Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.11.2019 16:10 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Крылья матери

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Юлия Габдулина с Макаром, Настей и щенками ретривера

24 ноября — День матери

Когда я была маленькой, половина семей в нашем дворе были многодетными, то есть имели пятеро детей. В дальнейшем традиционной стала семья с двумя детьми, а то и с одним ребенком. В результате целенаправленной политики государства по улучшению демографической ситуации в стране в последние годы возросло количество семей с тремя детьми. Но по-прежнему благополучная семья, воспитывающая пятерых малышей, — редкость.

Так кто они, матери пятерых детей, наши современницы? Их жизнь полна лишений или же, наоборот, они счастливы? Ответы на эти вопросы читатели найдут сами после знакомства на страницах «Северной звезды» с двумя очаровательными женщинами, военнослужащими- офицерами, имеющими за плечами по два образования, в том числе высшее. Кроме профессионального опыта, каждая из них по-своему талантлива, ведет активную общественную жизнь и увлекается спортом. Но главной профессией, делом и смыслом жизни для них стало материнство. Это — сознательный выбор, в этом видят они свое предназначение. Внешне они, конечно же, не похожи, по-разному устроен их быт и внутрисемейные отношения, но что-то неуловимо-общее просматривается при знакомстве с ними. Это — окрыленность материнским счастьем, которая помогает им идти по жизни гордо и уверенно.

Юлия ГАБДУЛИНА

Семья Габдулиных у ворот родного дома

«Я всегда мечтала о детях, и чтобы не меньше трех. Материнство – это огромное счастье, необходимо, чтобы каждая женщина его испытала».

Юлия родилась в поселке Полуночное. Когда ей было три года, семья переехала в Ивдель. Закончила школу № 7, поступила учиться в лесотехнический университет в городе Екатеринбурге. Избранником ее стал ивдельчанин, Александр Габдулин. Поженились. Молодая жена уехала доучиваться, оставалось совсем немного. После получения диплома вернулась в Ивдель. У мужа работа уже была, он и до свадьбы работал в Ивдельском ЛПУ, а вот для жены вопрос трудоустройства стоял остро. Ее семья — папа, мама, брат — служили в системе исполнения наказаний. Юля решила продолжить традицию, пошла служить в ИК-55.

В 2005 году в семье Габдулиных родился первенец — дочь Евгения. В 2009-ом на свет появился Глеб. И пришла мечта о двойняшках. Звучит мистически, но Юлия Габдулина и без УЗИ знала, вернее, чувствовала – следующими будут близнецы. Так и говорила: «Пошла за двойней». В 2012 году родились Макар и Настя.

Рождение двойняшек принесло большие перемены в семью Габдулиных. Во-первых, на семейном совете было принято решение: квартира — это хорошо, но нам нужен большой просторный дом со своим участком. Во-вторых, во время ухода за малышами Юлия одновременно получала второе высшее образование.

Так и подрастали малыши при маме-студентке. А через 4 года после рождения близнецов семья по-полнилась еще одним членом – в наш мир пришел маленький Всеволод. В 2018 году Юлия Габдулина была награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени.

О детях Габдулиных можно говорить долго, настолько разнообразен и интересен мир, в котором они живут. Установка родителей — ребенок должен быть всегда чем-нибудь занят. В системе дополнительного образования, в которой задействованы все, предпочтение отдается творчеству и спорту. Юлия сама закончила музыкальную школу, сейчас посещает при ней взрослый хор «Калейдоскоп», поэтому и детей настраивает на творческую волну. Когда заинтересовывает, когда проявляет настойчивость, но все младшие Габдулины находятся при творческом деле.

