Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.11.2019 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

Перевал Дятлова – на кованой карте России

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Эдуард Краснов со своей работой

В ноябре этого года в городе Симферополе (Республика Крым) прошел самый масштабный кузнечный фестиваль за всю историю подобных мероприятий как по размеру арт-объекта, так и по количеству участвующих регионов. Этот Всероссийский проект назывался «Время Крыма» и был посвящен 5-ой годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации.

Кованая карта Свердловской области

В основу легла идея вице-президента Гильдии кузнецов России Василия Кондурова создать уникальный арт-объект – солнечные часы в виде кованой карты Российской Федерации. Идея пришлась по душе мастерам художественной ковки во всех уголках страны. Каждая кузнечная мастерская должна была выковать карту своего региона и поместить на ней все символы и достопримечательности своего края. Затем творческие работы были доставлены в Симферополь и, собранные как пазл, составили вместе единую металлическую карту России.  Результатом работы кузнецов, изготовивших сегменты, стал кованый объект размером 10х4 метра и весом 15 тонн.

Над созданием карты Свердловской области работали десятки кузнецов. Заслуга в организации уральских умельцев принадлежит Василию Черных (кузница «Ковка Урала»). Из достопримечательностей региона упор был сделан на природу Уральских гор. Для карты Свердловской области горы были отлиты из стали и меди. Поскольку 2019 год был посвящен творчеству П. П. Бажова, свое место на карте заняла Хозяйка Медной горы (автор – Вадим Соковкин). В стиле «железных игрушек» Алексей Потоскуев изобразил кузнеца, а Олег Турковский – трудолюбивых муравьев – символ уральского народа. Группой мастеров была произведена сборка карты, отлиты наковальня для кузнеца и рябиновая ветвь, олицетворяющая чистоту природы нашего региона.

Карта России из металла в Крыму

Организаторы постарались привлечь к проекту как можно больше кузниц с целью дальнейшего объединения уральских кузнецов и  продвижения ремесла в Свердловской области. Не остались в стороне от участия в проекте и наши ивдельские кузнецыЭдуард Краснов и Игорь Воронков. С Эдуардом Красновым и его работами художественной ковки, украшающими улицы родного города, мы не раз знакомили читателей на страницах газеты. И вот теперь мы снова обращаемся к творчеству ивдельского мастера и его коллеги.

На областном уровне было принято решение отобразить на карте региона 66 из достопримечательностей самого северного городского округа, Ивдельского, останец с перевала Дятлова, так как это место стало известным на всю страну. Поначалу было предложено выковать еще и палатку погибших туристов, но потом от этой идеи отказались. Останец был выкован из дамасской стали, также был изготовлен большой гвоздь, на шляпке которого стояла дата — 1959 год, год гибели группы Дятлова.

Мастер кузнечного дела из Ивделя Эдуард Краснов не впервые участвует в общероссийских проектах. В планах у него — продолжить украшать родной город творческими работами. Скоро мы увидим на одной из улиц города  новый арт-объект, изготовленный ивдельскими  мастерами художественной ковки, а какой — мастер попросил держать в секрете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198