Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.10.2019 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

На страже законности

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Коллектив районного отдела судебных приставов.    В центре – Е. Э. Михель.

1 ноября, начиная с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава», в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник судебные приставы – государственные служащие, выполняющие задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов. 

В преддверии профессионального праздника мы попросили начальника Ивдельского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по Свердловской области, старшего судебного пристава Елену Эриховну Михель рассказать, как живет и работает коллектив отдела.

–  Елена Эриховна, давайте начнем с тех задач, которые судебным приставам приходится решать ежедневно.

 – Основные задачи, стоящие перед нами – исполнение судебных актов и актов иных органов, обеспечение порядка деятельности судов, в частности, обеспечение безопасности судей и участников процесса, контроль за порядком в суде и осуществление розыска.

– Для человека, никогда не имевшего дела с судебными органами, сложно представить не только чем занимаются судебные приставы, но и как организована эта служба. Расскажите о структуре вашего отдела.

 – Коллектив у нас небольшой, несмотря на немалый  объем возложенных на нас задач. Нас всего 20 человек. Почти весь состав укомплектован, текучести кадров у нас нет. Штат судебных приставов подразделяется на судебных приставов-исполнителей, непосредственных исполнителей решений суда и иных органов, и судебных приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов, также в штат входит дознаватель. Все мы находимся на государственной службе и на нас возлагается большая ответственность. Чтобы профессионально расти и совершенствоваться, мы постоянно учимся. В коллективе проходит учеба по изменениям в законодательстве, другим вопросам, большое внимание уделяется физической подготовке, работе со спецсредствами. Для обучения выезжаем и за пределы города.

 – С какими трудностями на сегодняшний день приходится сталкиваться?

 –  По сравнению с прошедшими годами возрос объем подаваемых судебных исков, соответственно, увеличилось и количество поступающих исполнительных документов из судов и иных органов. С одной стороны, нагрузка увеличилась, а с другой — с введением электронного документооборота задача значительно упростилась, быстрее делаются запросы, быстрее приходят ответы из регистрирующих органов. Для самих граждан это тоже удобно: появилась возможность зайти на сервис «Банк данных исполнительного производства» и узнать об имеющейся задолженности.

–  Елена Эриховна, понятно, что все поставленные перед коллективом задачи важны. И все же — что на особом контроле?

– Приоритеты здесь распределены так: вопросы экологии и загрязнения окружающей среды, взыскание заработной платы, взыскание алиментов, причем экология всегда находится в центре внимания. Иногда судебное решение, которое мы исполняем, помогает предотвратить нанесение вреда окружающей среде. В особых случаях мы имеем право даже приостановить деятельность предприятия, если решение суда является таковым.

– Давайте остановимся на вопросе о такой категории должников как алиментщики. Много их у нас в округе?

– У нас в округе их достаточно, как мужчин, так и женщин. Часть из них нигде не работает, поэтому взыскать что-то в пользу детей трудно. Проводим с такими должниками работу. Это и административная ответственность, и профилактика, и устройство на работу в контакте с сотрудниками центра занятости. Когда ничего не помогает, приходится применять меры уголовно-правового характера. Розыск должников производим тоже мы.

– В наши дни актуально стоит проблема задолженности банкам, особенно микрофинансовым кредитным организациям. До недавнего времени в федеральных новостях часто проходили репортажи о бесчинстве коллекторов. Что делать гражданам, попавшим в подобную ситуацию?

– В июле 2016 года был принят Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченных задолженностей...». Именно этот закон призван регулировать взаимоотношения между банками, должниками и коллекторами. На базе Управления создан отдел, который осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц при взыскании просроченной задолженности. Гражданам, попавшим в трудную ситуацию, можно подать жалобу на сайте ФССП или для получения консультации позвонить по телефону +7-343-362-27-56.

– Елена Эриховна, давайте приступим к праздничной части нашего разговора. Что Вы хотите сказать о своих сослуживцах?

Коллектив у нас дружный, к работе все относятся ответственно. Все справляются с большими объемами работы. В общем — все молодцы! Особо хочется сказать о наших ветеранах.  39 лет – таков стаж государственной службы Сергея Ивановича Крафта. Более 30 лет проработали в отделе Эльза Георгиевна Погудина и Елизавета Ивановна Почтарева. Большая им благодарность за многолетний добросовестный труд. Всех членов коллектива, всех коллег поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, семейного благополучия, процветания, успехов в нелегком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28