По примеру мамы, Ивдельскую детскую школу искусств по классу фортепиано заканчивает Женя. Родители гордятся ее музыкальными успехами. А еще она — большая рукодельница. И шьет, и вяжет, освоила техники канзаши и валяния. Всегда откликается на просьбу мамы что-то зашить, подшить. Глеб посещает художественное отделение школы искусств, но его главное увлечение — спорт. Уже второй год он — курсант «Шанса». Макар и Настя ходят в кружок мягкой игрушки в ДДТ. В ДШИ Настя играет на фортепиано, Макар рисует. Всеволод пока посещает только детский сад, но, когда подрастет, обязательно выберет себе занятие по душе.

В семье Габдулиных отношения между взрослыми строятся на доверии и благодарности. Александр благодарен жене за то, что она сделала его счастливым отцом пятерых детей, Юлия благодарна Александру за помощь и поддержку. На детей никто из родителей давления не оказывает, но к ответственности детей приучают, помощь по дому и хорошая учеба обязательны. Родители пользуются у детей авторитетом и любовью. Мама Александра — частая гостья в семье сына, за помощь ей благодарны. А вообще-то Юлия говорит, что все любит делать сама: стирать, убирать, водить машину и растить своих детей.

В семье Габдулиных существуют многочисленные традиции (что за семья без традиций?). Это прежде всего спорт, лыжи. На лыжню выходят взрослые и дети. Дети — победители городских соревнований. Совместные поездки на восьмиместном автомобиле — большая радость для всей семьи, включая золотистого ретривера Соню, которая тоже участвует. Дома остаются кошка Стеша и попугай Гриша. За ними присмотрит бабушка. Нижний Тагил, там живет вторая бабушка, Екатеринбург... Театр, цирк, кино, бассейн — как все интересно! В прошлом году ездили на море. А как увлекательно проходят семейные праздники! Если мама села за пианино и заиграла веселую мелодию — в пляс пускаются все. Шум, радость — веселье через край!

...Зима 2019-2020 годов будет третьей, которую Габдулины проживут уже в своем собственном доме, правда, еще не совсем достроенном. Чтобы посвятить себя полностью детям, Юлия вышла на военную пенсию. Об этом не жалеет, потому что свое призвание чувствует в том, чтобы быть матерью. Уверена, что другого счастья ей не надо. Она нашла себя в детях. «Дети — это мои крылья», – говорит Юлия Габдулина, – они защищают меня, они дают мне силы».

Виктория ГЕЙНЦЕ

Виктория Гейнце

«Если бы было возможно выбирать жизнь, я бы из миллиона выбрала эту, свою, со своими детьми и мужем. Другого счастья мне не надо».

Детство Виктории прошло в поселке Лангур. Потом – переезд в микрорайон Ивдель-1. Здесь закончила школу № 28, поступила в Серовский педагогический колледж. И поехала искать счастье в большой город — Екатеринбург. Там и познакомилась со своим будущим мужем — Станиславом Антоновым. Он был переселенцем из Казахстана, приехал в Россию, чтобы устроиться в большом городе. Молодые люди нашли друг друга и решили создать семью.

В 2006 году родилась дочь Валерия. Было тяжело: жилье съемное, основа семейного бюджета – только зарплата супруга. Было решено: возвращаться в Ивдель.

Вернулась из Екатеринбурга Виктория уже не одна. Теперь их было трое.

Мама Виктории оказывала молодой семье помощь, какую только могла. И все стало потихоньку устраиваться. Нашлась работа для Станислава, сняли жилье. Виктория пошла служить в ИК-58. Начинала с самой нижней ступеньки, потом получила офицерское звание, должность, диплом о высшем образовании.

В 2013 году родилась Елизавета. Уже через год семья пополнилась долгожданным сыном, которого так хотел Станислав. «Ну, все, долг перед Родиной выполнили», – смеялся счастливый отец. Удивительно, но инициатором продолжать отдавать долг Родине путем повышения рождаемости снова стал Станислав, причем семья Антоновых из Казахстана многодетной не была и желанию иметь много детей его супруга удивлялась. В 2017 году в семье появилась дочь Ева. Трое девочек и один мальчик. И снова папа вносит предложе-ние: у мамы три дочери, у папы один сын. Мне бы еще сыночка. 2019 год ознаменовался для семьи рождением Матвея. Детей в семье стало пятеро.

