Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.03.2019 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жилищно-коммунальное хозяйство – на женских плечах

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Н. А. Кочнева.

Отопительный период 2017-2018 годов подходит к завершению. Директор Муниципального унитарного предприятия «Тепловодоснабжение» (МУП «ТВС»), обеспечивающего Ивдельский городской округ водой и теплом, Нина Анатольевна Кочнева рассказала нашей газете о работе предприятия в зимний период  и о планах на текущий год. 

– Отопительный период 2017-2018 годов, несмотря на резкие перепады температуры, прошел в умеренном режиме. Котельные работали согласно графику, аварийных ситуаций свыше суток на котельных, тепловых и водяных трассах не было. Работники котельной – операторы с первичным обучением, проходят экзамены перед отопительным сезоном, в том числе слесари газового хозяйства. Все работники обучены. Были небольшие инциденты на трассе водоснабжения, но аварийная бригада МУП «ТВС» в течение 4-8 часов ситуацию исправляла. В бригаде работают 4 человека, которые следят за тепловыми, водяными трассами и трассами водоотведения. В их распоряжении имеется экскаватор и все необходимое для ремонта оборудование. 

Котельные

В ведении МУП «ТВС» находится 10 котельных, тепловые трассы поселка Оус, три подъема воды и перекачивающие станции второго подъема, тепловые трассы, трассы горячего водоснабжения (ГВС), водоснабжения и водоотведения, канализационные станции и канализационные очистные. Работает на предприятии 215 человек. 15 человек – это инженерно-технические работники и руководители, 200 человек – это рабочие, операторы котельных, машинисты насосных станций, канализационных очистных, подъемных станций и слесари по обслуживанию трасс.

Долговременных отключений электроэнергии в этом отопительном периоде не было. Котельные работали планомерно. Отключений газа и воды не было вообще. Резервные источники электропитания и воды не понадобились. В случае необходимости предприятие может задействовать три дизельные установки, которые всегда готовы подать электроэнергию в одну из котельных.

В п. Сама МУП «ТВС» обслуживает только тепловые и водяные сети. В п. Оус – котельную и трассы. В п. Полуночное в ведении предприятия полностью весь комплекс тепловодоснабжения и водоснабжения.

В этом отопительном сезоне начала работать новая котельная № 1 по адресу ул. Механошина, 24А. Котельная была построена Администраций округа и передана МУП «ТВС». Сейчас идет ее активное освоение – проведена очистка всех трех теплообменников, установлены новые теплообменники на ГВС. Следующая задача – ликвидация старой котельной № 1, для этого готовится проект ликвидации опасного объекта.

Взамен действующей котельной № 2 на ул. Данилова, 27, Администрация готовит проект по строительству новой, современной, энергоэффективной котельной по техническому заданию МУП ТВС. Также по котельной № 3 по ул. Школьная, 24, выдано техническое задание на новую котельную.         

В микрорайоне Ивдель-1 планируется объединение двух котельных № 6 по ул. Терешковой, 13а, и № 11 по ул. Пушкина, 13а. В котельной № 11 установлены новые котлы и идет сборка, установка электрической части и контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В котельной № 7 по ул. Советская, 1б, в Ивделе-4 также планируется установка новых котлов.

На котельной № 9 по ул. Советская, 11а, в п. Полуночное установлен дополнительный котел, новые горелки, новая газорегуляторная установка.  

Водозабор

В октябре 2018 года МУП «ТВС» получила в пользование модернизированный водозабор № 2. На данный момент водозабор № 2 работает хорошо, с соблюдением всех норм. Зимой водозабор № 1 был в резерве. Вода ежедневно отправляется на проверку в Санитарно-эпидемиологическую станцию г. Североуральска, в том числе и с водозабора в Ивделе-4. Анализы показывают, что вода соответствует  санитарным нормам. Так как в течение зимы бактерий не было обнаружено – хлорирование, суперхлорирование сетей не проводилось. Но гипохлорит (жидкий хлор) все же используется в очистке воды. На установке фильтрации в коагулянт добавляют 5 %, а затем 1 % в накопительные емкости, где происходит  реакции. Обеззараженная вода подается потребителю. Потребители отмечают, что в воде из-под крана присутствует запах хлорки. Он будет присутствовать всегда. Анализы показывают, что в воде уровень хлора в допустимом количестве — 0,02 мг/дм3. Гипохлорит добавляется автоматикой капельным методом в необходимых количествах, также, как и сульфат алюминия для коагуляции тяжелых металлов.

На водозаборе реки Лозьвы в микрорайоне Ивдель-4 силами Администрации заменили водовод на пластиковые трубы диаметром 400 мм.

В п. Полуночное произвели утепление трассы воды. На средства Администрации округа приобретена новая насосная установка, которая уже установлена и работает. В планах увеличение количества колонок в поселке. 

Водоснабжение города и поселков

Проблем с подачей холодной воды за зимний период не было, качественная услуга предоставлялась. В настоящий момент идут работы на водоводе протяженностью 2 км 70 м на проспекте Комсомола. Проводятся земляные и сварочные работы со стороны водозабора. Работа идет по графику. 

Водовод в микрорайоне Ивдель-4 – от железной дороги до очистных по ул. Гидролизная — также в этом году будет заменен. Администрация округа берет на себя все расходы.

Для подъемной п. Оус обновили электрическую часть – приобретен частотный преобразователь, новый двигатель. Качество воды регулярно проверяется. 

Система водоотведения. Канализация

Очистные города и гидролизного (Ивдель-4 и Ивдель-3) работают в штатном режиме.

