Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.12.2019 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2019 г.

Знают ли ивдельчане Конституцию России?

Источник: Редакция "СЗ"

12 декабря отмечается День Конституции России, один из главных праздников страны. В этот день, мы неизменно выделяем самое главное — это демократические принципы организации нашего государства, политические и экономические свободы граждан России. Мы говорим о стране, в которой демократия и свобода личности в полном смысле выстраданы обществом. И в том, что новая Россия состоялась, есть большая заслуга создателей, авторов Конституции, основного закона государства.

Мы решили проверить, знают ли ивдельчане Конституцию. Опрос прошел на центральной площади города и в сообществе газеты «Северная звезда» в ВКонтакте.

Первый вопрос – «Читали ли вы Конституцию?». Большинство опрошенных ответили, что читали, но ничего не помнят. Второй по популярности ответ – «хорошо знаю Конституцию».  Из двадцати опрошенных граждан двое честно признались, что Конституцию не читали. Хотя первый раз с ней знакомят еще в школе.

Второй вопрос «Когда была принята ныне действующая Конституция?» не вызвал больших затруднений у респондентов. Всего четверо ответили неверно.

Также мы узнали мнение ивдельчан по вопросу «Как власть соблюдает Конституцию?». Здесь большинство ответили «соблюдает частично». Всего на три человека меньше считают, что облеченные властью и полномочиями строго следуют духу и букве основного закона нашей страны. Четверо ответили, что власть не соблюдают Конституцию совсем.

На последний вопрос «Хотели бы вы, чтобы День Конституции был нерабочим днем?» только трое из двадцати ответили «нет».

Многие участники опроса обещали Конституцию перечитать.

Интересные факты о Конституции

  • У Конституции РФ было более тысячи авторов.
  • В проекте Конституции, подготовленной группой Шахрая, сначала фигурировал шестилетний срок президентских полномочий.
  • На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против — 41,6%.
  • В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
  • Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция России».
  • С 2005 года 12 декабря не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5