Как и у Габдулиных, у Виктории и Станислава строгая установка на всестороннее развитие детей. Старшая, Валерия, тяготеет к спорту. 5 лет занимается волейболом. Ездит на областные соревнования. Каждый день – в ДЮСШ, а по воскресеньям посещает Воскресную школу, где участвует во всех представлениях на церковные праздники.

И все же «артисткой» в семье счи тается Елизавета. Она очень артистична, свободно держится на публике, непременная участница всех мероприятий в детском саду.

Лиза ходит в подготовительную группу детского сада, Семен – в старшую. Его увлечение – спорт. Любимый герой – человек-паук, мальчик мечтает научиться лазать по отвесным поверхностям не хуже своего героя. В садике посещает секцию футбола. Охотно занимаются брат и сестра в «Малышкиной школе», что работает в детском саду. Ева только начала ходить в детский сад, но несомненно, определится в будущем. Матвею полгода, он еще ничего не знает ни о волейболе, ни о человеке-пауке, но это не мешает ему быть улыбчивым и жизнерадостным.

Виктория Гейнце с детьми

И снова, как в разговоре с Юлией Габдулиной, напрашивается вопрос: а насколько это тяжело, растить пятерых детей? Мама трех дочек и двух сыночков Антоновых – женщина миловидная, молодая, энергичная, ведет общественную работу, встречается с подругами. Гостеприимная хозяйка для большой родни. В семье существует даже некоторая привередливость в еде: Станиславу готовятся одни блюда, детям другие — на заказ. Никаких огромных кастрюль — все только свежее и на один раз.

Как ей это удается? Четкой организацией труда и отдыха в семье, помощью со стороны старшей дочери и, конечно же, мужа. Он вполне может заменить маму почти во всем. И понимает, что ей требуется отдых в личном пространстве, например, пойти посидеть с коллегами в кафе. Хотя больше двух часов Виктория не отсутствует – начинает скучать по детям и спешит домой.

К отдыху Антоновы относятся очень серьезно. К семейным праздникам готовятся заранее. Главный организатор — мама. Она и сценарии пишет, и костюмы готовит, и аниматором выступает. Первая помощница в этом деле — Валерия. Особенно любим Новый год. Подготовка к нему уже началась. Традицией стал адвент-календарь: у каждого – маленькие задания на каждый день — изготовить снежки, что-то поклеить-покрасить к празднику. И небольшое вознаграждение за заслуги.

Как и Юлия Габдулина, Виктория Гейнце тоже планирует выход на пенсию, чтобы всецело посвятить себя детям. Работа? Возможно, позже можно будет вспомнить о своей первой профессии — педагога.

У Виктории и Станислава есть проблемы, куда же без них. Сейчас семья живет без помощи бабушек, обе они далеко. Жилье все еще снимают, но надеются в скором времени получить квартиру по военному сертификату. Несомненно, такая большая и дружная семья преодолеет все невзгоды — они ведь все вместе, навсегда!

Ключи к счастливому материнству

Юлия Габдулина:
«Матери необходимы такие качества, как ответственность, заботливость и личное здоровье. Самое важное — вырастить детей, попросту говоря — поднять. А уж если решите, что ваша семья должна стать многодетной — держитесь крепко, не сворачивайте с избранного пути и сделайте для детей все, что возможно и даже больше».

Виктория Гейнце:
«Надо спокойно относиться к детским шалостям. Разговаривать с детьми, общаться, устраивать вечерние чаепития-посиделки. Важно знать, чем живет твой ребенок, как прошел у него день, что-то подсказать, чем-то помочь. Дети должны быть откровенны с матерью. Я никогда не подниму руку на ребенка. Делать этого ни в коем случае нельзя».

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54