Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.04.2019 09:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научно-практическая конференция школьников

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Никита Трунин.

На прошедшей неделе Информационно-методический центр г. Ивделя провел XI муниципальную научно-практическую конференцию школьников «Исследуем и практикуем. Что, как и почему?». Свои исследовательские проекты школьники, разделенные на три возрастные группы, представляли в школе № 1.

Научно-практическая конференция проводится с целью создать условия для развития интеллектуального творчества обучающихся, привлечь их к исследовательской и научно-практической деятельности. Среди задач конференции – содействие творческой деятельности педагогов в организации и проведении коллективных и групповых исследовательских работ обучающихся, создание условий для сотрудничества педагогов и обучающихся.

Ответственный организатор научно-практической конференции Галина Собянина представила жюри, которому предстояло оценить исследовательские проекты младшей возрастной группы обучающихся (3-5 классы). Председателем жюри стала Ирина Сташкова, главный специалист Управления образования, Лидия Ямнова, директор школы № 11 п. Оус, Екатерина Прудникова, директор Дома детского творчества.

Младшая группа была представлена десятью участниками, семь из которых обучающиеся школы № 2. Темы исследовательских проектов впечатляли своим  разнообразием: «Лего конструирование стадиона» – практический взгляд на развитие территории в Ивделе-4, «Чудеса света» – исследование гигантского маяка построенного на маленьком острове Фарос в Средиземном море у берегов Александрии в III веке до н. э., «Мармеладные чудеса» – все о мармеладе с полки магазина и приготовленного дома, «Я могу стать военным?» – о физическом и интеллектуальном соответствии женщины военной службе. Презентации проектов ребята сопровождали макетами по теме своей работы, в том числе и действующими. Конвейер, Луна, Лего стадион, Александрийский маяк – все было выполнено с большим вниманием к деталям. Также все гости конференции смогли попробовать вкуснейший домашний мармелад.

Жюри высоко оценило все творческие работы и выбрать лучшие оказалось совсем не просто. В итоге в младшей возрастной группе Дипломом третьей степени был награжден Данил Гайфутдинов из школы № 2 за работу «Почему море соленое?» – геологическая история соли в морской воде. Диплом второй степени получила Светлана Паршукова из школы № 19, п. Сама – за исследовательскую работу о своем прадеде участнике Великой Отечественной войны М. М. Хасаншине «Спасибо прадеду за Победу!». Обладателем Диплома первой степени стал Никита Трунин с проектом «Загадки Луны». Увлекательный рассказ о естественном спутнике Земли Никита подкрепил наглядными опытами и достоверными макетами.

Участники младшей группы научно-практической конференции школьников «Исследуем и практикуем. Что, как и почему?».

Работы средней возрастной группы (6-8 класс) и старшей группы (9-11 класс) оценивали председатель жюри Оксана Дель, директор Информационно-методического центра, Лидия Нефедова, директор школы № 12, Елена Миклина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 2, Екатерина Прудникова, директор Дома детского творчества.

В средней группе было всего два участника и ни один из них, по мнению жюри, не представил работу достойную диплома первой степени. Даниил Южанин из школы № 1, с работой о колонизации космоса – «Проект планетохода» был награжден Дипломом третьей степени. Ольга Биль, также обучающаяся школы № 1, за «Исследование свойств бумаги А 4», в котором отражен большой шаг человечества вперед с момента изобретения первых листов бумаги, получила Диплом второй степени.

Темы работ старшей возрастной группы добавили серьезности конференции школьников, еще раз заставив обратить внимание на ее название, где написано «научно-практическая». Уравнение Дрейка – формула для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт, а также Формула Пика — классический результат комбинаторной геометрии и геометрии чисел, согласно которому вычисляется площадь многоугольника с целочисленными вершинами, вновь поставили жюри перед сложным выбором лучших исследовательских работ. В итоге в старшей возрастной группе Диплом третьей степени за «Изучение антибактериальных свойств мыла» получили Юлия Андреева, Юлия Колесникова, Анастасия Русинова из школы № 3 п. Полуночное. Дипломом второй степени за «Изучение английского языка через просмотр фильмов и сериалов» награждена Кристина Бекина из школы № 1. Диплома первой степени удостоились два исследователя: Евгений Лыгорев из школы № 2 – за работу «Золотое сечение» — универсальное проявление структурной гармонии в природе, науке, искусстве, а также Виталий Дмитриев из школы № 7 – за работу «Морфологические нормы имен существительных». К этой работе его подтолкнула неочевидная опечатка в нашей газете.

Участники средней группы и старшей группы научно-практической конференции школьников «Исследуем и практикуем. Что, как и почему?» с руководителями.

Все победители XI муниципальной научно-практической конференции школьников «Исследуем и практикуем. Что, как и почему?» получили дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19