Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.03.2019 13:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам, женщинам, любая должность по плечу!

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Современный мир предоставляет огромные возможности для реализации потенциала женщин. На слуху у мирового сообщества имена женщин-космонавтов и женщин-премьер-министров. Есть женщины политики, депутаты, ученые, путешественницы. И все чаще и чаще, обгоняя мужчин, современные представительницы прекрасного пола назначаются на руководящие и ответственные должности.

Не оскудела прекрасными женщинами и наша ивдельская земля. Умные, трудолюбивые, с высоким уровнем  современного образования, они занимают посты в муниципальной и государственной службе, они – в медицине, здравоохранении, культуре городского округа. Они – интеллектуалки, спортсменки, умницы и, наконец, просто красавицы. К сожалению, мы не  можем познакомить читателя со всеми успешными ивдельчанками – руководителями, ответственными работниками. Поверьте, их много, они живут рядом с нами и работают для нас, с большинством из них мы хоть раз, да встречались в повседневных хлопотах. Вот только обратили ли внимание на их обаяние и красоту? Итак, перед вами те женщины округа, кто умом и трудом добились жизненного успеха.

Наш директор

Н. Н. Механошина с губернатором Е. В. Куйвашевым.

Надежда Николаевна Механошина – директор государственного автономного учреждения печати Свердловской области «Редакция газеты «Северная звезда». Да, это она стоит у руля единственного в городе печатного органа и руководит коллективом газеты. По профессии она – журналист, по-журналистски мыслит, образ жизни журналиста предпочитает всем другим. И это не удивительно: вся ее жизнь с раннего детства до настоящего времени связана с городской газетой.

Когда она родилась, ее отец, Николай Андреевич Федоров, уже был сотрудником «Северной звезды», а потом долгие годы возглавлял журналистский коллектив, ставший для девочки второй семьей. Маленькая Надя и на коленках сидела, и детские секретики доверяла таким мэтрам ивдельской журналистики, как Нине Ивановне Мартюшевой, Тамаре Николаевне Авсейкиной. Еще будучи ученицей школы № 1, она по вечерам бегала в редакцию – убирала кабинеты. После школы вопроса, куда идти,  не стояло: конечно же, в газету. Но пока – только уборщицей.

Так прошло вступление Нади во взрослую жизнь. И ознаменовалось еще одним поворотом судьбы. В ранней юности она встретила любимого человека, вышла за него замуж и много лет проживает с ним в счастливом браке. Родился первенец – сын Костя. И полетели дни в домашних хлопотах и воспитании ребенка. «Поступила в семейный техникум», – как она сама говорит с улыбкой.

Наверное, Надежда Николаевна могла стать опытной домохозяйкой или рядовым сотрудником на «непыльной» работе. Но этого не случилось, характер не тот. Не случайно своим жизненным принципом она считает постоянное движение к поставленной цели. Идти можно медленно, но верно, достигать результата и двигаться дальше, выбирая новую цель.

Как только сынок подрос, Надежда Николаевна вернулась в газету. «Семейный техникум» пройден, теперь новая задача – учиться, чтобы стать журналистом. И она училась. Перенимала богатый опыт отца, прислушивалась к мнению сотрудников, как губка, впитывала в себя все, что касалось редакционной работы. Корректор, ответственный секретарь – новые должности, выше квалификация. Когда началась компьютерная верстка газеты, освоила ее. Читала специальную литературу, профессиональные журналы и заочно училась в университете. Во время учебы, перед ее окончанием, прошла стажировку во Франции и получила сертификат.

В течение этих лет произошло еще одно событие в жизни семьи Механошиных: родилась дочь Соня.

В 2010 году Надежда Николаевна получает диплом о высшем образовании Уральского государственного университета имени М. Горького (теперь – УрФУ им. Б. Н. Ельцина) по специальности «специалист по связям с общественностью и рекламой». В 2016 году она встает у руководства газеты.

