Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.10.2019 13:56 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чародеи погоды»

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

Коллектив и ветераны Ивдельской аэростанции.

Широко известна историческая дата 30 января 1930 года, когда в Павловской аэрологической обсерватории профессор П. А. Молчанов осуществил запуск созданного им первого в мире радиозонда. С этого крупнейшего события в истории аэрологии и начинается эпоха радиозондирования атмосферы в СССР, а позднее и в других странах.

А вскоре 10 октября 1934 года в Ивделе началось радиозондирование «небесной тверди» – заработала аэрологическая станция. Кроме аэрологических, ее работники занимаются метеорологическими, актинометрическими, радиометрическими наблюдениями, следят за загрязнением окружающей среды. Таких станций на Урале – 4: по одной – в Кургане и Перми и две – в Свердловской области – Ивдель и Верхнее Дуброво. Всего в России свыше 100 аэрологических станций, а в мире – 1000.

24 октября коллектив станции «АЭ Ивдель» и почетные гости – начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды И. А. Роговский, начальник ОГСН Э. Э. Нуретдинов, начальник ОАСПД А. А. Калабурдин – отметили 85-летний юбилей работы предприятия.

Атмосферу доброго праздника умело создали его ведущая Светлана Солодовник и звукооператор Виктор Пьянников (Управление по культуре). Светлана Валерьевна тепло рассказала о метеостанции и коллективе, назвала тех, кто в прошлом  руководил коллективом – В. Н. Верховскую, Е. Н. Анисимкову, награжденную знаком «Заслуженный метеоролог», а также тех, с чьими именами связано начало работы станции.

Много сердечных слов было сказано в адрес ветеранов станции – Л. И. Старцевой, Т. А. Ильиной, М. В. Поляковой, В. Р. Черногузовой, А. В. и Л. Н. Хмелевых.

Сегодня на своем посту успешно трудятся опытные техники-аэрологи С. В. Есаулкова, С. М. Гайдей, Р. В. Кахунова, Н. Г. Синицкая. А возглавляет коллектив аэрологов высококвалифицированный специалист Нелли Николаевна Кокшарова. Имеет большой опыт работы Г. В. Кириллова, газогенераторщик.

Группу метеорологов возглавляет Т. А. Демакова. Под ее руководством успешно трудятся молодые специалисты А. А. Алексеенко, Д. В. Захарова, М. А. Канайкина, О. П. Чернова и Э. Л. Солодкая.

Радует, что коллектив пополняется молодыми специалистами, такими как М. А. Белых, Н. О. Барышникова, И. В. Гайдей.

Начальник Уральского управления Игорь Анатольевич Роговский, выступая перед коллективом, отметил: «Работа у вас непростая, и днем, и ночью вы с ней хорошо справляетесь на благо страны». Были вручены подарки – компютерные столы, станции обещан новый котел для отопления и пластиковые окна. Ну и, конечно, зачитал приказ о премировании от управления и от профсоюза. Игорь Анатольевич сказал, что мир идет по пути совершенствования, так что и здесь, на самой северной станции области, будет обновляться техника и улучшаться условия труда. «Успеха вам и оптимизма, пусть вам сопутствует удача!» — пожелал И. А. Роговский.

Заместитель главы Ивдельского округа Светлана Николаевна Миронова тепло поздравила коллектив аэрологической станции с юбилеем, пожелала успехов в труде, совершенствования в необходимой людям работе наблюдения за погодой и личного счастья. Она вручила начальнику З. П. Антипиной букет цветов.

Ветеран аэрологической станции Людмила Игнатьевна Старцева (в трудовой книжке 49 лет стажа) пришла на эту работу совсем юной и очень рада, что трудилась здесь, где проходили и учеба, и работа, и жизнь. Людмила Игнатьевна пожелала аэрологам высоких полетов, метеорологам – хорошей погоды, актинометристам — яркого солнышка и успеха всем присутствующим.

Ветеран Светлана Викторовна Есаулкова также пожелала всем успехов в работе и в жизни, и встретиться в таком же составе на 90-летний юбилей станции.

З. П. Антипина (слева) передает ключ Т. А. Демаковой.     

Начальник аэрологической станции Зоя Петровна Антипина рассказала о поздравлениях коллективу из других городов от коллег по профессии, поблагодарила руководство управления за ремонт помещения и выразила надежду на дальнейшее совершенствование работы Ивдельской аэрологической станции. И, конечно, тепло поздравила всех с праздником. Зоя Петровна в начале ноября уходит на заслуженный отдых и в связи с этим состоялась «сказочная церемония» передачи «золотого ключика управления трудовым коллективом» будущему начальнику Татьяне Александровне Демаковой. Зоя Петровна пожелала ей успеха на этой нелегкой должности и чтобы ее подчиненные слушались, понимали и не обижались.

В свою очередь присутствующие одарили Зою Петровну множеством подарков, букетами цветов, поздравлениями и пожеланиями.

Праздник – праздником, но подошло время планового выпуска радиозонда – и все, кроме тех, кто следит с помощью аппаратуры за полетом, вышли на стартовую площадку. Сфотографировались и у здания аэрологической станции, и с радиозондом, и отправили зонд в полет. В честь юбилея следом отправилась «виноградная гроздь» красных шаров – погода была безветренная. И два воздушных объекта один за другим устремились в верхние слои атмосферы.

За полетом по компьютеру наблюдала С. М. Гайдей – она и сказала, что зонд выполнил работу, закончив ее на высоте 24 километра 450 метров.

Праздник продолжился за круглым столом. Было много веселых конкурсов, которые проводили Светлана Солодовник и Виктор Пьянников. На празднике никто не скучал.

Конечно, работники Ивдельской аэрологической станции не шаманы и не колдуны, и не могут повлиять на погоду. Но романтики в их работе немало. Спросить у неба: «Как дела?» Узнать, как будет светить звезда под названием Солнце, спросить у ветра, как он будет себя вести, у облаков и туч – что от них ожидать? Их и правда можно назвать «кудесниками». Их работа жизненно необходима. Даже во времена перестройки в 90-х годах прошлого века, когда закрывались многие предприятия, аэрологическая станция была в строю.  И сегодня коллектив продолжает уверенно смотреть в будущее.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16