Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.02.2019 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура г.Ивделя в 2018 году

Автор: Константин ТЕРЕХИН

О работе прокуратуры г. Ивделя в 2018 году нашей газете рассказал заместитель прокурора города, советник юстиции, Сергей Анатольевич МОРКОВ.

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории страны.

Прокуратура выполняет и иные функции, установленные федеральными законами:

• надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам, издаваемых ими правовых актов;

• надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

• надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

• надзор за исполнением законов судебными приставами;

• надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

• уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

• координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.


С. А. Морков.

– В 2018 году на поднадзорной территории прокуратуры г. Ивделя (Ивдельский городской округ и городской округ Пелым) наблюдалось снижение уровня зарегистрированных преступлений на 1,9 % (255 против 260 за аналогичный период прошлого года), при этом имеет место повышение уровня общей раскрываемости на 3,3 % (86,8 % против 83,5 %). Однако увеличилось количество зарегистрированных убийств с покушениями (на 2 преступления), и количество зарегистрированных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (1 против 0). На прежнем уровне число зарегистрированных разбойных нападений (1 против 1), при этом увеличилось количество грабежей (2 против 1), снизилось количество краж (69 против 77).

В целях профилактики преступности прокуратурой координировалась работа МО МВД России «Ивдельский», направленная на выявление превентивных составов преступлений. Сложность выявления данных преступлений заключается в том, что лица, в отношении которых совершены преступления превентивной направленности, редко обращаются в полицию, провоцируя этим возможное совершение особо тяжких насильственных преступлений против личности.

В результате комплекса мероприятий выявлен и возбужден ряд уголовных дел профилактирующих составов преступлений, а именно: 10 дел — по ст. 112 УК РФ Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, 6 — по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью, 13 — по ст. 117 УК РФ Истязание, 2 — по ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

В ходе проверок соответствия нормативных-правовых актов органов местного самоуправления Ивдельского городского округа и городского округа Пелым действующему законодательству проверено 1310 правовых актов. За год прокурором города принесено 18 протестов на правовые акты органов местного самоуправления, 16 из которых удовлетворено, направлено 5 предложений о принятии муниципальных нормативно-правовых актов органами местного самоуправления.

В прокуратуру поступило 620 обращений (за аналогичный период прошлого года – 658). Непосредственно сотрудниками прокуратуры разрешено 473 (450), из них признаны обоснованными 114 (130). По вопросам надзора за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина разрешено 395 (396) жалоб, из которых 100 (115) признаны обоснованными. На действия (бездействие) дознавателя, органа дознания и следователя, нарушения при производстве предварительного расследования рассмотрено 74 жалобы (51), из них 14 удовлетворены (15).

В отчётный период сотрудники прокуратуры приняли участие в рассмотрении судом первой инстанции 205 уголовных делах в отношении 218 лиц. Все рассмотренные дела проверены в установленные законом сроки. На приговоры суда государственными обвинителями принесено 1 апелляционное представление в отношении 1 лица. Эффективность апелляционного обжалования составила 100 %. По жалобам других участников (осужденного) изменено 2 приговора в отношении 2 лиц.

В сфере осуществления надзора за соблюдением конституционных прав граждан в гражданском судопроизводстве обеспечено участие оперативных сотрудников в рассмотрении всех гражданских дел, где участие прокурора обязательно. Прокурором принято участие в рассмотрении 199 гражданских дел, 161 судебное решение вынесено в соответствии с заключением прокурора. В интересах граждан и государства прокурором предъявлено 525 исков (заявлений) на общую сумму 8 067 тыс. руб.

За 12 месяцев 2018 года в поднадзорные правоохранительные органы поступило 11 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам проверки которых возбуждено 11 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 2 лиц, которые в последующем соединены в 2 уголовных дела.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции выявлено 34 нарушения, принесено 16 протестов, внесено 13 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе выявлено 7 нарушений, принесен 1 протест, который рассмотрен и удовлетворен, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам уголовных дел

Безработный отец наркоторговец

В один из темных январских вечеров безработный Александр Ш., 1972 года рождения, отец семейства, воспитывающий двух малолетних детей, вышел из дома, имея в своем распоряжении смесь, содержащую наркотические вещества массой 1,65 грамм, что является в крупном размере. Не выдержав тяжелой ноши, Александр сбыл ее за денежное вознаграждение, совершив тем самым преступление, предусмотренное п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ. Ивдельский городской суд признал сбытчика виновным и назначил ему наказание 11 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мелкое взяточничество излечимо

Видный медицинский работник, врач и начальник Сергей К., 1962 года рождения, устроился в порядке совместительства на должность врача дерматовенеролога в поликлиническое отделение медико-санитарной части ФСИН России. Продуктивная работа Сергея в новой должности вызвала целый ряд подозрений у органов внутренних дел. В частности, врач подозревался в совершении преступлений служебного подлога – внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности, а также в совершении преступлений мелкого взяточничества – получении взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Ивдельский городской суд освободил врача от уголовной ответственности и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 000 рублей.

Повторение пройденного

Безработная Алена Д., 1977 года рождения, ранее судимая за убийство к 9 годам лишения свободы, освобожденная условно-досрочно на 2 года 4 месяца 20 дней, морозным февральским вечером согревалась дома, распивая спиртные напитки в компании двух мужчин, одним из которых оказался ее бывший сожитель. В результате конфликта на почве личных неприязненных отношений Алена нанесла удар ножом в область груди бывшего сожителя. Пытаясь оказать помощь потерпевшему, женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи и сотрудников полиции, но в результате полученного ранения 42-летний ивдельчанин скончался на месте до прибытия экстренных служб.

Ивдельский городской суд признал Алену Д. виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 8 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор через 10 лет

Пасмурным осенним днем 2007 года неоднократно судимые Александр К. и Дмитрий Б. с целю грабежа незаконно проникли в квартиру пожилого ивдельчанина, избили его и похитили денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. Совершив грабеж, Дмитрий Б. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений задушил пожилого человека электрическим проводом, и с целью сокрытия преступления сымитировал самоубийство потерпевшего через повешение.

Ивдельский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, признал виновным в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору Александра К. и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы. Он был освобожден от отбытия наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Дмитрия Б. признали виновным в совершении убийства и назначили ему наказание в виде 12 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41