Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.10.2019 14:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

Из Ивделя – на областной фестиваль

Автор: Собинфо

Фестиваль творчества пожилых людей «Осеннее очарование» прошел в Свердловской области. В отборочных этапах приняли участие более 2 тысяч самодеятельных артистов пенсионного возраста практически из всех муниципальных образований и городских округов Свердловской области.

«Свердловская область активно включена в реализацию национального проекта «Демография», который направлен на улучшение качества жизни свердловчан пенсионного и предпенсионного возраста. Фестивали, которые создают условия для развития творческой инициативы, поддержки активной жизненной позиции и для творческой самореализации пенсионеров нашего региона, соответствуют задачам, определенным федеральным проектом», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Фестиваль «Осеннее очарование» проводится ежегодно с 2002 года. В 2019 году пожилые люди соревновались в вокале, хореографии, инструментальном жанре, а также в номинациях художественное слово и оригинальный жанр.

«Я не первый год принимаю участие в областном фестивале творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование». Как вышла на пенсию, стала писать стихи и танцевать. Благо, есть возможность проявить свое творчество на большой сцене. Я с удовольствием читаю перед публикой стихи о танцах, которыми занимаюсь 10 лет. Чувствую большую отдачу от зрителя, а аплодисменты зала вдохновляют меня не останавливаться, а значит и не стареть, всегда идти вперед, не смотря на возраст. Кстати, я его совсем не чувствую», – поделилась самая возрастная участница фестиваля 85-летняя Лидия Тимофеевна Стромова.

Фестиваль сопровождала выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Осеннее очарование». На ней были представлены изделия, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества: художественный текстиль, ткачество, вышивка, художественная обработка шерсти, художественная роспись по ткани, текстильная кукла, обработка дерева, бисероплетение, вязание крючком и на спицах, плетение, художественная обработка металла, художественная керамика, изделия из нетрадиционных материалов, роспись по дереву, бересте, металлу.

Н. А. Бедских. Лоскутное одеяло «Маки».

Участницей выставки-конкурса в Екатеринбурге на фестивале «Осеннее очарование» стала жительница Ивделя Надежда Алексеевна Бедских. С творчеством Надежды Алексеевны наши читатели давно знакомы. Многие знают ее как преподавателя художественного отделения Ивдельской детской школы искусств, многие — как участницу выставок декоративно-прикладного творчества в нашем городе.

Одна из таких выставок, проходившая в рамках областного месячника пожилого человека в Свердловской области, состоялась в кинотеатре «Северный маяк» осенью этого года. Проходила она как I тур муниципального этапа областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование».

Н. А. Бедских работает в различных техниках прикладного искусства. На этот раз ею были представлены лоскутное шитье  и выжигание по шелку. Работы художницы были оценены по достоинству, Надежда Алексеевна уверенно прошла во II тур, который состоялся в городе Красноуральске. Из представленных в Красноуральске творческих работ только  изделия Надежды Алексеевны были выбраны для участия в областном этапе  «Осеннего очарования».

Впечатления от поездки в Екатеринбург у нашей землячки самые хорошие. Участники фестиваля были приглашены в государственный областной Дворец народного творчества. Гостей было очень много, выставка декоративно-прикладного творчества включала в себя множество экспонатов, выполненных в различных техниках – вязание, лоскутное шитье, ростовые куклы, резьба по дереву. Резьбу по дереву представляли, в основном, мужчины, некоторые работы были очень масштабными и производили большое впечатление на зрителей.

Надежда Алексеевна отметила, что с большинством представленных на выставке техник она знакома, новым для нее была только техника особого вязания крючком. С другой стороны, некоторые виды прикладного искусства, как, например, ришелье, представлены не были.

Завершился областной этап фестиваля большим гала-концертом, который длился несколько часов.

«Для нас, людей, кому за 50, участие в таких конкурсах – отдушина в нашей жизни, будь это рукоделие, вокал или танец. Поездка подарила мне прекрасные впечатления. Я посетила богатейшую выставку, стала зрителем концерта», – так охарактеризовала итоги поездки Н. А. Бедских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9