Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.10.2019 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

Сохранение исторической памяти: Великая Отечественная война

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Ивдельский "Бессмертный полк"

В Свердловской области стартовал этап Международных образовательных Рождественских чтений.

Мероприятия регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, по оценкам организаторов, соберут более 3,5 тысяч жителей Свердловской области. В рамках форума будут работать секции, семинары, конференции и другие дискуссионные площадки для обсуждения вопросов взаимодействия церковного и светского общества. Завершится региональный этап Чтений крестным ходом, который пройдет в уральской столице 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

18 октября участие в Рождественских чтениях в Ивдельском городском округе приняли настоятель храма Святого Благовещения г. Ивделя протоиерей Александр Мельников, помощник настоятеля храма по работе с детьми и молодежью, преподаватель Воскресной школы Н. С. Новикова, начальник Управления образования Л. В. Фомина, начальник Управления социальной политики Е. И. Тетеркина, специалисты Управления образования, Информационно-методического центра, педагоги и обучающиеся школ округа.

В актовом зале и фойе школы № 1, где проходили Рождественские чтения, была развернута выставка рисунков по заданной теме, размещены портреты ивдельчан — участников Великой Отечественной войны.

В Ивдельском округе это вторые Рождественские чтения. В прошлом году они проходили в форме «круглого стола» и были посвящены теме формирования нравственных ценностей у молодежи. Новые Чтения посвящены 75-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2020 году.

Протоиерей храма Святого Благовещения Александр Мельников.

Открыл Рождественские чтения протоиерей храма Святого Благовещения Александр Мельников

– Дорогие братья и сестры! Дорогие ребята! Рад приветствовать вас на муниципальном этапе международных Рождественских чтений, которые начинаются осенью, а завершатся в январе будущего года в дни Рождества, – сказал настоятель. – Сегодня мы стоим на пороге великого праздника – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какое место имеет русская православная церковь в этом событии? Не смотря на гонения и разрушенные храмы после революции и в годы репрессий, Церковь всегда была с нашим народом и в дни войны вместе со всеми встала на защиту Отечества. Церковью было собрано десятки миллионов рублей, которые пошли, в том числе, на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и воздушной эскадрильи имени Александра Невского. Молитвами, трудами и делами Церковь старалась достичь Победы. Есть немало примеров, когда священники воевали вместе со всеми. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, профессор медицины, перед началом войны сидел в тюрьме. В годы войны талантливейший хирург работал в госпитале и спас тысячи людей.

На сегодняшних Чтениях я хочу, чтобы вы, ребята – наследники Великой Победы, почерпнули урок, никогда не забывали о подвиге предков, умели защищать Родину, любить Отечество, быть нравственными.

Поздравляю вас с Рождественскими чтениями! Пусть благословение Божие прибывает вместе с вами!

О роли русской православной церкви и великом подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны и о том, что 9 мая 1945 года пришлось на светлые Пасхальные дни, говорилось в видеообращении священника телестудии «Откровение» Андрея Чернова.

Дарья Молодцова

Продолжилось мероприятие чтением стихов о войне обучающимися школы № 11 п. Оус Максимом и Натальей Рахимьяновыми. Затем эстафету приняли ребята из школы № 2. Звучали стихи Друниной, Окуджавы, Симонова, Джалиля, Высоцкого. Когда читались  стихи, зал замолкал и слушал, не шелохнувшись, а от некоторых выступлений у присутствующих наворачивались слезы.  Никого не оставило равнодушным чтение Марией Клебановской, ученицы школы № 2, «Отрывка о войне из повести о Папе и Маме» Ирины Кубанцевой:

 «... Июнь 1941 года. В нашей семье, да и не только в ней — во всей стране был пик всеобщего счастья и никто не подозревал, что за вершиной — уклон, и не просто спуск, а обрыв и пропасть, в которую столкнули всех сразу, еще счастливых, веселых и недоумевающих: неужели такое может быть. Дальше была Война!

К этому времени в семье появилась еще одна малышка, моя сестренка, Лерочка. Папа работал в Кронштадте, на оборонном заводе. Снимали комнату на Васильевском и должны были получить квартиру.