Сама Надежда Николаевна считает, что особых трудностей, заняв руководящую должность, она не испытывала: сказался многолетний опыт и доскональное знание всех тонкостей выпуска газеты. И еще она благодарна коллективу, который стал командой и работал в едином ключе.

Семейные отношения у Механошиных строятся по принципу: у каждого своя функция. Женщина – жена, мать, мужчина всегда должен помнить, что он мужчина, но при этом оба должны проявлять гибкость и поддерживать семейное равновесие.

Из человеческих качеств для Надежды Николаевны наиболее ценны честность и откровенность. Не приемлет предательства, хотя, к счастью, сама с предательством близких не сталкивалась, но очень сочувствует тем, кто через такое испытание прошел.

Выросли дети в семье Механошиных. Костя отслужил в ВДВ, теперь он – студент, Соня заканчивает 9-ый класс. Мы уже говорили, что Надежда Николаевна не останавливается на достигнутом. В семье появилась еще одна дочь – Эмилия. Недавно у нее был первый маленький «день рождения». Ей исполнился один месяц. Несмотря на столь юный возраст дочери, Надежда Николаевна принимает участие в жизни редакции, ведь журналистика – это образ жизни. А удостоверение члена Союза журналистов России она получила еще в 2016 году на Всероссийском съезде журналистов «Вся Россия». И еще она – член правления Союза журналистов Свердловской области. 

Поздравления от Н. Н. Механошиной:

Всех женщин-ивдельчанок поздравляю с праздником 8 Марта! Желаю море улыбок, весеннего настроения! Всем женщинам – всегда быть любимыми!

Коллектив маленький, ответственность большая

Н. А. Гольмгрейн.

Наталия Александровна Гольмгрейн – начальник отдела ЗАГС города Ивделя. Коллектив у нее совсем небольшой, вместе с ней всего 2 человека, но ответственность, которая лежит на плечах двух этих женщин, немалая. Записи актов рождения, смерти, усыновления, перемены имени учитывают не только  территорию Ивдельского, но и Пелымского городского округа. И регистрация браков проводится также для граждан Пелыма, Ивделя и находящихся на территории округов поселков.  Каждая такая запись – это история округа, история семейных отношений его жителей. Поэтому такое важное место в работе отдела ЗАГСа занимает архив. И за всю эту кропотливую и многогранную работу несет персональную ответственность Наталия Александровна Гольмгрейн.

Родилась Наталия Александровна в Ивделе, окончила школу № 28. После школы сначала поступила в техникум, после его окончания — институт, где получила диплом о высшем образовании.

Трудовая биография Наталии Александровны начиналась в архивном отделе Учреждения Н-240. Потом была работа в системе МВД, налоговой службе, Росреестре. С 26 апреля 2006 года Наталия Александровна поступает на госслужбу, успешно пройдя отборочный конкурс, и становится сотрудником отдела ЗАГС города Ивделя. С большой теплотой вспоминает она своего наставника, учителя и друга, Флюру Хабибулаевну Баталову, которая во всем помогала ей на первых порах, и  кроме всего прочего оказалась прекрасным человеком. Между женщинами завязалась личная дружба, которая продолжается и сейчас. Вообще, все коллективы, в которых доводилось работать, Наталия Александровна считает замечательными, и относится к этому, как к жизненному везению. С 1 августа 2008 года Наталия Александровна Гольмгрейн возглавляет отдел ЗАГС.

Свою семью считает самой замечательной на свете. Семья – это родители, сестра,  дочь, супруг. Супруг – работник Ивдельского ЛПУ, дочь после окончания Челябинского института культуры и искусства живет далеко от мамы, что маму, конечно же, огорчает, но она придерживается мнения, что дети должны сами выбирать свой путь.

Отношения в семье у Наталии Александровны строятся на принципах равноправия. Это на работе она – главная, ну, а в семье все равны.

В людях ценит доброту и честность, и еще пунктуальность, не только на работе, но и в быту. Абсолютно не приемлет ложь. Отношения с окружающими строит по принципу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Поздравления от Н. А. Гольмгрейн:

Поздравляю с чудесным праздником. С праздником женской красоты и очарования. С праздником весеннего вдохновения и светлой радости. В День 8 Марта от всей души желаю постоянного ощущения счастья. Ежедневного веселья души, волшебных чувств любви и нежности, прекрасного настроения и непобедимого интереса ко всему новому в жизни.

