Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

14.03.2019 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опаленные войной версты

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

П. В. Васильев. 1943 г.

Все дальше от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Совсем скоро мы будем праздновать 74-ю весну Великой Победы. 74 года без войны!

Вновь по центральной улице города в молчаливом строю пройдут ивдельчане с портретами своих близких, совершивших в грозные 40-е бессмертный подвиг, «те, кто приняли смертный бой», как поется в песне «Вечный огонь» из легендарного кинофильма «Офицеры». И «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…». Среди участников «Бессмертного полка» понесут портрет Павла Васильевича Васильева его дети и внуки.

Давно П. В. Васильев упокоился на ивдельском погосте, но его память бережно хранится в семье его вдовы Фаины Порфирьевны Быстрицкой, труженицы тыла, которой самой уже нынче исполнился 91 год.

…Павел Васильев родился 15 июля 1915 года в деревне Кюммель-Ямашево, Вурнарского района Чувашской АССР, в большой крестьянской семье (14 детей). В 1937 году Павел окончил 10 классов. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию, а в феврале 1940 года стал курсантом Вольского училища химзащиты. Мечтал стать кадровым военным. Останется чуть более года, когда на его родную землю придет непрошенный враг. Училище Павел окончил по ускоренному курсу в сентябре 1941 года в звании лейтенанта. Даже не дав попрощаться с родными, его вместе с другими выпускниками училища отправляют сражаться с фашистами на фронт.

Когда летом 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, мало кто думал, что эта страшная война продлится долгих 4 года. Так думал и Павел Васильев.

С октября 1941 года молодой лейтенант направляется на Юго-Западный фронт начальником химической службы 38-го мотострелкового полка 13 армии. Пришло время больших и тяжелых испытаний. Враг наступал, шли тяжелые оборонительные бои. Начальник химслужбы Васильев не только  следил, чтобы все солдаты, офицеры имели индивидуальные средства противохимической защиты,  противогазы и так далее, обеспечивал дымовую завесу в целях маскировки. Но и при надобности у него тоже был автомат. Он вступал также и в бой, как остальные.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Дальнейший фронтовой путь Васильева пролегал с постоянными боями и с наступлением советских войск в составе 1 отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

С декабря 1942 по ноябрь 1943 года Павел Васильев воюет  в составе Донского фронта начальником химической службы 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. За образцовое выполнение боевых заданий гвардии старший лейтенант Васильев в марте 1943 получает первую награду – медаль «За боевые заслуги».

О подвиге П. В. Васильева в наградном листе написано следующее: «Выполняя обязанности офицера связи бригады под огнем противника своевременно доставил донесение, чем обеспечил правильный исход боя бригады… Правильно и умело организовал службу по доставке вооружения, боеприпасов и личного состава на передний край обороны».

Еще осенью 1941 года Орловскую область оккупировали  немцы, превратив ее в крупный неприступный узел обороны. Подступы к населенным пунктам были заминированы. Очень беспокоили немецкие снайперы. 22 месяца длилась оккупация г. Орла. Летом 1943 года на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение, которое шло 50 неимоверно трудных дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 г.

5 августа был освобожден Орел. В честь этой победы в Москве впервые прогремел торжественный орудийный салют. В этой битве в тяжелом бою в районе деревни Бело-Очаково Павел Васильев был ранен.

Битвой на Курской дуге был завершен коренной перелом в войне, осуществившийся под Сталинградом. Победа положила начало наступлению Красной Армии на всем фронте. А дальше в судьбе фронтовика было освобождение от фашистов Белоруссии. В рамках Белорусской стратегической наступательной операции (план «Багратион»),  его дивизия приняла участие в Витебско-Оршанской и в Минской наступательных операциях. В ходе проводимых боев дивизия освобождала г. Оршу и обеспечивала освобождение г. Минска. В начале августа 1944 г. дивизия форсировала реку Неман. Перейдя государственную границу СССР 18 октября 1944 г., дивизия вступила на территорию врага в Восточной Пруссии. В августе 1944 года Васильев принимает участие в освобождении части Литвы.

5 ноября 1944 года начальнику химслужбы 12-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 4 гвардейской пушечной артиллерийской дивизии Павлу Васильевичу Васильеву присваивают звание капитана.

Впереди советские войска ждало новое испытание — неприступная крепость Кёнигсберг. С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой 9 апреля овладели крепостью и городом Кёнигсберг. Павел Васильевич  особенно вспоминал эти дни и рассказывал родным, как брали Кёнигсберг, как тяжело было терять товарищей  под конец войны. При штурме одной из высоток на подступах к городу, где засел враг и не давал нашим воинам подняться с земли, капитан Васильев потерял семь своих боевых товарищей. Но задание – подавить высотку – было выполнено, жаль, что такой ценой.

5 июня 1945 года за проявленное мужество и отвагу гвардии капитан Н. В. Васильев был награжден орденом Красной Звезды.

Так в составе 3-го Белорусского фронта 12-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады он дойдет до логова фашистов – Берлина. Война для него закончится в июле 1946 года.

На груди фронтовика – к геройскому ордену Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», добавились — «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Вернувшись домой, Павел в поселке Вурнары пришел в военкомат вставать на военный учет, и там заприметил симпатичную девушку Фаю. Пригласил ее в кино. Между бравым капитаном и миловидной девушкой сразу вспыхнула любовь. П. В. Васильев устроился на работу военруком в Вурнарский зооветеринарный техникум. Когда расписались с Фаиной, устроил ее к себе, в техникум, лаборанткой.

В 1948 году в семье Васильевых родилась дочь Надежда, затем, в 1952 г., вторая дочь Людмила. К Павлу Васильевичу на работе относились хорошо. За «хорошее руководство военно-физическим воспитанием учащихся» в 1952 году его награждают Грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. Но все это время семью звал к себе брат Фаины – Николай Быстрицкий, который обосновался в Ивделе и часто в письмах хвалился, как хорошо здесь живется, что кругом лес, можно и дом построить, и дрова есть. И Фаина мама уговаривала поехать в Ивдель. Так семья П. В. Васильева в 1958 году оказалась на Северном Урале.

В Ивделе Павел Васильевич устроился на работу в Учреждение Н-240, мастером, а затем – в 1962 г. в Лесопункт. Фаина Порфирьевна работала вначале секретарем в школе № 1, затем в гороно кассиром, потом в Мехлесхозе. Жили вначале у брата Николая, а потом дали жилье в бараке.

В 1960 году в семье родился сын Александр. Но здоровье Павла Васильевича стало все ухудшаться, сказывалось фронтовое ранение. Перенес операцию. В 1971 году фронтовику была назначена пенсия – 25 рублей. А 23 февраля 1974 года, в День Советской Армии, в возрасте 59 лет П. В. Васильева не стало.

Фаина Порфирьевна в День Победы обязательно достает награды мужа, фронтовые фотографии,  которые бережно хранит все эти годы, чтобы вспомнить вместе с родными, каким был бесстрашным героем Павел Васильев, как с боями прошел всю войну. Жизнь продолжается в его детях, 6 внуках и 8 правнуках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41