Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.11.2019 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Е. В. Куйвашев

Евгений Куйвашев в очередной программной статье рассказал об умении мечтать и брать ответственность на себя. Программную статью губернатора Свердловской области опубликовала «Областная газета». Приводим несколько выдержек из нее.

«Когда за твоей спиной более четырёх миллионов жителей Свердловской области, ты в любой ситуации обязан находить выверенные, взвешенные, понятные людям решения.

Разумеется, при принятии ключевых решений я опираюсь на мнение и рекомендации учёных, экспертов, специалистов в своих отраслях, депутатского корпуса. Но финальное решение все-таки принимает именно глава региона. Нести ответственность за выбор пути мне.

Но во всей этой истории есть одно очень важное обстоятельство. Уверен, выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, которая становится целью государственного управления, а затем неизбежно воплощается в реальность. А значит, надо уметь видеть далеко вперёд, иметь терпение, быть настойчивым, не бояться проявлять волю при воплощении мечтаний».

Сначала кажется невозможным, потом становится неизбежным

«Когда стало известно, что в ходе голосования мы заняли второе место в конкурсе на проведение ЭКСПО-2025, уступив японской Осаке, в социальных сетях стали звучать полные трагизма голоса, мол, зачем мы потратили столько денег и усилий впустую! Эти люди заблуждались.

Год назад, выступая на заседании правительства Свердловской области, я говорил своим коллегам о необходимости в полной мере воспользоваться тем опытом, теми возможностями, которые мы получили, участвуя в заявочной кампании ЭКСПО. Прежде всего, это новый уровень известности, новые конкурентные преимущества Свердловской области, которые мы ни в коем случае не должны упустить. И мы их не упустили.

Сегодня Екатеринбург стал полноценной и востребованной международной площадкой.

В этом году мы провели Глобальный саммит GMIS, который посетил Президент России. Прошёл юбилейный Десятый ИННОПРОМ, чемпионат мира по боксу, международная выставка «Дорога-2019» с участием председателя Правительства России, другие крупнейшие мероприятия.

Универсиада–2023 позволит построить в Екатеринбурге новый район «Новокольцовский», спортивные объекты мирового уровня, оставит нам в наследство новый студенческий кампус Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина, новые здания вузовских корпусов, развитую транспортную инфраструктуру.

Как справедливо отмечал Бернард Шоу: «У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары». Мы – крепкие оптимисты».

Пятилетка развития

«План Свердловской области «Пятилетка развития» был призван выполнить роль региональной дорожной карты по реализации приоритетных национальных проектов.

Напомню, конечную цель реализации «Пятилетки развития» мы сформулировали так: вывести Свердловскую область по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России.

2019 год – экватор реализации «Пятилетки развития».

Сегодня Свердловская область находится в первой десятке регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям:

4-е место по обороту оптовой торговли;

5-е место – по обороту розничной торговли и по объёму платных услуг населению;

7-е место – по объёму отгруженных товаров промышленного производства;

8-е место – по вводу в действие жилья.

С начала 2019 года в промышленности фиксируется рост объёмов производства: индекс промышленного производства в январе – июне 2019 года составил 102% к уровню января – июня 2018 года.

Объём отгруженной продукции Свердловской области в январе – июне 2019 года составил 1,145 триллиона рублей, или 106,4% к уровню января – июня 2018 года в действующих ценах.

Активно идёт техническое перевооружение промышленности региона: в 2018 году запущено свыше 60 новых производств, создано около трёх с половиной тысяч новых рабочих мест.

Есть ещё один крайне важный показатель, который объективно демонстрирует положение дел в экономике региона. Крупными и средними организациями Свердловской области получен положительный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) в размере 176,4 миллиарда рублей, что в 1,3 раза выше уровня января–июня 2018 года.

Я понимаю раздражение некоторых людей по поводу «средней температуры по больнице»: есть в области и проблемные предприятия, есть и вопиющие случаи несправедливости в отношении выплат заработной платы. Мы внимательно отслеживаем каждый такой случай, незамедлительно вмешиваемся.

Плановые показатели реализации «Пятилетки развития» мы в целом выполняем».

Город-мечта

«Планы развития наших городов и сёл формулируются в муниципальных стратегиях развития.

Но двум крупнейшим городам региона в ближайшие годы будет уделено особое внимание. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указы о праздновании 300-летия основания Нижнего Тагила в 2022 году, Екатеринбурга в 2023 году.

На совещании мы обсуждали возможности, которые есть у парламентариев по лоббированию интересов Урала. Постоянно работаем в этом направлении с членами Совета Федерации России от Свердловской области Эдуардом Эргартовичем Росселем и Аркадием Михайловичем Чернецким.

Поддержка федерального центра позволяет нам реализовывать проекты, о которых мы ранее и мечтать не могли!

