Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.11.2019 14:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

Уроки Дружбы и Доброты

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА, фото Анны МЕХРЯКОВОЙ

В гостях у «Сюрприза» руководитель проекта Н.Щетинин (в центре), его команда А.Ленькова (с подарком) и В.Обухов (сидит в толстовке)

Впервые в Ивдельском округе Нижнетагильское молодежное объединение «Инклюзивное общество: новая реальность» с 11 по 13 ноября провело цикл встреч для молодежи «Уроки Дружбы и Доброты». Разговор шел об отношении к инвалидам в современном обществе.

Главным героем события стал наш земляк Николай Щетинин, выпускник школы № 7 и Образцового ансамбля танца «Сюрприз», человек, ставший инвалидом в юном возрасте, но мужественно переносящий все тяготы жизни и стремящийся к своей мечте. Теперь Николай живет в Нижнем Тагиле и руководит проектом «Неделя Дружбы и Доброты в малых городах Свердловской области». А позволил ему начать социально значимое дело – выигранный им гранд.

И вот Николай Щетинин вместе со своей командой – тагильчанкой Анастасией Леньковой и волонтером Владимиром Обуховым – в Центре музыкального творчества. Это тоже сбывшаяся мечта, попасть туда, где он учился танцевать и встреча с любимым педагогом Людмилой Николаевной Осадчей, с ее воспитанниками.

Встреча сразу задалась — Николай и Анастасия очень открытые и общительные люди. В форме диалога, вопрос за вопросом Николай ведет ребят к пониманию того, что такое инвалидность. Каждый 10-й – имеет инвалидность и только 3 процента из них чего-то добиваются в жизни. «Почему?» – интересуется Николай у ребят. «Потому что инвалиды замыкаются в себе, ни на что не надеются», – отвечают они. «Отсутствие доступной среды, – добавляет Николай, – предвзятое отношение в обществе к инвалидам. Чтобы поменять эти стереотипы мы ездим по городам и я мечтаю, чтобы инвалиды могли жить как все в одном обществе».

Вопросы из зала

Николай поведал ребятам свою непростую историю жизни:

– Мне 25 лет, я коренной ивдельчанин (уехал из Ивделя всего три года назад), до 16  лет занимался танцами у Людмилы Николаевны, жил насыщенной жизнью – выступления, поездки за границу. После 9-го класса в летние каникулы купались с ребятами в Лозьве, я нырнул в воду и неудачно – перелом шейных позвонков. До сих пор не работают ноги. А тогда не мог держать пальцами авторучку, перелистывать страницы учебника, не мог посещать школу, как все, и учителя ходили ко мне домой. Когда я выбирал свою будущую профессию, старался, чтобы работа была на дому, и выучился на программиста. Уехал в Нижний Тагил, год проработал программистом. Ноутбук был моей дверью в мир, все мое общение происходило в интернете. Поскольку я когда-то занимался танцами, решил, надо менять свою жизнь и постепенно стал выходить на улицу. 

Принял участие в инклюзивном показе мод, где, кстати, и познакомился с Настей. Организаторы предложили мне работать с ними. Я создал базу данных о доступной, и нет, среде в Тагиле, и понял, что хотел бы свою жизнь связать с этой работой, приносить пользу людям с инвалидностью.

Не менее трогательная история у Насти. В 8 лет ударила коленку, и у нее начался ревматоидный артрит. В 12 лет ей попалась книга, в которой была такая фраза: «Если хочешь иметь друзей, стань им хорошим другом». И девочка стала общаться сначала с соседями, затем со все миром, чтобы меньше замечать свою боль. Получила профессию психолога, которая стала ее «вдохновением, хобби, жизнью».

В 2012 году Настю парализовало, ей не хотелось жить, так как каждое движение вызывало боль. И все-таки любовь к жизни победила. Сейчас Настя, хоть и передвигается с помощью костылей, поставила себе цель – повидать мир. В прошлом году она отметила свой день рождения в Турции, недавно побывала на острове в Балтийском море и в семи городах России. Теперь с Николаем ездят по области.

– Я не считаю, – говорит Настя, – что инвалидность — это какие-то ограничения. Если у вас есть цель, не бойтесь, идите вперед!

Инклюзивный квест

Николай с помощью волонтера Владимира провели инклюзивный квест – нескольким ребятам надели на глаза маску, другим дали в руки тросточки и приставили помощников, чтобы они попробовали так передвигаться. Еще один эксперимент – завязать одной рукой шнурки на ботинках. Не все смогли справиться с заданием. Настя советует не бояться просить помощи у окружающих.

Еще одну историю услышали ребята – от волонтера Владимира. Как-то он пошел с друзьями играть в футбол и на поле увидел футболистов, которые общались на языке жестов. Начал учить язык жестов, чтобы познакомиться с ними. Теперь он знает, что люди с инвалидностью — такие же люди.

В завершение Л. Н. Осадчая поблагодарила гостей за мероприятие и на память преподнесла сувениры с видами Ивделя, буклеты ансамбля «Сюрприз», где есть фотография Николая Щетинина, когда он танцевал. Интересная встреча завершилась общей  фотографией на память и чаепитием.

Молодежное объединение провело «Уроки Дружбы и Доброты» также в школах №№ 7, 2, 1, а в кинотеатре «Северный маяк» — акцию «Инклюзивный квест». Все мероприятия проводились в рамках программы «Формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью». Впереди у Николая Щетинина и его команды новые малые города Свердловской области. Пожелаем им здоровья и удачи в осуществлении их проектов, которые достойны подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49