Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.02.2019 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайна ждет своей разгадки 2

Автор: О. В. ШТРАУХ

Поисковая группа на месте трагедии.

Продолжение статьи Олега Викторовича Штрауха, в которой он рассказывает о собранных им в средствах массовой информации и в разговорах с людьми фактах и размышляет над хроникой последующих за гибелью «дятловцев» событий.

Виноваты военные?

Самая распространенная, основанная на многих странных фактах версия такова: группа попала в район испытаний секретного оружия или в район падения и взрыва ракеты.

Я сам слышал от местных охотников рассказы о том, что в районах хребта Чистопа и горы Отортен они слышали какие-то шумы и натыкались в лесу на бетонную дорогу, но были остановлены на ней военным патрулем. Я не раз наблюдал странные замаскированные цистерны, прибывающие на станцию Полуночное, вокруг них всегда была охрана. Были очевидцы, что ночью эти цистерны разгружались в бронетранспортеры и направлялись на север. Мне удалось узнать по железнодорожным накладным содержимое таинственных цистерн. В накладных значилось: «сжиженный газ».

В 1966 году были очевидцы, которые утверждали, что в районе, близком к тому, где произошла трагедия, видели скрученные по нескольку штук и вырванные с корнем сосны, разбросанные по лесу. Вроде бы версия о секретных взрывах получает правдоподобность. И это еще не все: на севере территории Ивделя наблюдались в феврале и марте 1959 года и позже странные огненные шары, летящие в небе. Что это? Полеты ракет?

Радиация

В газете «Уральский рабочий» помещено журналистское расследование сотрудника газеты С. Богомолова, добивавшегося раскрытия тайны гибели туристов. И там находим выписку из документов экспертизы, в которой сообщалось, что одежда на трех телах погибших испускала сильную радиацию. И – все.

Значит, ядерный взрыв? Если бы он произошел где-то поблизости от палатки (ведь люди бежали из палатки в панике), значит, это не занос радиации от ядерных взрывов на Новой Земле. Но тогда где воронка, где последствия взрывной волны? А если упала, допустим, ступень ракеты с ядерным компонентом, то где она? Самоуничтожилась? Почему же эксперты не проверили на радиацию одежду остальных? Почему никто ничего не знает о проверке радиационного излучения на месте трагедии? Загадки за загадками, вон сколько их и … ни одной достоверной разгадки.

Светящиеся шары

Насчет светящихся шаров. Подобные явления видели в Полуночном 17 февраля 1959 года, 31 марта 1959 года и 16 февраля 1979 года. Привожу здесь записи из дневника собственных наблюдений.

«17.02.1959 г. в 7 час. 10 мин., с юго-запада на северо-восток над поселком Полуночное довольно быстро прошло шаровидное тело, ярко светящееся, величиною почти с полную луну. Голубовато-белый шар был окружен большим синеватым ореолом. Временами он вспыхивал, напоминая вспышки далеких молний. Когда светящееся тело скрылось за горизонтом, место его появления светилось еще несколько минут».

Что за шары? Техногенный ли это продукт или, может быть, НЛО? Наслышаны мы теперь о кознях инопланетян. Говорили, что в это время в Ивделе находился военный, чуть ли не генерал. Он распоряжался рацией и вертолетом. Ясно, что велись наблюдения военных за местом трагедии. Зачем? Чтобы не допустить расползания выявленных фактов, а может, понаблюдать, что у них, у военных, получилось? Автор этих строк сам видел этого военного в банке города Ивделя, получавшего деньги в кассе. Я смог только узнать, что он из Москвы, с ним группа военных, чем занимаются, никто не знал.

Падение ракеты

И еще один случай, отмеченный мной. В середине шестидесятых я ехал в командировку в город Серов, в общем вагоне, где купе не изолированы. Сидел на боковой полке у окна. Напротив меня, там, где четыре полки, сидело несколько военных. Они ужинали. Конечно, их разговоры были мне хорошо слышны. И вдруг они заговорили о гибели девяти туристов. Гадали о причинах их гибели. Тут один из них безапелляционно заявил, что вблизи было падение ступени ракеты, видимо, не вышла на траекторию запуска и самоуничтожилась. Очень логичное объяснение. И все же не все факты оно объясняет. Если упала ракета, то должно же что-то остаться – следы падения или пожара. Может, просто не осмотрели весь район? Опять же летали самолеты, вертолеты, неужели не видели ничего похожего? Значит, и версия о ракете не объясняет полностью все события. Значит, опять загадки?

Работник геофизпартии, что находилась у поселка Северный, некто Епанечников, недалеко от места трагедии находил рваные куски металла, похожие на дюраль. Один кусок он передал корреспонденту «Уральского рабочего». Но и эта находка не приближает нас к разгадке причины гибели людей.

Вакуумная бомба

Шли годы, о событии вроде бы позабыли. И вдруг 3 ноября 1998 года в «Уральском рабочем» появляется заметка под заголовком «Известное о неизвестном». Вот что там говорится:

«В попытках объяснить смерть девятки опытных походников выдвигались самые разнообразные версии – от шаровой молнии, залетевшей в палатку до пагубного воздействия НЛО. Одно из предположений – ребята зашли в район, где проводились секретные испытания вакуумного оружия. Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении вакуумным оружием, создающим сильное разрежение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части. Ни одна из других выдвигающихся версий не нашла подтверждения».

То, что такая бомба существует и даже применялась в Афганистане, автор слышал от участников афганской войны. Вроде бы по последней версии все становится на свои места. Но конкретного ее подтверждения пока нет, да и станет ли оно нам известным?

Обелиск на вершине

… На вершине горы мертвецов на большой отдельно стоящей голой скале стоит обелиск с именами девяти людей. В ненастную погоду серые лохмы туч ложатся на вершину, завывает холодный ветер. А кругом – никого. Лишь иногда залетит одинокий ворон или присядет здесь табунчик тундряных куропаток.

Лишь туристы наведываются к обелиску, в скорбном молчании отдают последнюю почесть тем, кто не дошел сюда, кто погиб невдалеке странной смертью, тайна которой ждет еще своего открытия.

«Северная звезда» от 12 февраля 1999 г.

Автор благодарит директора музея В. А. Белендир за помощь в подготовке статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27