Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Маленький человек среди нас

Автор: Лариса ШИТОЕВА

О. В. Миронова

В последнее время все больше внимания стало уделяться малочисленной народности манси (с мансийского «человек»). В Ивдельском округе их сегодня проживает не больше ста человек.

Оля с мамой Марией Амемгуровой. 1960 г.

Помню, когда еще училась в школе поселка Бурмантово в 60-х годах ХХ века, манси было очень много. В Бурмантово они приезжали на оленьих упряжках за своими детьми, чтобы забрать их домой на каникулы. В каждом классе тогда училось по 8-10 детей манси. На слуху были поселки Бахтиярова Юрта, Юрта Анямова, Суеватпауль, Хандыбина Юрта, Юрта Курикова, Юрта Пеликова, Лямьяпауль, Тасманкова Юрта.

Каждый раз, приходя на центральное отделение городской почты, встречаю женщину небольшого росточка. Работает она здесь давно и уважаема в коллективе, а зовут ее Ольга Васильевна Миронова. Как она шутит, «обрусевшая» мансийка.

Ольга Васильевна рассказывает, что ее мама Мария Павловна Амемгурова родилась в 1927 году в Тюменской области, по национальности туземка. Ольга родилась 20 сентября 1959 года в п. Лемья-пауль (так записано в свидетельстве о рождении). Отец трагически погиб, так и не узнав о рождении четвертого ребенка. В семье уже подрастали Лиза, Кирилл и Алексей. До двух лет Оля с мамой, сестрой и братьями жили в Лемья-пауле. В конце 1961 года мама вышла замуж за Илью Алексеевича Пакина. Он жил на реке Тальтия (с мансийского «река с пристанью»), работал лесником в госпромхозе «Денежкин камень».  Собрав свой нехитрый скарб, семья переехала к нему.

«Мы росли в тайге, как и все дети, – вспоминает Ольга Васильевна, – у нас были свои детские забавы, игры, зимой катались с горы на санках. Мама мне с сестрой сшила кукол и наряды для них. Отчим относился к нам неплохо. Мальчишкам тоже смастерил игрушки.

Мама была умелой рукодельницей, шила великолепные унты, нярки, кухлянки (одежда из оленьих шкур), плела монисто.  Сейчас такой национальной одежды уже почти не носят, предпочитают современную. Мама ходила на охоту, рыбалку, от отца не отставала. Часто мама пела нам песни на мансийском языке о родном крае, о том, что нас окружает вокруг.

Мы подрастали и тоже стали помогать своим родителям, ходили в лес за грибами и ягодами. Зимой у нас всегда в достатке было мясо, мороженая рыба. Когда выпадала возможность, отец ездил в Бурмантово, Хорпию, привозил нам гостинцы. Мы всегда его ждали, это была радость, когда в доме появлялись сладости. У отца было немного оленей и несколько лаек.

Из детства еще помню, как мы ездили на праздник медведя в Бахтиярову Юрту. Было очень много взрослых и детей, исполнялись мансийские песни, танцы у костра».

Когда пришла пора идти в школу Ольгу отвезли в интернат поселка Полуночное. Привыкать к новой жизни было очень трудно. Первой учительницей у Ольги была Вера Федоровна Постоногова, воспитательницу звали Евдокия Александровна. Вместе с Ольгой жили и учились другие дети манси — Никита Бахтияров, Лиза Дунаева, Аня Анямова, Самбидаловы. Это был конец 60-х начало 70-х годов. А когда наступали каникулы ребят везли с Полуночного до 3-го Северного на машине, где их ждали родные. И уже на оленьих упряжках они добирались до мансийских поселений.

10-й класс Ольга заканчивала в Североуральске. Со своей подругой они не решились куда-нибудь поступать  и вернулись в Ивдель. Это был 1977 год. Девчонки пошли работать в детское отделение в ЦРБ-2 санитарками. Через год Ольга пришла работать на почту.

«Свой трудовой путь, – рассказывает Ольга Васильевна, – я начала с ученика оператора. Проработав какое-то время, меня перевели начальником почты в поселок Красный Октябрь, затем на Ивдель-1. За свой трудовой путь мне довелось работать во всех северных точках – Бурмантово, Вижай, Шипичный, Тохта, Ушма. Такой большой мой послужной список. Был небольшой перерыв три года по семейным обстоятельствам, но потом вновь вернулась, не смогла без своей работы, прикипела к ней душой и сердцем. Когда выпадали выходные, отпуск, я ездила к родителям, помогала маме по хозяйству… Было очень тяжело, когда ее не стало в 1993 году. Отец умер в 1996 году. Мы остались с братом Алексеем вдвоем, Лизы и Кирилла тоже нет».

Ольга Васильевна с интересом рассказывает о своей работе. Когда она была почтальоном на кордоне в 90-х, приходилось носить объемную сумку с корреспонденцией. Одних только газет жители кордона выписывали более 200 экземпляров, различных журналов, а сколько писем приходилось доставлять.

– Ольга Васильевна, как Вы такая хрупкая, маленькая умудрялись носить тяжелые сумки почтальона? – интересуюсь  у моей собеседницы.

– Вы знаете, помогали молодость, задор, и не забывайте кто я по национальности, нам все трудности и невзгоды нипочем, будь то мороз, дождь, слякоть, ветер. Главное, что корреспонденция должна быть доставлена вовремя адресату. Сейчас, конечно, ее поменьше. Теперь мой участок правобережье. Разношу всего 50 экземпляров  «Северной звезды», «Областную газету», квитанции за свет и др. – говорит Ольга Васильевна.

Рабочий стаж моей героини на почте составляет уже 37 лет, Ольга Васильевна говорит, что будет продолжать работать, пока есть силы и возможность.

На мой вопрос, имеет ли она какие-либо льготы, Ольга Васильевна отвечает:

Конечно, как человек мансийской национальности, я получила возможность оформить льготную пенсию в 50 лет. Раньше в 80-х – 90-х годах я получала продукты, материальную помощь, а потом как-то «выпала» из виду, а самой мне неудобно напоминать о себе.

Ольга Васильевна с 1982 года живет в небольшом домике в микрорайоне кордона. Здесь есть приусадебный участок, где она садит овощи для себя и своих близких. У нее выросли двое детей – дочь и сын, которые подарили ей трое внуков. С ней живет внучка, ученица 9-го класса, которую она очень обожает.

По-прежнему, когда бывает в отпуске, Ольга Васильевна непременно навещает своего брата Алексея на Тальтии. В этом году тоже была у него, помогала собирать грибы, бруснику, которой нынче урожай был невелик, клюкву. Отдохнула хорошо – лес, речка, лесной воздух придают силы и бодрости.

Коллеги по работе об  О. В. Мироновой отзываются только с положительной стороны,  отмечая ее мудрость, доброту, отзывчивость, безотказность и готовность всегда прийти на помощь и желают ей всего самого доброго.

Дорогая Ольга Васильевна, спасибо вам за работу и добрые вести, которые вы ежедневно приносите нам в своей почтальонской сумке. Желаю Вам здоровья и поддержки от тех структур, кто должен оказывать помощь народности манси.

Фото из семейного альбома и автора.