Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.02.2019 09:14 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разве можно забыть

Шахта в п. Полуночное.

11 февраля 2019 года исполняется 71 год со дня аварии на шахтах Полуночного.

Телевидение, СМИ и интернет регулярно информируют нас о происшедших катастрофах, авариях, разного рода бедствиях. Но так было далеко не всегда. В эпоху социализма подобные факты сознательно замалчивались – такова была государственная политика. Пострадавшие при этом не могли рассчитывать на участие и помощь земляков, жителей всей нашей большой страны. 11 февраля 2019 года исполняется 71 год со дня аварии на шахтах Полуночного – трагедии, происшедшей ни где-то далеко, а рядом с нашим городом и старательно замалчиваемой много лет. Причина, увы, банальна, та, по которой происходят трагедии и сейчас – человеческий фактор. Мы предлагаем читателям материал, написанный Олегом Викторовичем Штраухом в 2008 году, в год 60-летней годовщины трагического события. Статья взята из редакционного архива.

ПРУ-вагонетка с марганцевой рудой перед прицепкой к электровозу. 1945 г.

11 февраля 1948 года произошла авария на шахтах Полуночного рудоуправления, повлекшая человеческие жертвы. Что же это за событие, о котором в то время, да и потом не сообщала ни одна газета, о нем знали только отдельные люди в тресте «Уралруда» и, конечно же, все жители поселка Полуночное. Я решил, поскольку писал историю Полуночного, вспомнить об этой беде и рассказать об этом читателям газеты.

На фоне незабытых успехов Полуночного рудоуправления в период Великой Отечественной войны судьба преподнесла коллективу тяжелейший удар – затопление подземными водами шахт, где погибли пятеро шахтеров.

11 февраля – обычный рабочий день, рабочие шахт №№ 1, 2, 5, 6 приступили к своим обязанностям. Здесь отметим, что марганцевые шахты проходили по сильно обводненным горизонтам. Полное пренебрежение геологов и маркшейдеров к детальному изучению условий залегания рудного тела в военные годы можно было как-то оправдать, но почему этим не занимались в мирное время – непонятно. Подземные воды уже достаточно накопили свои силы, вода уже давно стекала по подземным водоносным пластам, не раз уже билась и клокотала за крепью выработок и … ринулась в атаку.

Невозможно описать весь ужас этой катастрофы. Что пережили люди, захваченные врасплох потоками воды и грязи, валившими бревна креплений и глыбы породы. Что чувствовали шахтеры, панически бегущие по грудь в воде, в полном мраке, освещая себе путь лишь карбидными лампами! Прорвавшаяся вода затопила шахты №№ 5 и 6. Стихия нашла свои жертвы.

Несмотря на то, что шахтные подъемы работали на максимальной скорости, не успели добежать до клетей 5 человек в возрасте от 21 до 36 лет. О размерах разбушевавшейся стихии говорит уже тот факт, что при откачке прорвавшихся вод с 13 февраля по 10 апреля 1948 года выкачен был 1 миллион кубометров воды. Средний динамический приток воды в шахтах в начале откачки достигал 250 кубометров в час.

А в ночь со 2 на 3 сентября 1948 года вновь были подтоплены шахты №№ 1, 2, 5, 6. По факту аварий на шахтах была создана специальная министерская комиссия, расследовавшая катастрофу.

После первого затопления было решено принять меры для изучения источника затопления и изучения гидрогеологических условий месторождения. В Полуночном еще долго работала в этом направлении специальная гидрогеологическая партия. По расследованию причин затопления министерская комиссия строго наказала признанных виновными: управляющего рудоуправления, начальника шахты № 6 (с нее-то и началось затопление), главного геолога, начальника техотдела.

Много сил и средств ушло на восстановление шахт. Рудник был восстановлен лишь в 1952 году. Парадокс, но затопление шахт привело к решению проблемы водоснабжения жилого поселка. До сих пор полуноченцы получают воду из дренажного шурфа, пройденного в свое время для осушения месторождения.

60 лет прошло со времени страшной катастрофы на руднике. Кто сейчас в Полуночном  помнит то страшное время? Лишь в зарастающей части поселкового кладбища напоминают об этом 5 безымянных могильных холмиков, где нашли себе вечный покой погибшие шахтеры. Среди них и одна девушка. Это забыть невозможно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20