Моим дорогим маме, дочери и сестре в этот чудесный женский праздник хочется пожелать только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья. Пусть невзгоды обходят стороной, а каждый день будет поводом для новой радости!

Семья и школа – основа судьбы

О. Н. Галашева.

О средней школе № 3 и ее молодых перспективных учителях мы уже рассказывали в нашей газете («СЗ» № 39 от 5 октября 2018 г.). Упоминали и о директоре – молодом педагоге Ольге Николаевне Галашевой. А теперь именно с ней хотим познакомить вас поближе. Она – начинающий  руководитель: современная, образованная, позитивная, привлекательная женщина,  деловая (в хорошем смысле этого слова) и волевая, иначе не смогла бы руководить таким коллективом, как школьный.

Особенность школьного сообщества в том, что в числе объединенных под одной крышей – дети и взрослые, люди с высшим образованием и рядовые технические работники. Тут надо проявлять и гибкость, и мудрость, и знание психологии. Насчет знаний психологии все в порядке. После окончания Уральского государственного педагогического университета Ольга Николаевна получила специальность «педагогика и психология». С хозяйственной деятельностью тоже справляется неплохо, школа на хорошем счету. Коллектив молодой, работоспособный, увлеченный.

Ольга Николаевна училась в школе № 3, ее и закончила. Сколько себя помнит, всегда хотела быть учительницей. Педагогическую деятельность начинала со старшей вожатой, работала заместителем директора по воспитательной работе. Прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в социальной сфере». Жизненное кредо – смотреть вперед и видеть цель. Что требуется от женщины на руководящей должности? Принимать правильные решения, правильно действовать и непременно завершать дело успехом, победой.

В семье у Ольги Николаевны подрастают две дочери. Может потому, что ее профессия – педагог, может, таковы ее личностные качества, а может и то, и другое, но в судьбе директора школы № 3 рабочие и семейные отношения неразрывно переплетаются между собой. Отношение к семье необыкновенно трепетное. И еще благодарность родителям  за все то, чему научилась в детстве.

«Я родилась в большой и дружной семье, — рассказывает Ольга Николаевна, — все мы благодарны родителям за то, что нас так много. Родители научили меня каждое утро начинать с улыбки. Мол, хорошее настроение появляется не само, его нужно себе создавать. Поулыбаешься 5 минут без перерыва, и вот организм уже решает, что все вокруг прекрасно. Работая директором, я вспоминаю о мудром совете родителей  и стараюсь в течение дня чаще улыбаться. Если у тебя хорошее настроение, то и задачи решаются проще. А с дружелюбным директором приятнее иметь дело, чем с угрюмо-злобным».

Отношения в семье, созданной Ольгой Николаевной и ее мужем, строятся на взаимопонимании. Вот как говорит об этом не только директор школы № 3, но еще жена и мать: «Семья для человека имеет большое значение, поскольку является основой всей его жизни. Моя семья – это главное в моей жизни. Для нее я живу, работаю, стараюсь быть во всем примером. Со мной на протяжении уже 15 лет мой любящий и верный спутник жизни. Он активный, целеустремленный, смотрит на жизнь так же, как и я. Адекватно реагирует на мою занятость».

Хорошо коллективу с таким директором, хорошо детям с такой мамой, а мужчине – с такой женой. Пример Ольги Николаевны Галашевой еще раз доказывает, что для нас, женщин, нет ничего невозможного. И на работе с любой должностью справимся, и в семье все успеем!

Поздравления от О. Н. Галашевой:

Я желаю всем женщинам здоровья, сил, терпения, весны и тепла. Поздравляю всех коллег, с которыми мы так хорошо друг друга знаем. И всем-всем желаю мира в семье и любящих и понимающих мужчин, тех самых, настоящих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75