Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.10.2019 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

Школа «золотого» возраста

О. Н. Торовина (слева), работы и участники творческо-прикладной студии.

... На длинном столе – лоскутки ткани, тесьма, ленты и бантики. Вокруг стола сидят женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. В руках у них иголки и нитки. Женщины шьют кукол. Одна кукла-бабушка уже почти готова. Эдакая милая домашняя старушка. Вот мастерица примеряет на нее свои очки. «Так лучше?», — интересуется она, – «А что бы ей в ручки вложить? Вязание? Так вязальщица у нас уже есть. Пусть несет поднос с пирогом, это ей подойдет».

Л. П. Малюгина (слева) и Н. Ф. Дудко за созданием игрушек

Пошив тряпичных кукол — занятие не столько мудреное, сколько увлекательное. А когда рядом с тобой сидят ровесники, и все вы находитесь в общем творческом порыве — это увлекательней вдвойне. Но не просто за положительными эмоциями и раскрытием творческого потенциала собрались за этим столом женщины серебряного возраста. Они — слушательницы школы, в которую не ходят дети, а ходят дедушки и бабушки. Называется она «Школа пожилого возраста» и функционирует при Комплексном центре социального обслуживания населения города Ивделя.

Первые «ученики» пришли на занятия в 2012 году. Тема занятий — активное долголетие. Обучались дыхательной гимнастике, практиковали оздоровительный бег и скандинавскую ходьбу. Провели серию теоретических занятий по здоровому образу жизни. Своеобразным итогом деятельности по этому направлению стали увлекательные «Веселые старты». Большую помощь в организации работы оказала тогда Н. А. Холоденина.

Активное долголетие – только одно из направлений работы школы. С направлением творческо-прикладной деятельности мы уже знакомились. Надо добавить, что там не только кукол шьют. Мастерицы-«ученицы» могут представить на суд зрителя поделки из салфеток, пенопласта, картины. Кукла «Солдат Федор» никого не оставит равнодушным, такая выразительная и веселая у Федора физиономия.

Направления «Школы пожилого возраста» предполагают широкий спектр творческих и познавательных занятий. Можно обучиться работе на компьютере (направление «Компьютерная грамотность»). Специалисты центра научат общению с близкими по скайпу, переписке с одноклассниками, помогут преодолеть страх перед первой самостоятельной оплатой через интернет коммунальной квитанции, введут вас в мир соцсетей. Не выходите из дома — не беда. К вам приедут, научат, денег с вас не возьмут.

Лекционный курс под названием «Безопасная жизнедеятельность» очень актуален для пенсионеров в наше непростое время. Как распознать мошенников? Как вести себя в критической ситуации? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, став слушателем этого направления работы «Школы...».

Если вас привлекает краеведение –можно стать слушателем аналогичного курса, сходить на экскурсии. Об истории города расскажут работники городского историко-этнографического музея имени И. Е. Уварова, городской библиотеки имени М. К. Анисимковой.

С. А. Умарова и солдат Федор

Н. Д. Сорокина

Оказавшись в трудной ситуации — один на один с тяжело больным близким человеком – любой из нас может растеряться, утратить почву под ногами. И в этом случае вам помогут в комплексном центре. «Школа пожилого возраста» предлагает направление «Обучение навыкам ухода». Здесь вам расскажут и покажут как перевязать, перевернуть, переодеть лежачего больного. Кроме того, в центре вам предложат широкий ассортимент средств реабилитации.

Одно из самых востребованных направлений – «Финансовая грамотность». Прослушав курс лекций по теме «Профессиональная ориентация», можно уверенней чувствовать себя на рынке труда, пополнить ряды самозанятых или найти работу для подработки к пенсии.

Прекрасные перспективы открывает перед ивдельскими пенсионерами «Школа пожилого возраста». Есть все шансы сделать свою жизнь интересной, насыщенной, вступить в социальные контакты с ровесниками, найти друзей. Только вот почему-то перспективы эти в большинстве случаев остаются невостребованными.  В третьем квартале этого года 56 проведенных занятий посетило 122 человека. Сама по себе цифра вроде не малая, но, учитывая количество пожилых людей в нашем городе,  это совсем ничтожный процент.

Давно известно, что активность — путь к долголетию. Радость жизни способна победить болезнь. Директор центра Н. В. Коваленко говорит: «Самое трудное – прийти на занятие в первый раз. А потом будет и второй раз, и третий, и мужей жены приводят, и подруг». Посещение «Школы пожилого возраста станет необходимым моментом жизни, потому что там интересно, там все новое, там дружеское общение и нет одиночества. Вот, например, второй год подряд проводится мероприятие, посвященное месячнику пожилого человека в Свердловской области. Проходят конкурсы и викторины, выступает самодеятельность, есть место для спортивных конкурсов и стартов. И все это проходит в «Кедровнике», сопровождается чаепитием на свежем воздухе. Ну разве не прекрасно! А недавно слушательницы «Школы...» ездили в г. Карпинск на творческий конкурс, посвященный предстоящему юбилею Победы. Н. Д. Сорокина прочитала со сцены отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин», в  декоративно-прикладной части С. А. Умарова представила солдата Федора, получили дипломы  за участие.

Работники центра стараются, чтобы слушатели «Школы...» выезжали за пределы города, демонстрируя свои успехи. В проводимые ими мероприятия вкладывают всю душу. И достойны большей отдачи, большего количества слушателей, активной поддержки со стороны ивдельских пожилых людей.

Уважаемые пенсионеры! Сделайте первый трудный шаг, откройте двери центра, и ваша жизнь сразу изменится – станет насыщенной и увлекательной. А в Комплексном центре вас всегда ждут, встретят с радостью и сделают все возможное, чтобы вы встали на путь активного долголетия. Дерзайте – и вперед в новую жизнь!

Фото Анны МЕХРЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15