Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.12.2019 13:29 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

Изменения в бюджет, налоги и другие вопросы

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В конференц-зале администрации округа 28 ноября прошло очередное заседание Думы. В работе Думы приняли участие 11 депутатов из 13, а также заместители главы округа С. Н. Миронова и Т. В. Браун. Председатель Думы Т. В. Кузьмина сообщила собравшимся, что глава округа П. М. Соколюк не смог присутствовать на заседании, так как находится в Москве, где проходит заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, членом которого он недавно избран.

Перед заседанием Т. В. Браун выполнила приятную миссию – по поручению главы округа  П. М. Соколюка вручила Почетную грамоту Законодательного Собрания Свердловской области  Татьяне Сергеевне Конишевской. Как отметила Татьяна Викторовна, художественный руководитель Центра музыкального творчества, педагог отмечена столь высокой наградой за многолетний труд, большую работу по воспитанию подрастающего поколения и обучению игры на фортепьяно детей с ограниченными возможностями.

Депутаты, приняв повестку заседания Думы, состоящую из 6 вопросов, приступили к их рассмотрению.

Руководитель Финансового управления Е. А. Вострякова представила на утверждение Думы очередные изменения в бюджет округа.  Елена Александровна предложила увеличить доходы и расходы бюджета на 4 085,6 тысяч рублей за счет поступления межбюджетных трансфертов, предоставленных областью. Денежные средства в сумме 1 017,4 тыс. рублей пойдут на осуществление государственных полномочий РФ по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;  530,1 тыс. рублей – на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг льготным категориям граждан областного значения.  Сумму 2 538,1 тыс. рублей планируется направить на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств, поступивших от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Дума, заслушав информацию  Е. А. Востряковой, приняла изменения в бюджет единогласно.

Три вопроса на заседании представила заместитель главы округа С. Н. Миронова. Вопрос об установлении на территории Ивдельского городского округа налога на имущество физических лиц был вынесен на Думу во второй раз. Напомним, на прошлом заседании депутаты не согласились с предложенными размерами ставок и решили подробнее рассмотреть вопрос на комиссии. Светлана Николаевна, представляя вопрос, предложила установить следующие налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц – на квартиры, части квартир и комнаты – 0,12 %; на жилые дома, части жилых домов, объекты незавершенного строительства, гаражи – 0,3 %; на объекты, свыше 300 млн рублей – 2 %. Решение вступает в силу с 1 января 2020 года. Налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости. Светлана Николаевна сообщила, что налоговые льготы сохраняются в соответствии с законодательством РФ в полном объеме. С 2020 года вводится новый налоговый вычет – на квартиру – 20 кв. м, на дом – 50 кв. м. 

В прениях по данному вопросу депутат Н. Г. Заморин предложил сделать на все объекты налогообложения ставку 0,1 %, а уже потом смотреть, если местный бюджет, который зависит от уплаты налогов, не будет пополняться, какие-то ставки увеличить.

 Председатель Думы Т. В. Кузьмина отметила, что вопрос очень серьезный и сегодня крайняя дата принятия решения. Многие Думы в других городах с этим вопросом уже определились, и ставки налога у них значительно выше. Татьяна Васильевна предложила перейти к голосованию по поступившим двум предложениям. Таким образом, по первому варианту, предложенному С. Н. Мироновой, проголосовало «за» – 8 депутатов, по варианту, предложенному Н. Г. Замориным – «за» –1 человек, 1 – «воздержался». Решение было принято в первом варианте.

Следующий вопрос  об установлении земельного налога представила также заместитель главы. Правовой акт приводится в соответствие с законодательством, так как налоговая база с 2020 года будет определяться как кадастровая стоимость земельных участков. Налоговые ставки остаются прежние – 0,1 % – для земель, занятых бюджетными организациями; 0,3 % – для земель, занятых жилищным фондом и сельскохозяйственного значения. Налоговые льготы остаются в полном объеме.

По данному решению «за» проголосовало 10 депутатов, 1 депутат – «против».

Дума решила, в связи с поступившим предупреждением Федеральной монопольной службы, признать утратившим силу  решения Думы от 14.02.2008 № 447 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Ивдельского городского округа».

Начальник организационно-правового отдела администрации округа О. В. Рудик представила на утверждение Думы новое Положение о порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления. Депутаты приняли документ также десятью голосами «за». Один депутат «воздержался».

В завершение заседания был рассмотрен вопрос о награждении почетными грамотами Думы Ивдельского округа членов Масловской пожарной дружины – Ю. В. Анисимкова, С. А. Русинова, Н. Я. Мецкер – за плодотворное сотрудничество в пожарно-спасательном деле и пропаганду безопасного образа жизни. Депутаты проголосовали за награждение единогласно.

Следующее заседание Думы состоится 19 декабря, где главным вопросом будет принятие бюджета на 2020 год и два последующих года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11