что пакостит тут одна и та же группа подростков. Здесь просто необходим наряд полиции, они должны навести порядок. Все колпачки на урнах отломаны. Надо выявлять этих вандалов и наказывать рублем!

Светлана, в Ивделе проживает с 1980 года:

– Очень полюбилась мне набережная, смотровая площадка возле мостика. Прихожу сюда каждое утро. Свежий воздух, движение быстрой реки. Но все портит отношение горожан к этому прекрасному месту. Неужели мы никогда не научимся вести себя культурно? Думаю, нужен дворник, постоянный человек. Надеяться, что все отдыхающие на набережной и в парке сами будут заботиться о чистоте, не стоит.

Александр, молодой человек, немногословен – разговаривает по телефону:

– Те, кто здесь мусорит, просто психи какие-то! В полицию их надо забирать и штрафовать на всю катушку!

То, что увидели мы с моими собеседниками во время общения, повергло нас в шок: видимо, во время ночной темноты кто-то принес в скейт-парк мешки с мусором и разбросал его по всей территории парка. Это уже без комментариев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33