Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.04.2019 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в глубинке были таланты

Автор: Лариса ШИТОЕВА (Дрема)

Школа № 15 п. Бурмантово.

2019 год объявлен в России Годом театра. В этой связи хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как ученики и преподаватели Бурмантовской 8-летней, а затем средней школы № 15 подходили к вопросам организации художественной самодеятельности, подготовке праздничных дат в далекие 50-60-е годы, какой интересной и насыщенной была школьная жизнь.

Благодаря кружкам, которые работали в школе, подготовке к мероприятиям, нам прививали культуру поведения, уважения к старшим и к участникам Великой Отечественной войны.

В Бурмантовской школе была неплохая художественная самодеятельность, школьный хор, которым руководил музыкант высочайшего класса Роберт Александрович Вебер. Благодаря его таланту и умению наша 8-летняя школа не раз становилась призером не только в городских смотрах художественной самодеятельности, но и за пределами района. По тем временам попасть в город Свердловск было не так-то просто, а наши девочки младших классов Лиля Вебер и Эльвира Моор покорили своим исполнением песни областное жюри. Это была победа и заслуженная награда.

Были в школе и свои солисты. Как душевно исполняла песни Нина Дидусенко! В конце 50-х начале 60-х годов популярными были песни А. Пахмутовой и Н. Добронравого. Нина умела находить свою изюминку в исполнении песен этих авторов.

А еще в те годы у нас училось много детей манси. Жили они в двухэтажном деревянном здании Бурмантовского интерната, которое стояло на берегу реки Лозьвы. Среди мансийских ребят были невероятные самобытные таланты, многие из которых принимали активное участие в школьной художественной самодеятельности. Они исполняли свои национальные песни, танцы, показывали инсценировки. А какие красивые национальные костюмы у них были! Помню мансийскую девочку Дунаеву, которая очень хорошо пела.

Был в нашей школе и драмкружок, руководил которым Анатолий Степанович Пономарев. Помню, велась подготовка к 9-му мая. Анатолий Степанович со своими учениками 8-го класса поставил прекрасную пьесу о молодогвардейцах, о которой помнится до сих пор. А сводный хор исполнил песню «Это было в Краснодоне». Это был 1963 год. Тогда среди 8-летних школ района наша школа была первой.

После окончания 8-ми классов уезжали наши старшие товарищи, ну а мы принимали у них эстафету.  В школу приезжали новые учителя и они учили нас чему-то новому, интересному. Наш драмкружок набирал обороты – мы выступали на школьных вечерах, в клубе, выезжали на смотры в город Ивдель. Нам аплодировали и говорили, какие мы молодцы. Мы привозили в школу завоеванные дипломы, грамоты.

Вспоминаю учителя Вадима Павловича (фамилию не помню), проработавшего в Бурмантовской школе три года. Как замечательно он играл на гитаре, пел. Им был организован вокальный ансамбль, которым особенно великолепно исполнялись песни Булата Окуджавы.

С 1967 года школа стала средней, в ней училось уже новое поколение учеников. Но, приняв от нас эстафету добрых дел, своей учебой и творческим талантом еще долгое время доказывали, что и в глубинке есть таланты и отличники учебы.

Жаль, что школу в конце 90-х годов прошлого века закрыли, и жизнь в поселке затихла. Но по-прежнему мы с благодарностью вспоминаем своих учителей, родителей, которые делали все, чтобы мы жили и учились в поселке не хуже других. А главное, какой насыщенной была жизнь в школе и все  мы были дружны с художественной самодеятельностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7