Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.04.2019 09:12 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дорогая сторонка лесная…»

Автор: Лариса ШИТОЕВА

Поселок Бурмантово.

Более века в 80-ти километрах от города Ивделя стоит на берегу реки Лозьвы поселок Бурмантово. Чем привлекло это место в 90-х годах XIX века основателя поселка старовера Никиту Викуловича Бурмантова, спасавшегося в наших краях от произвола царя? Наверное, живописным берегом реки, хорошей охотой, рыбалкой. Но все меньше сегодня остается здесь людей, уезжают в большие города.

Вот кто смог прожить в этом удивительном крае всю свою жизнь, а это ни много ни мало 65 лет, так это Валентина Алексеевна Пфлугфельдер. Об этой замечательной женщине пойдет речь.

…В далеком 1933 году судьба забросила с Няксимволя в деревню Бурмантово Максима Ивановича и Марию Ефремовну Русиновых. На тот момент у них уже было трое детей – Лена, Тося, Коля. Уже в Бурмантово у них родились еще две дочери Таня (1935 г. р.) – будущая мама моей героини, и Аня, но ей жизнь отмерила недолгий путь.

Из рассказов бабушки, вспоминает Валентина Алексеевна, здесь им жилось немного легче. Дед занимался охотой, рыбалкой, бабушка – вела домашнее хозяйство, как могла, обшивала своих детей. Все ходили в школу. А поселились они в двухэтажном доме. Он до сих пор стоит на берегу Лозьвы и в нем продолжается жизнь, там живет сестра Валентины. Говорят, что этот дом раньше принадлежал кому-то из зажиточных людей. Семью раскулачили и сослали. Возникает вопрос, куда еще дальше из этой глухомани можно сослать? Но такова была жизнь.

А деревня все обживалась, пополнялась новыми дворами. С Печоры в Бурмантово пришли старообрядческие семьи Собяниных, Паршаковых, строили дома, обзаводились семьями. Время шло, вот уже наступили 50-е годы. Волею судьбы красивый, чернобровый парень из Одесской области Алексей Рогач оказался на далеком Северном Урале. Здесь он встретил свою судьбу Таню Русинову и в 1953 году, 5 мая, они расписались в Бурмантовском сельсовете. В апреле 1954 года появилась на свет героиня моего рассказа – Валентина, а затем родились еще три дочери.

Как шутил папа,  – рассказывает Валентина Алексеевна, – «женский батальон» во главе с любимой женой. Жили мы вместе с дедушкой и бабушкой, а потом решили строить свой дом. (Этот домишко доживает свой век). Папа работал мастером на сплаве, мама телефонисткой. Было свое хозяйство, корова, куры, овцы. Летом ходили в лес по ягоды, грибы. Мне тогда казалось, что наш поселок очень красив. На правобережье тоже текла жизнь. Там, как говорится, была своя «цивилизация» — работали клуб, почта, детсад, ясли, пекарня. А на нашей стороне – школа и магазин Давыда Лейса. Но мы все равно любили свое левобережье. По тем годам у нас было, примерно, дворов около 100. А сколько многодетных семей проживало – Абракиповы, Собянины, Бересневы, Леймон, Плоговские, Кербель и наша не исключение. Хорошо помню Ефима Федоровича Бурмантова, он жил на нашей стороне, а работал на почте правобережья, как пошла в 1-й класс и свою первую учительницу Клавдию Ильиничну Чудинову.

На вечере встречи (слева направо): Л. Шитоева, В. Зеленковский, учитель Т. А. Балдина, Валентина и Виктор Пфлугфельдер.

Валентине в школе очень нравилось учиться. Отец ее играл на балалайке, баяне, и Валентина, глядя на его игру, сама научилась играть на гармошке. А семьи в поселке не только хорошо умели работать, но и хорошо проводить свой досуг. Это передалось их детям, как наследство.

– С 1961 по 1967 годы мы учились в Бурмантово, — вспоминает моя собеседница, — а уже в сентябре 1967 года мы пошли в новую среднюю школу в поселке Хорпия. Нашему восторгу не было предела, мы попали в райский уголок школьного бытия, где была прекрасным директором Надежда Александровна Коржавина. У нас были хорошие учителя, которые отдавали нам все тепло и энергию. Мы ходили в походы, совершали различные поездки… А как возрождался и креп поселок Хорпия! Теперь все это кануло в прошлое. Здесь я осталась после школы, окончила курсы в Свердловске и работала зав. клубом в своей родной школе в поселке Бурмантово. Моя первая любовь была здесь, рядом – Виктор Пфлугфельдер. Вместе мы уже 45 лет. Вместе учились с ним заочно в техникуме – я на бухгалтера, а он на автомеханика. Никакой работы не чурались, вели и ведем до сих пор свое хозяйство. Что хочу сказать, пока была школа, жизнь еще кое-как «кипела», а с ее закрытием стали уезжать наши земляки один за другим.

Но не захотела покидать свою родную сторонку семья Пфлугфельдер. Виктор Эмильевич долгое время возглавлял поселки Хорпия и Бурмантово, супруги неоднократно избирались депутатами в местный совет, как и родители активно участвовали в культурной жизни поселка.

– По тем временам, – рассказывает Валентина Алексеевна,  –  в поселке проживало 15 участников Великой Отечественной войны, немало тружеников тыла. Папа прожил 58 лет, а мама 80. У нас с мужем вырасли трое детей, сын и две дочери. Одна из дочерей живет в Одессе. В 2018 году приезжала в гости. Мы, конечно, волнуемся за нее и внука. Вот так, по иронии судьбы, мой отец когда-то приехал из Одессы и остался на Урале, а его внучка уехала туда, откуда он родом. Дети нам подарили трех внуков и двух внучек. Один из внуков носит имя своего прадеда – Эмилий Пфлугфельдер. Я благодарна судьбе, что жила и продолжаю жить со своим супругом здесь, в этом благодатном краю. А кто, если не мы? К нам всегда есть возможность приехать нашим землякам на свидание со своей малой родиной, и мы рады каждой встрече  и общению с ними. Порой бывает трудно, нет света, дороги плохие, но это наша земля и мы здесь нужны.

Всем своим землякам, близким, родным желаю здоровья, долголетия и как всегда ждем всех на малой Родине.

Ах, мой милый заброшенный край,

Дорогая сторонка лесная!

Ты мой вечный затерянный рай,

И другого я рая не знаю!

Вера Устинова

28 апреля Валентина Алексеевна отмечает свой юбилей. Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30