Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.06.2019 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И. А. Смирнова: «Без нашей профессии представить мир сложно»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

И. А. Смирнова (третья слева в первом ряду) и коллектив поликлиники Ивдельской ЦРБ.

Разве можно было когда-то подумать, что заместитель главного врача по поликлинической работе Ивдельской ЦРБ Ирина Анатольевна Смирнова прямо из своего кабинета будет наблюдать за работой регистратуры: есть ли очередь, как она движется, кто и как начал работу из персонала… Вот они новые технологии!

…Подхожу к поликлинике, которая теперь называется «бережливой». На входе появился пандус, что очень удобно для посещения медучреждения маломобильным гражданам. Вхожу в помещение. И сразу же впечатляет полностью изменившая внешний вид регистратура.

Появилась, выполненная в ярких тонах, навигация. Просторная открытая регистратура. Скорее даже — консультационный центр, где можно напрямую пообщаться с административным персоналом. Инфоматы с режимом работы врача и возможностью получить талончик. Табло со временем приема специалистов. Картохранилище, выведенное  за  пределы регистратуры. Комфортные зоны отдыха. В целом создана очень жизнерадостная атмосфера.

Чтобы дойти до кабинета руководителя, поднимаюсь на второй этаж, и здесь радуют глаз ярко покрашенные стены.

Только вот настроение заканчивается на середине коридора. 

– Постепенно дойдет очередь и до другой половины поликлиники, все со временем будет сделано, — отвечает на мой вопрос о дальнейшем преобразовании поликлиники Ирина Анатольевна Смирнова. Наша встреча проходит в ее кабинете в преддверии Дня медицинского работника. 

– Ирина Анатольевна, в декабре прошлого года состоялось открытие «бережливой» поликлиники. Изменения просто  впечатляют. Как Вы оцениваете полгода работы в новых условиях? 

–  Нам очень повезло, что наша поликлиника одной из первых вошла в реализацию приоритетного регионального проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Комплекс последующих мероприятий был направлен на оптимизацию процессов оказания медицинской помощи: проведены ремонтные работы, сделана перепланировка, организован колл-центр, внедрены информационные технологии. Особое значение было уделено учебе специалистов. Произошло перераспределение работы врача и медсестры, чтобы участковый врач мог больше внимания уделять пациенту, а не бумажной работе. Организована доступная среда для маломобильных групп населения. Условия пребывания посетителей в поликлинике стали комфортнее.

Признаюсь, что не все поначалу получалось, нужно было время научиться работать по-новому и нашим кадрам, и привыкнуть пациентам к прохождению, например,  электронной очереди. 

– Ирина Анатольевна, как приучить людей к прохождению диспансеризации? 

– Открытие «бережливой» поликлиники дало возможность заработать на полную нагрузку кабинету первичного доврачебного приема, который, кроме того, осуществляет прохождение диспансеризации. Приглашенный на диспансеризацию пациент вначале проходит необходимое обследование и только на заключительном этапе попадает к терапевту.

Каждый должен следить за своим здоровьем. Даже человек, считающий себя здоровым, после 39-ти лет обязан проходить обследование ежегодно, чтобы на ранних стадиях можно было выявить злокачественные заболевания либо сердечно-сосудистые. Это намного эффективнее, чем потом лечить запущенные хронические заболевания. 

– Используется ли в поликлинике телемедицина? 

– Телемедицина – это неизбежный путь развития здравоохранения в части первичных обращений, ведения пациентов с хроническими заболеваниями, проведения скрининговых и диспансерных мероприятий, а также обучения персонала и обмена опытом. В Ивдельской ЦРБ имеются два комплекса телемедицины – один в реанимации, другой в административном здании. Метод телеконсультаций, например, с коллегами Свердловской областной больницы, широко используется  в поликлинике и  реанимации. Думаю, за телесеансами «врач-пациент» будущее, особенно когда ощущается нехватка узких специалистов. 

