14.02.2019 09:00 Четверг
Тег:

Воин-строитель

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

15 февраля 1989 года советские войска покинули Республику Афганистан. 86 парней-ивдельчан прошли афганскими тропами, участвовали в боях и, к счастью, вернулись домой живыми. Но советские воины не только вели боевые действия, помогая действующему правительству, но и занимались мирным строительством, построив сотни объектов для Демократической Республики Афганистан – элеваторы, газопроводы, линии электропередач.

Среди тех, кто совмещал ратный труд с мирным, был ивдельчанин Шухратжон Мехманжонович Касимов.

Шухрат родился в селе Кызыл-Рават (Узбекистан) в 1966 году в крестьянской семье. Закончил десять классов, учился в сельхозтехникуме. В 1984 году призвали в Советскую Армию. Учебную часть прошел в Ташкенте. А затем в составе ограниченного контингента советских войск был отправлен самолетом в Афганистан, в Кабул.

Полтора месяца в «карантине», а затем перевели служить в Северный Кундуз – там занимался строительством и охраной военного городка. Потом вместе с однополчанами трудился для Республики Афганистан – строил ЛЭП для обеспечения населенных пунктов электричеством из Узбекистана через Термез. И так почти два года.

Афганцы относились к воинам-строителям нормально – работали вместе с солдатами.

За время службы Шухрата Касимова были сданы в эксплуатацию постройки, очистные сооружения, десятки километров линий электропередач.

С 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Шухрат Касимов покинул Афганистан чуть раньше, в 1986 году. На вертолете прибыл в город Хайратон, а затем на машине пересек Мост Дружбы. Затем демобилизация и возвращение домой.

За свой ратный труд Шухрат награжден медалью «Благодарность от афганского народа – воин-интернационалист» и 4 юбилейными медалями в честь службы в ДРА.

У него сохранились теплые отношения с друзьями, с кем довелось служить, хоть и разбросаны они жизнью по многим бывшим республикам СССР – Украина, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан – воинская служба крепко сплотила всех.

Шухрат работал на Севере, а в 2011 году женился и осел в Ивделе. В семье растет дочь. Шухрат Касимов работает слесарем в школе № 1. Ивдель пришелся по душе воину-интернационалисту.