Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.05.2019 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ночь музеев»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Интересно и увлекательно прошла «Ночь музеев» в Ивдельском городском округе. Сотрудники историко-этнографического музея (директор Г. В. Комлякова) провели командные народные игры.

В «Ночи музеев» в Свердловской области приняли участие более 130 учреждений культуры. В этом году акция прошла в Международный день музеев – 18 мая. Свои двери для посетителей поздним вечером и ночью открыли учреждения культуры в почти 70 населенных пунктах региона. На организацию мероприятий акции из областного бюджета было выделено 1,3 миллиона рублей.

«Акция в этом году посвящена двум темам: Году П. П. Бажова в Свердловской области и Году театра. Вообще эта тема очень благодатна для нашего региона – одного из ведущих театральных регионов России, театр у нас любят и ценят. В рамках акции прошли выступления профессиональных театральных коллективов, самодеятельных и любительских творческих коллективов, мастер-классы, интеллектуальные квесты, викторины, конкурсы, посвященные различным направлениям, жанрам театрального искусства и творчеству Павла Петровича Бажова», – сказала Наталия Шибанова, начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Свердловской области.

Торжественная церемония открытия «Ночи музеев» состоялась в Уральском государственном военно-историческом музее, которому в этом году исполняется 25 лет. На площадке был представлен проект «Театр военных действий», который открылся выставкой «Красная нить», посвященной развитию и становлению отечественной военной медицины.

В этом году была продолжена практика организации экскурсионных туров – екатеринбуржцы и гости столицы Среднего Урала смогли посетить музеи Ирбита, Алапаевска, Нижнего Тагила, Дегтярска, Богдановича, Сухого Лога, Полевского.

«В этом году мы представили два новых тура, надеемся, что они будут интересны посетителям. Это нетрадиционные туристические маршруты в Полевской и Дегтярск, Богданович и Сухой Лог. Экскурсии называются «Легенды и сказы Думной горы» и «Музей на дне кораллового моря». В продолжение проекта «Музейные бренды Свердловской области», который был представлен в прошлом году, в этом году был представлен проект, ориентированный, прежде всего, на тех, кто не ходит в музей. В сообществах в социальных сетях мы размещаем видеоролики, которые направлены на привлечение именно новых посетителей», – рассказала директор Центра инновационных музейных технологий Светлана Швецова.

Фото Сергея Брусницына.

Интересно и увлекательно прошла «Ночь музеев» в Ивдельском городском округе. Сотрудники историко-этнографического музея (директор Г. В. Комлякова) провели командные народные игры. Команды студентов политехникума и Уральского промышленно-экономического техникума соревновались, кто ловчее закинет баранки, притянет к себе лапти, поймает в туесок шишки. В течение всего мероприятия каждой команде выдавались фишки. Больше всех их заработала команда политехникума, получив кубок в виде «каменного цветка», изготовленный художником-реставратором С. Д. Позняк. Поиграть в народные игры могли и другие участники акции.

А в самом музее участников встречала Татьяна Бибикова в образе Хозяйки Медной горы. Она провела викторину по сказам Павла Бажова.

Вторая часть «Ночи музеев» была посвящена Году театра.  Ведущие Галина Комлякова, Людмила Зайкова и Алексей Варов пригласили гостей в инфотур «Театр за колючей проволокой». Был такой театр во время существования Ивдельлага.

Фото Сергея Брусницына.

«Когда на концертах Аркадия Райкина, – рассказывает Галина Комлякова, – зрители умирали от смеха, мало кто из них задумывался над тем, что тексты, остро бичующие пороки нашей жизни, придуманы не самим артистом, — их писали для него писатели-сатирики. Один из них, чьи произведения чаще всего исполнял выдающийся артист, был Матвей Яковлевич Грин (Гринблат)». Его по выдуманному доносу арестовывали дважды. Во второй раз в 1949 году, в 37 лет, он попал в заключение в Ивдельлаг.  Здесь произошла его встреча с другими знаменитостями – певцом Большого театра Дмитрием Головиным, руководителем джаз-оркестра Александром Варламовым. Здесь, за колючей проволокой, были организованы свой оркестр и театр.

«В театре числилось 80 человек, – продолжает свой рассказ Галина Комлякова. – Почти все они были осуждены по 58 статье. Этот коллектив постоянно выступал в клубе им. Дзержинского и в подразделениях Ивдельлага. В его исполнении можно было услышать и увидеть программы различных жанров в сопровождении большого эстрадного оркестра. В репертуаре были представлены все жанры: опера, драма, оперетта, эстрада. Оперно-опереточная группа ставила в концертном исполнении «Евгения Онегина», «Мазепу». В главных ролях выступали Головин, Чернова из Одесского театра, чудесный тенор Стрельников, певицы сестры Александровы, Людмила Сидельникова, артист ленинградского ТЮЗа Евгений Быстров, актер харьковского театра оперетты Александр Соколовский, танцовщица из Белоруссии Мария Малиновская, актер казанского театра оперы и балета Хафиз Шамсутдинов…» 

После реабилитации Матвей Яковлевич Грин написал книгу «Театр за колючей проволокой», только не нашлось ни одного издательства, который бы смог напечатать её. Отрывок из книги был опубликован в журнале «Театральная жизнь».

Перед собравшимися также выступил краевед Феликс Яковлевич Соломонович, поделившийсяиинтересными фактами из деятельности Ивдельлага.

Для всех участников сотрудники музея провели экскурсию по залам музея.

Напомним, в 2018 году «Ночь музеев» в Свердловской области объединила музеи под девизом «Шедевры из запасников». Свои уникальные экспонаты представили 128 музейных площадок области. В ходе народного голосования были выявлены ТОП-7 музейных брендов региона. Из семнадцати объектов участники опроса выбрали семь лучших – Большой Шигирский идол, Уральский малахит, Ирбитский мотоцикл, Невьянскую башню, Каслинский чугунный павильон, Уральскую роспись и Верхотурский кремль.

В ходе акции «Ночь музеев – 2019» в Свердловской области состоялось подведение итогов творческого конкурса «Мой любимый музей». В этом году на рассмотрение жюри поступило 127 работ. Конкурсанты, рассказывая о любимых музеях, соревновались в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Литература». Призеры соревнования традиционно получили возможность презентовать свое творчество в государственном музее. Увидеть работы участников конкурса можно будет в Доме Поклевских-Козелл до 29 мая.

Окончательные итоги акции «Ночь музеев» в Свердловской области будут подведены на торжественном мероприятии, планируется, что оно пройдет 24 мая в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14