Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.02.2019 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вы с нами вечно, вы в сердцах…»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Фото: Сергея Брусницына.

15 февраля в фойе кинотеатра «Северный маяк» г. Ивделя было многолюдно. Поседевшие ветераны боевых действий, молодежь – учащиеся учебных заведений округа, военнослужащие, дети, женщины пожилые и молодые. Причиной собрания ивдельчан послужила памятная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

«15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», – так начал свое обращение к уральцам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Также он сказал, что эта дата приурочена к окончательному выводу советских войск из Афганистана, в этом году исполняется 30 лет этой героической и скорбной странице в истории нашей страны. Сегодня в Свердловской области проживает свыше 40 тысяч ветеранов боевых действий. Из них 7 тысяч воинов-афганцев. В эти дни в честь воинов-интернационалистов проходят патриотические акции и уроки мужества, спортивные состязания и творческие конкурсы. Мы возлагаем цветы к мемориалам павших воинов. 

Обращаясь к воинам-интернационалистам, защитникам Отечества, губернатор сказал: «Вы прошли огненную школу войны, испытали надежность войскового товарищества, получили прививку стойкости и жизнелюбия. Эта закалка позволила вам добиться успеха и в мирной жизни». Губернатор поблагодарил защитников Отечества за воинскую доблесть, мужество и самоотверженность.

В Екатеринбурге состоялся траурный митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на котором присутствующие почтили память погибших уральцев. Митинг прошел у мемориала «Черный тюльпан». В возложении цветов к мемориалу приняли участие ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей участников и ветеранов военного конфликта, а также ветераны Вооруженных Сил Российской Федерации.

Заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников обратился к собравшимся со словами: «Для сотен уральцев Афганистан стал символом тяжелых утрат и переживаний. Мы знаем о каждом, помним о каждом, мы склоняем головы перед их решимостью, мужеством и отвагой».

Как отметил первый заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Виктор Шептий, имена героев увековечены  на стелах мемориала для того, чтобы не только родные и близкие, но и все неравнодушные могли прийти и отдать долг памяти.

15 февраля по поручению губернатора Свердловской области Валерий Чайников встретился с матерями военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане. Всего в Афганистане погибло 242 уральца.

15 февраля в фойе кинотеатра «Северный маяк» г. Ивделя было многолюдно. Поседевшие ветераны боевых действий, молодежь – учащиеся учебных заведений округа, военнослужащие, дети, женщины пожилые и молодые. Причиной собрания ивдельчан послужила памятная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Пришли они сюда, чтобы отдать дань памяти своим землякам, воинам-афганцам, и выразить им глубокую признательность за их ратный подвиг, а также поздравить тех ивдельчан, чьи воинские заслуги были высоко оценены на областном уровне.

Благодарственные письма в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в числе других 17 человек из Северного управленческого округа, получили Геннадий Геннадьевич Заморин и Василий Валентинович Шемонаев. Почетными грамотами от Свердловской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана удостоились Николай Борисович Новиков и Виктор Юрьевич Федосеев.

В фойе были организованы фотовыставки, где на фото – наши ивдельские афганцы. Молодые, улыбающиеся, в шапках со звездочками, с автоматами и на БТРах. Многие узнавали себя, многие – своих близких и знакомых. Особое внимание привлекла выставленная на обозрение парадная десантная форма тех времен.

Присутствующие были приглашены в зал. Между рядами – почетный караул со знаменами Российской Федерации, Свердловской области, Ивдельского городского округа. Торжественное собрание открылось вносом знамен на сцену и исполнением гимна Российской Федерации. Память павших героев присутствующие почтили минутой молчания.

На экране, приковывая к себе внимание зрительного зала, проходят документальные кадры времен афганской войны, фотодокументы. В строках, сопровождающих каждый кадр, история десятилетней войны, полная героики и горечи разочарований.

Концертную программу открыл композитор и исполнитель, ветеран ивдельской сцены Николай Бородин. За сердце тронула исполненная им песня «Мама Россия». Выступление продолжила гитарная студия школы № 1. Прозвучала песня  «Афганистан».

На сцену приглашается заместитель главы Ивдельского городского округа Татьяна Викторовна Браун. В своем выступлении она подчеркнула, что не случайно в зале так много представителей подрастающего поколения. Они были приглашены, чтобы прочувствовать и понять трагизм войны и не допустить повторения ее в дальнейшей истории России. Татьяна Викторовна озвучила цифру погибших на той войне –15 тысяч 183 человека. В числе участников  афганской  войны были и ее близкие, афганская тема знакома ей с детских лет.

Начинается торжественный момент награждения. Памятными медалями в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана награждаются более 30 ивдельчан-афганцев. Не все из них поднимаются на сцену: кто-то не смог прийти, за кого-то медали получают родные. Награды вручает заместитель главы Ивдельского городского округа Т. В. Браун, ей помогают ведущие праздничного мероприятия Александр Быков и Наталья Жижкина.

Не все ивдельчане-афганцы дожили до сегодняшнего дня, умерли уже в мирное время. На сцену поднимаются родственники этих воинов: брат Арсентия Арсентьевича Макарова Андриан и сын Михаила Вячеславовича Пичугина Андрей. Им аплодирует зал.

От имени всех воинов-афганцев слово предоставляется участнику боевых действий в Афганистане, председателю Ивдельской районной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадию Геннадьевичу Заморину.

«Все ивдельчане, ушедшие на афганскую войну, вернулись живыми. Многие оставили здоровье на той войне. Из Афгана привезли наши земляки награды, среди них есть и ордена. У всех нас выработался характер, умение отстаивать свою точку зрения. Мы все упрямы и порой неудобны для начальства. Нас закалил Афган», – так сказал ветеран. И добавил: «Эта война не может быть забыта. Наши дети и внуки не должны знать того, что видели и узнали мы».

И снова звучали песни военной тематики. Наши вокалисты исполняли их проникновенно, торжественно. Тепло была встречена залом Арина Евдокимова с песней «Герой». И еще на этой встрече прозвучало много стихов в исполнении ведущих праздника на хорошем профессиональном уровне. Слова, произнесенные со сцены, отзывались в душах сидящих в зале. Поэтическими строками, прозвучавшими в этот день, я заканчиваю свой рассказ об этой встрече:

«Мы помним всех,

это – святое,

Вы с нами вечно,

вы – в сердцах!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25