Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.11.2019 13:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

Обустройство колодцев и родников

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Родник на ул. Октябрьская Набережная

В рамках областной программы «Родники» в Ивдельском городском округе обустроены четыре источника нецентрализованного водоснабжения

Поданная в 2018 году Администрацией округа в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области бюджетная заявка на предоставление субсидии для обустройства источников водоснабжения на 2019 год успешно прошла отбор среди всех участвующих муниципалитетов.

По подпрограмме «Экологическая безопасность Свердловской области» на 2014 — 2020 годы государственной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» Ивдель получил из областного бюджета на обустройство источников водоснабжения 258 800 рублей. Из бюджета города было выделено еще 376 301 рубль.

Деньги были получены, но желающих выполнить работы пришлось поискать. Только в конце лета удалось найти добросовестного подрядчика ООО «Ракс», который приступил к выполнению муниципального контракта в сентябре и завершил работы в середине ноября.

Родник на ул. Шляхтина

Были обустроены два родника на ул. Шляхтина, 29, и ул. Октябрьская Набережная, 1, два колодца на ул. 2-я Набережная, 53, и ул. 60 лет ВЛКСМ, 21, в поселке Оус.

Колодцы реконструировали полностью. Заменили срубы колодцев, беседки, основные конструктивные элементы для набора воды, установили стропильные крыши. Все элементы покрыли антисептическими и антикоррозионными составами. Было очищено дно колодцев, произведена дезинфекция, выполнены все необходимые земляные работы, установлены глиняные замки.

В ходе обустройства родников проведена замена беседок, установлены каптажные камеры, стропильные крыши, заменены оголовки труб, установлены лотки для выхода воды. Беседки окрашены масляными составами по дереву, полы покрыты антисептиком. Выполнены земляные работы, благодаря которым значительно улучшился напор воды.

Колодец на ул. 60 лет ВЛКСМ в п. Оус (старый и новый)

Отметим, что региональная программа «Родники» министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области реализуется в целях обеспечения жителей области чистой питьевой водой из природных подземных источников. Она также выполняет важную задачу экологического воспитания и просвещения школьников и жителей области. 

Старый и новый колодец на ул. 2-я Набережная

За 18 лет действия программы в области обустроено 4978 источников нецентрализованного водоснабжения. Большая их часть находится в деревнях и поселках, где колодцы и родники особенно востребованы как источники питьевой воды.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев называет труд по обустройству источников созидательным и высоко ценит всех, кто принимает участие в программе «Родники» и поддерживает это благородное и нужное людям дело.

Фото: К. ТЕРЕХИН. Отдел ЖКХ, транспорта, связи и энергетики Администрации Ивдельского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18