В микрорайоне Ивдель-3 планируется в этом году установка новой канализационной станции. На лесозаводе сейчас три станции мощностью 40 куб. м и две по 80 куб. м, откуда отходы поступают на очистные Ивдель-4. Новая станция будет приобретена на средства Администрации округа на ул. Южная, 20, объемом 40 куб. м.

В августе планируется начать разработку технического задания новых очистных гидролизного. 

Совместно с МУП «ТВС» и Администрацией округа планируется заменить теплосети на Ивделе-1 – до школы и в городе – по ул. 3-Пятилетки. 

МУП «Тепловодоснабжение» ежедневно выполняет огромный объем работы силами квалифицированных сотрудников. Нагрузка на работников колоссальная. На предприятии не хватает электриков, сварщиков, КИПовцев. Для повышения интереса подростков к рабочим профессиям в сфере ЖКХ на котельных города специалисты МУП ТВС и Нина Анатольевна лично проводят экскурсии для школьников города. И молодежь проявляет интерес.


Н. Л. Соловьева.

Куратор программы капитального ремонта жилфонда и энергетики в Ивдельском городском округе, главный специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и энергетики Администрации округа Нина Леонидовна СОЛОВЬЕВА рассказала нашей газете о сложившейся в округе непростой ситуации с электросетями и о реализации программы капремонта в текущем году и на период до 2020 года.

Электрические сети и капремонты 

– В 2011 году Ивдельский городской округ на основании Решения Арбитражного суда Свердловской области принял   в муниципальную собственность 200 км электросетей. После проведенной работы по подготовке  электрических схем и технической документации часть сетей переданы в специализированные организации, а именно в ОАО «МРСК Урала» –электрические сети Лесозавода, Надымовки, Екатерининки, Лангура, в ГУП СО «Облкоммунэнерго»  – электрические сети поселка Оус.

В ведении города остались самые обветшалые сети поселков Хорпия, Бурмантово, Шипичный, где проживает не более 100 человек и сети поселка Лозьвинский.

На уровне Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  Свердловской области принято решение, что проектирование и строительство  нового электротехнического комплекса сетей поселков Хорпия, Бурмантово, Шипичный  экономически  не целесообразно.

Администрацией Ивдельского городского округа принято, просчитанное совместно с Министерством энергетики и ЖКХ области, решение об установке дизельных генераторов. Назначение дизель-генераторных установок – резервные источники электроснабжения в поселках Хорпия и Бурмантово. 

Сейчас готовятся коммерческие предложения на поставку одного дизель-генератора для Хорпии и смета на ремонт воздушной линии 35 кВ и очистку трассы.

Отмечу, что в этих поселках жители в массовом порядке несанкционированно подключаются к электрическим сетям и не платят за потребленную электроэнергию.

На уровне Администрации округа сформирована группа, которая выявляет такие подключения. По оценке за месяц в зимнее время муниципалитет теряет от таких несанкционированных подключений до 200 тыс. рублей. Хищение электроэнергии не только наносят финансовый ущерб городу, но и провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети. В результате из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия могут привести к электротравме окружающих. 

Региональная программа капремонта

В региональной программе капитального ремонта  общего имущества жилфонда Ивдельского городского округа находятся 137 домов, из которых 135 перечисляют взносы за капитальный ремонт на счет регионального оператора,   1 — на специальный счет регионального оператора  и 1 – на специальный счет управляющей компании.

За время работы по региональной программе 6 домов исключены из программы в связи с физическим износом основных конструктивных  элементов  и их аварийностью.

За период 2015-2017 гг. отремонтировано 18 домов, из них в 6 произведен полный объем работ по капремонту. В остальных сделан частичный ремонт, а именно кровли и электрических систем, так как  совокупная стоимость работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает предельную стоимость, определенную нормативными правовыми актами Свердловской области.  

Кроме того в ряде МКД выполнение капитального ремонта перенесено на более поздний период  в связи с тем, что  недостаточно средств на счете регионального оператора.

В 2018 году подрядными организациями отремонтировано 8 домов.

На текущий год запланирован ремонт трех  МКД домов: два по ул. Интернациональная, 23, и 25, Ивдель-1 и один по ул. Карла Маркса, 25, Ивдель-4.  Ремонтом занимается подрядная организация ООО «АрмДорСтрой» из города Карпинска (генеральный директор – Манукян Хачатур Альбертович). 

Отмечу, что в случае несогласия по видам работ жители домов  могут инициировать собрание, на котором принимают  решение через протокол и направляют его в Администрацию Ивделя. В течение месяца принимается решение региональным фондом капремонта о внесении тех или иных изменений в проект капремонта.        

В 2020 году будет проведен ремонт трех многоквартирных домов: два дома по ул. Трошева, 5 и 7 и дом по ул. Советская, 16, на Ивдель-4, где предусмотрен полный комплекс работ по капремонту общего имущества.

В рамках первого этапа программы – в период с 2015 по 2017 годы – региону удалось выстроить понятную систему работы, отладить эффективные механизмы реализации проекта и обеспечить плодотворное взаимодействие всех участников этого сложного процесса, включая муниципальные власти, представителей общественности и жителей ремонтируемых домов. Благодаря этому, условия жизни в Свердловской области улучшили 147 тысяч  человек.

Тем не менее, тема капитального ремонта жилых домов по-прежнему весьма чувствительна, и зачастую это касается не столько сроков и качества проводимых работ, сколько финансовой стороны вопроса.

В прошлом году в регионе была установлена гибкая система льгот по взносам для пенсионеров и людей с инвалидностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44