Вот хороший пример: победив во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов, Полевской, Бисерский и Верхотурский городские округа получили из федерального бюджета в общей сумме 179 миллионов рублей на реализацию проектов в 2019–2020 годах.

В Верхней Туре благодаря федеральной поддержке уже появилась новая городская набережная. На её открытие специально приезжал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев».

Впереди сложный разговор о бюджете

«В статье я постарался рассказать о уже принятых решениях и перспективах на будущее. Но, разумеется, уральцев интересуют и другие очень конкретные вопросы – какие дороги, школы, социальные объекты будут строиться и ремонтироваться в следующем году, как будет идти программа газификации территорий, какие объекты затронет программа расселения из ветхого и аварийного жилья. И многие другие насущные вопросы нашей жизни.

Необходимо серьёзно улучшить работу первичного звена здравоохранения, нужны сильные решения по борьбе с бедностью, активизация работы по благоустройству наших городов и сёл, наведение порядка с промышленными и бытовыми отходами.

Проблем много, но мы знаем, как их решить.

Сейчас в Свердловской области идёт напряжённая работа по формированию регионального и муниципального бюджетов на 2020 год.

Об итогах этой работы, мы обязательно подробно расскажем уральцам.

Стратегия развития Свердловской области была и остаётся неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала. Развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, прежде всего горно-металлургических и машиностроительных. Создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных цифровых технологий. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни».

Комментарий главы Ивдельского городского округа Петра Соколюка

П. М. Соколюк

– У меня на столе лежит газета с программной статьей губернатора Евгения Куйвашева.

Губернатор за все свои годы работы показал, что он большой патриот Свердловской области. Потому что все, что он делает на этом посту, направлено на развитие Свердловской области не только сегодня, но и на перспективу.

Во время подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге было очень много скептиков, которые говорили да зачем это нужно, у меня вот двор неблагоустроен, а вы стадионы строите. Наверно на уровне рядового обывателя можно было так думать, что сейчас благоустроят двор и достаточно. Губернатор как человек высокого полета и широкого видения говорил, что объекты инфраструктуры, построенные в Екатеринбурге к Чемпионату, дадут основу для развития города и области. И действительно, в дни Чемпионата мира мы наблюдали душевный подъем у свердловчан от осознания того сколько было сделано для его проведения. Поэтому тот опыт и возможности, которые область получает, участвуя в международных событиях, позволяет позиционировать Екатеринбург как большой, перспективный город, сопоставимый с уровнем Москвы и Санкт-Петербурга.

И сегодня можно уверенно говорить, что Универсиада 2023 года также положительно повлияет на развитие региона.

Поддержка президентом России Владимиром Путиным деятельности нашего губернатора говорит о том, что Евгений Куйвашев на правильном пути и делает очень и очень много для нашего региона.

Сегодня область активно помогает в реализации различных проектов в муниципалитетах, в решении социальных вопросов.

Спасибо Евгению Владимировичу за такое его видение, за то, что он нас заряжает своим энтузиазмом, иногда наставляет и говорит как правильно, к чему приглядеться. И тот, кто не видит сразу – через полгода, год говорит, что губернатор был прав.

Евгений Куйвашев человек, понимающий и знающий проблемы области, одна беда, что у него полномочий не так много, чтобы решать все вопросы.

Его политика отражается на территории всей Свердловской области и, в частности, на городе Ивделе. Он смотрит и говорит, как должно быть. Но еще не все города готовы сегодня работать с какой-то областной или федеральной программой, для этого нужны знания, компетенции, а в коллективах у многих этого не достает. Мы понимаем, что все, что придумано сегодня в Москве и на уровне развития Москвы наверно не всем территориям Свердловской области под силу. В плане того, что кадры совсем другие, обучение другое. Он заставляет, надо это делать через кнут или пряник, но сделать. И это правильно. Мы на себе ощущаем, что губернатор нас слышит, видит и знает, что необходимо для территории.

Грамотные местные инициативы Евгений Владимирович охотно поддерживает. Я у него бываю на официальном приеме раз в год. В этом году я был в марте месяце. Почему не чаще? Потому что губернатор один, а нас 94. Кроме нас у него забот полно, много времени уходит на работу с федеральным центром, с министерствами, для того чтобы в область привлечь деньги. Поэтому я хожу раз в год, мне этого достаточно и ни разу я не вышел от него с каким-то отказом. Понятно, что я не злоупотребляю, Ивдель не может попросить миллиард. Поэтому по своей территории, по своему бюджету я примерно соизмеримо и прошу поддержку. Он нам помогает. Решили вопросы с ремонтом Памятной стелы, ремонтом объездной дороги, благоустройством школьного двора в Полуночном на будущий год. Все вопросы, которые я ставлю, находят отклик и положительное решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13