Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.02.2019 13:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека на страже

Автор: Наталья СОКОЛОВА

12 февраля исполнилось 50 лет подразделениям государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы 12 февраля 1969 года считается потому, что именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии. Одной из ее задач стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

Первый законодательный акт, посвященный вопросу контроля над оружием, был подписан Петром I 14 февраля 1700 года.

С середины XIX века система приобретения оружия в России стала разрешительной. Разрешение выдавал генерал-губернатор либо градоначальник.

В европейской части Российской империи револьверы и пистолеты считались «господским оружием» и для деревенского хозяйства были бесполезны. Но охотники, золотодобытчики, землепроходцы и казаки не могли помыслить свою жизнь без длинноствольного нарезного оружия.

В МО МВД России «Ивдельский» службу ЛРР по Ивдельскому и Североуральскому районам Управлениия  Росгвардии по Свердловской области возглавляет начальник отделения капитан  полиции Елена Владимировна Ужегова. В связи с празднованием юбилея подразделений ЛРР мы попросили ее рассказать о своей работе.

– Елена Владимировна, возложенных на подразделения ЛРР функций достаточно много, кратко: в чем основная функция ивдельской службы?

– Основная – это осуществление контроля за исполнением законодательства в области оборота гражданского оружия.

– Сколько сегодня на территории Ивдельского городского округа владельцев разного вида огнестрельного оружия?

– В Ивдельском ГО зарегистрировано около 1071 владельцев, на руках у которых около 1800 единиц оружия.

– Как простому гражданину законно иметь оружие?

- Чтобы стать владельцем ружья или пистолета, человек должен пройти специальное обучение, сдать экзамен, предъявить справку о прохождении медкомиссии. Это нужно для того, чтобы получить лицензию на одну единицу оружия.

– А если нужно получить нарезное оружие?

– Нарезное оружие получить сложнее, оно опаснее. Все зависит от конструкции. Винтовые нарезы в канале ствола нарезного пистолета или ружья увеличивают скорость и точность попадания пули во много раз. Тогда как гладкоствольное оружие гораздо проще по своему строению, а дальность стрельбы у него не так велика.

Прежде всего, учитывается стаж. Если человек несет ответственность за свое, к примеру, гладкоствольное ружье более пяти лет, тогда есть все шансы на получение в дальнейшем нарезного оружия. При этом обучение не требуется. Нужна только справка от медкомиссии без противопоказаний.

– Что происходит чаще: отказ или выдача лицензии?

– Чаще всего, и это не может не радовать, наши граждане имеют «чистую историю», а документы у них в полном порядке, поэтому люди без проблем получают лицензию.

– Какие еще требования предъявляются к будущему владельцу ружья или пистолета?

– При приеме документов проводится специальная проверка на судимость в спецбазах полиции. Учитывается любое отклонение, даже привлечение к административной ответственности. Ну и, конечно же, ведется проверка документов на подлинность.

– Понятно, что людям с уголовным прошлым через ЛРР оружие не получить, поэтому оно, скорее всего, будет приобретено на черном рынке. Как ваш отдел решает эту проблему?

– Если гражданин будет задержан с незарегистрированным оружием, тогда оно будет изъято, а сам правонарушитель привлечен к ответственности.

– Можно ли получить лицензию на право ношения боевого оружия?

– Ношение боевого оружия гражданским лицам недоступно.

- Человек получил лицензию на использование, допустим, пистолета. Его дальнейшие действия?

– После получения лицензии гражданин в течение полугода может подобрать себе единицу оружия. Его можно приобрести как в специализированном магазине, так и с рук. Покупка ставится на учет.

– Проходит ли покупка проверку?

– Да, проверку проходит. Также предъявляются требования к условиям хранения. Они должны отвечать нормам и требованиям ЛРР. В домашних условиях оружие должно храниться в сейфе, без доступа к нему посторонних лиц и даже членов семьи.

– Елена Владимировна, что бы Вы хотели еще сказать нашим читателям?

- Какое оружие выбрать, для самообороны или для охоты, – дело каждого. Однако легально приобрести ружье или пистолет можно только через отдел лицензионно-разрешительной работы, пройдя для этого все необходимые инстанции. Огнестрельное оружие – это большая ответственность, об этом нужно помнить!

– В связи со знаменательной датой в истории вашей службы – Ваши пожелания коллегам?

– Всем, кто стоит на страже законности в системе оборота огнестрельного оружия, желаю служебных успехов и личного счастья. Хочу обратиться к нашим ветеранам, в разные годы возглавлявшим службу ЛРР  Ивдельского ГО, Сергею Николаевичу Скворцову и Елене Ивановне Губерт. Крепкого Вам здоровья, оптимизма, семейного благополучия. Мы помним Вас и ценим!


Е. В. Ужегова.

Наша справка

Елена Владимировна Ужегова родилась в Ивделе, училась в 7 и во 2 школах. Получила профессию экономиста в Уральском институте подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Второе высшее образование – Уральский финансово-юридический институт по специальности «юрист». В отделе внутренних дел – с 2002 года. Начинала помощником следователя, потом – инспектор по делам несовершеннолетних. С 2010 года – инспектор лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Ивдельский». С 1 октября 2016 года, после перехода в состав Росгвардии, — начальник отделения. Замужем, двое детей. Увлечение – сад-огород, но основное время занимает работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20