Ужас от появления первых,  злобно рычащих, бомбардировщиков буквально парализовал мою маму. Единственное что она смогла крикнуть это — «Левик, ложись на пол!». А сама стояла у окна и смотрела, как тяжело и неотвратимо надвигаются смертоносные чудовища. О том, что такое страх и паника, она узнает позже, в первые месяцы войны, когда вокруг начнут рушиться не только дома, но и вся привычная жизнь. А о том, что такое холод, голод, истощение и боль утрат, она узнает потом, в страшные дни блокады, чудовищной и бесчеловечной. Я не могу спокойно слушать, про то, что им пришлось пережить, и плачу вместе с мамой во время ее рассказа…».

11 учеников второй школы своим искренним чтением стихов о войне долго держали зал в напряжении.

А на сцену выходит следующая участница Чтений – Дарья Молодцова из школы № 19 п. Сама. Дарья сменила школьную форму на военную и от этого стихотворение Юлии Друниной «Зинка», которое она читала перед участниками, стало еще пронзительней.

Мероприятие продолжила преподаватель основ религиозной культуры и светской этики школы № 11 п. Оус Л. В. Соромотина. Темой выступления Любови Васильевны стало «Молодежь и наследие Великой Победы». Учитель верно подметила, что наследие Великой Победы становится новым патриотическим направлением и сплотило всех – дедов, бабушек, отцов, матерей и подрастающее поколение. Они связаны общим историческим прошлым. 

Настоящий урок «Великая Победа: наследие и наследники» провела следующая участница Чтений – преподаватель Воскресной школы Н. С. Новикова. На примере семьи своих бабушки и дедушки Ротаненко Нина Сергеевна поведала, какой страшной была война. Ее маме было всего три годика, когда началась война. Она с бабушкой осталась в оккупации, жили в землянке. «В селе фашисты уничтожили всех евреев, а теперь находятся те, которые утверждают, что этого не было, – рассказывает Нина Сергеевна. – Мой дед Федот Миронович Ротаненко воевал и пропал без вести и долгое время мы не могли найти его могилу. Совсем недавно пришло известие, что Ф. М. Ротаненко похоронен недалеко от Волгограда. Память будет жить, пока мы будем помнить».

Н. С. Новикова обратилась к ребятам рассказать, кого они помнят, и некоторые назвали своих прадедушек, воевавших на войне.

– Ребята, а знаете вы Георгия Жукова, а Александра Матросова? – продолжала интересоваться Нина Сергеевна и получила ответ.

– Александр Матросов закрыл своей грудью немецкий дзот, чтобы дать возможность продолжить наступление своим товарищам.

– Спасибо вам, ребята, что пришли, читаете стихи и помните о Великой Победе. Мира вам, любви и благодати! – завершила свое выступление Н. С. Новикова.

 И вновь напоминание о грозных 40-х: ученица Воскресной школы Ксения Головенчик читает стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери».

Продолжила Рождественские чтения учитель основ религиозной культуры и светской этики школы № 7 А. А. Корницкая докладом о «Духовно-нравственном воспитании на уроках ОРКиСЭ». Анна Анатольевна рассказала, что благодаря предмету основ религиозной культуры происходит духовно-нравственное возрождение подростков.

И вновь со сцены звучат стихи. Произведение Дмитрия Кедрина «Люди, поклонитесь ветеранам» читает ученик Самской школы Иван Гордеев. Его сменяет полуноченец Александр Креп с стихотворением «Я ангелом летал», а затем ученики школы № 7 микрорайона лесозавода Михаил Авдеев, Вероника Ганоченко, Виктория Ибадуллаева, Алиса Малетта, Софья Есаулкова – и все о войне.

А взоры участников Чтений обращены к экрану, где одна за другой идут фотографии участников Великой Отечественной войны – уроженцев Ивделя, поселков Екатерининка, Старая Сама, Оус. Акцию «Бессмертный полк» продолжили учащиеся школы № 7, выйдя с портретами фронтовиков на сцену.

Выступления школьников на Чтениях завершила Юлия Ракова песней «Миру мир».

В завершение протоиерей Александр Мельников всем участникам образовательных Рождественских чтений и победителям конкурса рисунков вручил сертификаты. 

Фото Сергея БРУСНИЦЫНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37