Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.04.2019 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна идет! К весне готовы?

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

На объектах Северного медно-цинкового рудника «Святогора» выполнен комплекс мероприятий, направленных на подготовку к паводковому периоду.

– В программе подготовки к работе в условиях паводка значатся пункты, которые касаются всех трех объектов Северного медно-цинкового рудника: отработанных карьеров Тарньерского и Шемурского месторождений, а также карьера Ново-Шемурского месторождения, разработкой которого «Святогор» занимается в настоящее время, – отметил заместитель директора по горному производству ОАО «Святогор» Алексей Бачурин. – При этом работа по планированию деятельности рудника в условиях паводка ведется ежегодно, а на протяжении последних лет она совершенствовалась с учетом современных реалий. Целью выполнения данного проекта является исключение негативного воздействия  от производственной деятельности горнодобывающего подразделения на водные объекты. 

Реагентика на автомате 

С целью исключения затопления карьера Тарньерского месторождения на период весеннего паводка приобретены два насоса 180/255 с производительностью 180 м3/час. Во избежание негативного воздействия на водные объекты, вокруг скального отвала сформирована водосборная канава и установлена насосная станция АХ 200/32 с производительность 200 м3/час, которая подает подотвальные воды на очистку.

Параллельно для очистных сооружений карьерных и подотвальных вод Тарньерского месторождения приобретена установка для автоматического приготовления реагентов Polydilution CAP15СЕ02 (производства Италия). Это позволит исключить человеческий фактор из процесса подготовки реагентов, повысить качество очистки сточных вод и исключить из технологической цепочки растворные баки, в которых подготовка реагентов велась ранее. 

Воды, на нейтрализацию! 

На отработанном карьере Шемурского месторождения в январе текущего года введена в эксплуатацию установка скреперного типа, предназначенная для нейтрализации подотвальных и карьерных вод.

– Принцип действия данного оборудования достаточно прост, – пояснил начальник карьера СМЦР ОАО «Святогор» Александр Калашников. – Вода из северной чаши Шемурского месторождения насосом АХ 200/50 подается на западный борт карьера, где расположена установка нейтрализации. Часть воды направляется в специальную емкость объемом 22 м3. Затем в неё ковшом скреперной лебедки подается известь. Происходит перемешивание, в результате которого готовится известковое молоко. После этого полученный реагент самотеком уходит обратно в чашу карьера, где осуществляется нейтрализация сточных вод.

Мощность насоса составляет 200 м3 в час, производительность установки по воде – порядка 30 м3 в час, расход извести – 15 т в сутки. 

Увеличивая объем очистки 

- Значительный объем работ выполняется и с целью повышения производительности временных очистных сооружений, находящихся в трех километрах от Шемурского карьера, – подчеркнул директор СМЦР ОАО «Святогор» Александр Хватов. – С середины марта силами подрядной организации ведутся работы по реконструкции временных очистных сооружений. Это приведет к увеличению их производительности до 100 м3/час.

Также на период весеннего паводка приобретены две насосные станции ДНУ 300/180 производительностью 300 м3 в час. Для улавливания подотвальных вод, образующихся с восточной стороны месторождения, установлены ещё две насосные станции ДНУ 180/255, производительность которых составляет 180 м3 в час. Кроме того, решается и вопрос об улавливании и очистке подотвальных вод, поступающих с западной стороны Шемура (район р. Банная). В частности, специалисты института ОАО «Уралгипроруда» ведут изыскания, целью которых является строительство системы перехвата и транспортировки вод на временные очистные сооружения Шемурского месторождения. Строительные работы намечены на 2019 год. 

Ускоренными темпами 

Параллельно продолжается работа по рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения. Первым этапом его реализации является выполаживание откосов ярусов, на которые в дальнейшем будет уложен специальный материал – бентонитовый мат. Он исключит попадание атмосферных осадков в тело отвалов.

В настоящее время для ускорения работ не только привлечена дополнительная арендуемая техника – три экскаватора, но и приобретен новый экскаватор Вольво ЕС 380 (производство Швеция). 

Внимание – на транспортировку! 

В рамках подготовки к работе в условиях паводка, а также в целях увеличения объемов очистки карьерных и подотвальных вод выполнен внушительный объем работ на очистных сооружениях Ново-Шемурском месторождения. В частности, большое внимание уделено повышению надежности насосного оборудования, а также бесперебойной транспортировке вод на очистные сооружения. Так, на насосной станции №1 под отвалом №1 произведена замена насосов. В настоящее время в распоряжении горняков – три насоса АХ 100/65. Это позволит одновременно задействовать в работе два насоса, что дает возможность по двум трубопроводам диаметром 220 мм перекачивать на очистные сооружения 200 кубометров исходной воды в час.

Для подачи подотвальных вод из-под отвала №2 смонтирован дополнительный водовод диаметром 159 мм, и установлена резервная насосная станция АХ 200/50. С целью исключения затопления карьера на период весеннего паводка приобретены четыре насоса ЦНСк 180/176 с производительностью 180 м3/час. 

Больше воды на очистку 

Непосредственно на очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения реализованы мероприятия, позволившие вдвое увеличить производительность узла обезвоживания осадка.

– В частности, на узле подачи сгущенного осадка на пресс-фильтры установлены новые мембранные насосы с пневматическим приводом производства ООО «Компания Тапфло» (Tapflo, Англия), – рассказал мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР ОАО «Святогор» Тимофей Ильин. – В результате объем закачки материала, предназначенного для обезвоживания, может быть увеличен с 6-8 м3 в час до 20 и более м3 в час.

А для того, чтобы пресс-фильтры могли обезвоживать увеличенный объем осадка, параллельно была произведена замена фильтровальных салфеток. Сейчас применяются  салфетки, обладающие большей степенью фильтрации, чем аналоги, применяемые ранее.

Для этих целей были приобретены фильтровальные салфетки с резиновой соединительной горловиной производства ООО «Астериас» (г. Челябинск). Новые салфетки позволят повысить скорость фильтрации. И, если раньше мы имели скорость до 20 л в минуту, то теперь этот показатель составляет 50-60 литров в минуту.

При этом, стоит отметить, что в здании очистных сооружений все трубопроводы диаметром 220 мм смонтированы участками на фланцевых соединениях. Это позволит, в случае необходимости, оперативно выполнить необходимый демонтаж и техническое обслуживание. Также с целью повышения надежности оборудования силами подрядной организации ГК «Технополимер» произведена футеровка резервуара приемного накопителя РН-1 анкерными листами V-LOCK. В данной емкости собирается вода, предназначенная для очистки. 

В реагентном – тоже перемены 

Коснулись преобразования и реагентного хозяйства очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения.

В частности, на участке приготовления реагентов выполнена замена электродвигателей и насосов. На смену насосному оборудованию НП-25 пришли более производительные аналоги НП-32. Это позволит в несколько раз увеличить объем подачи известкового молока в процесс нейтрализации вод.

А для организации ритмичной и бесперебойной работы по подаче извести и транспортировке обезвоженного осадка приобретена необходимая техника: самосвал КамАЗ и фронтальный погрузчик Коматцу WA 380 (производство Япония).

Кроме того, для обеспечения необходимого запаса извести и бесперебойной работы очистных сооружений ведется строительство склада извести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20