Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.11.2019 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Свердловская область вошла в число российских регионов с самым высоким качеством городской среды

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Надо увеличивать количество центров притяжения для населения

Ивдель вошел в число городов с неблагоприятной городской средой.

Индекс качества городской среды в Свердловской области по итогам 2018 года существенно превысил среднероссийский показатель, количество городов с благоприятной средой составляет почти 30 процентов.

В основе Индекса — анализ шести разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивался по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Чтобы корректно сопоставлять разные российские города, все они были разделены на десять климатических и размерных групп.

«Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших от 180 и выше баллов, городская среда считается благоприятной», – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса России Владимир Якушев.

Москва набрала 276 баллов в группе «Крупнейшие города». Это максимальное значение из всех городов России. Санкт-Петербург занял второе место и набрал 238 баллов. В тройку крупнейших благоустроенных городов России вошел Екатеринбург (191 балл). Помимо него в списке городов области с благоприятной средой – Среднеуральск, Богданович, Лесной, Верхняя Салда, Сысерть, Североуральск, Реж, Невьянск, Краснотурьинск, Новоуральск, Верхняя Пышма и Каменск-Уральский.

Ивдель вошел в число городов с неблагоприятной городской средой, набрав – 140 баллов. В разбивке по категориям (максимальный балл 60): жилье – 21, улично-дорожная сеть – 26, озелененные пространства – 16, общественно-деловая инфраструктура – 23, социально-досуговая инфраструктура – 14, общегородское пространство – 40.

Среди тридцати пяти малых городов региона хуже городская среда только в Нижней Салде (139), Тавде (137), Нижних Сергах (137), Верхотурье (130), Верхней Туре (129).

Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, Индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка Индекса — это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

В последние годы в Ивделе реализуются масштабные проекты по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Так 1 ноября стартовали очередные общественные обсуждения по выбору территорий для включения в рейтинговое голосование в целях благоустройства в первоочередном порядке в 2021 году, сообщается на сайте Администрации округа. В перечень нуждающихся в благоустройстве территорий вошли: парк «Кедровник», стадион «Химик», привокзальная площадь в Ивделе-1.

Общественные обсуждения проходят в период с 1 ноября по 15 декабря 2019 года. Предложения по благоустройству принимаются на электронную почту fkgs.ivdel@yandex.ru, а также по адресу: г. Ивдель, ул. Ворошилова, д. 2, кабинет 12, телефон 8 (34386) 2-12-97.

Вместе с тем качество и эффективность благоустройства, восстановления и застройки территорий Ивделя не в полной мере отвечает современным моделям развития городов.

Оценка города показала, что Ивделю не хватает разнообразия жилой застройки, услуг в жилой зоне.

Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры на низком уровне. На проспекте Комсомола, где почти завершилось благоустройство, обещанная организация безбарьерной среды для маломобильных групп населения провалилась. В редакцию газеты продолжают обращаться ивдельчане с негативными отзывами об устройстве тротуаров, высоких бордюрах, лестницах.

Необходимо обратить внимание и на низкий уровень озеленения, а также состояние зеленых насаждений, привлекательность озелененных территорий. Открытый грунт, который в городе повсюду — это источник пыли и грязи. Хотелось бы видеть в Ивделе настоящие газоны.

В последние годы с благоустройством общественных пространств стали высаживать и деревья. Но никак не удается городу избавиться от пережитка прошлого – побелки, которая портит облик города, вмешиваясь в природный вид дерева. Побелка нарушает естественную структуру коры и ее кислотность – кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев. Есть даже Приказ Госстроя РФ от 15 декабря 1999 № 153, где в п. 3.1.4.19 говорится: «Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается».

В городе низкий уровень внешнего оформления городского пространства. Необходимо обеспечить визуальную и информационную привлекательность городской среды, разработать единые требования к элементам фасадов зданий: входные группы, вывески, информационные таблички, ограждение балконов, кондиционеры. Сейчас бизнес использует все доступные возможности в оформлении фасада для привлечения внимания покупателей. Броские вывески с течением времени создают визуальный мусор.

Не хватает городу разнообразия культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры. Надо увеличивать количество центров притяжения для населения.

Чтобы действительно повысить Индекс качества городской среды, недостаточно точечных улучшений одного или нескольких индикаторов. Важно развивать качество городской среды в целом. Сделать это можно с помощью применения Стандартов комплексного развития территорий, разработанных Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка по поручению Председателя Правительства РФ. В Стандарте принципиальные решения и рекомендации представлены комплексно.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным перед Правительством РФ поставлена задача – к 2024 году кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

«Уральские города очень разные – каждый из них красив, самобытен и по-своему неповторим. Благодаря реализации нацпроектов и тому вниманию, которое уделяет вопросам развития территорий губернатор, сегодня в регионе идет активный ремонт и строительство новых дорог, у нас возводится новое жилье, обустраиваются парки, скверы, появляется все больше и больше современных городских пространств, в целом меняется качество жизни людей. Уверен, эта динамика сохранится, и уже в ближайшем будущем каждый уралец сможет сказать, что его город стал по-настоящему комфортным и современным»

– отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, к 2024 году количество городов с благоприятной средой в России должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. «Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», – подчеркнул министр.

В дальнейшем, сообщил он, полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.

Ивдельчане негативно отзываются об устройстве тротуаров, высоких бордюрах, лестницах на проспекте Комсомола
Побелка портит облик города вмешиваясь в природный вид дерева, нарушает естественную структуру коры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37