– Вот мы и подошли к больному для всех вопросу – о кадрах. Как решается проблема с нехваткой врачей в поликлинике? 

– У нас не просто кадровый голод, кризис. В прошлом году ушло два участковых фельдшера, не выдержав серьезной нагрузки и ответственности. Не можем укомплектовать фельдшерско-акушерский пункт в поселке Денежкино.

Информацию о вакансиях публикуем на сайтах. Мне самой приходилось ездить в учебные заведения для агитации выпускников к работе в нашей больнице. Но никто не приехал.

Считаю, что пока не будет распределения выпускников вузов, как в советское время, в Ивдель и в такие же малые города никто не поедет.

– Ирина Анатольевна, чем будете еще удивлять помимо «бережливой» поликлиники? 

– 10 июня наш главный врач Сергей Алексеевич Зигмантович в Екатеринбурге получил для Ивдельского округа передвижной ФАП. Планируем поездки в населенные пункты, где нет медицинской помощи, и обязательно поездку для обследования манси.

В этом году также ждем получения модульного ФАПа, полностью оснащенного по современным стандартам  медицинской техникой, для его установки в поселке Екатерининка.

Кроме того, продолжатся ремонты помещений ЦРБ. Сделан хороший ремонт баклаборатории, морга. В 2020 году планируется продолжить проект «бережливой» поликлиники на базе женской консультации. 

– Ирина Анатольевна, расскажите о коллективе поликлиники, специалистах, которые сегодня стоят на страже ивдельского здравоохранения. 

– В поликлинике трудятся около 70 человек. Наши бесценные кадры – врач-стоматолог Александр Петрович Кощеев, врач-гинеколог Наталья Сергеевна Карнаухова, заведующая лабораторией Надежда Алексеевна Клещенкова, хирург Евгений Михайлович Пермяков, врач-совместитель Сергей Абдурахманович Киреев

Ведут прием и обслуживают участки  фельдшера – Ольга Анатольевна Гущина, Вероника Васильевна Брушневская, недавно влилась в коллектив Оксана Леонидовна Широкова,  много  лет  работает  на  детском  приеме Н. В. Абасова, А. В. Вавилова молодой,  но  подающий  надежды  фельдшер.

Моя правая рука — старшая медсестра Татьяна Ивановна Браун.

Из 11 участковых медсестер осталось всего семь. Наши главные помощницы  в работе Л. А. Мезеновская, И. В. Черногузова, Л. В. Вахонина, Н. А. Довгенко, Л. В. Шауэрман.  В детской консультации – В. А. Рогачева, Л. Ю. Новоселова, С. В. Салтанова. На них, можно сказать, держится вся поликлиника.

В поселках работает 6 ФАПов. В поселке Полуночное  трудится С. Н. Хабонен, неотложную помощь оказывают М. В. Шкурова, С. В. Трухина. В поселке Северный  давно работает Л. И. Шеминг,  в Саме – М. Г. Игошина, в Маслово – И. В. Телегина. В поселке Оус неотложную помощь оказывает Л. В. Кравчук. Заведует ФАПом  И. Сергеева, медсестрой трудится Н. В. Скорнякова. Спасибо им, что они всегда готовы прийти на помощь своим сельчанам!

Весь коллектив невозможно перечислить, все работают слаженно, порой в ущерб семье, все преданы своей профессии, за что всем огромное спасибо! 

– Спасибо Вам, Ирина Анатольевна, за интервью! Поздравляем Вас, весь Ваш коллектив  и коллектив Ивдельской ЦРБ, ветеранов с Днём медицинского работника! Желаем всем здоровья и успехов в работе!


Ирина Анатольевна Смирнова.

Ирина Анатольевна Смирнова родом из Северной Осетии. В 1983 году окончила Благовещенский медицинский институт. По распределению мужа приехала в г. Ивдель. В 1983 г. прошла интернатуру. С 1984 года работала участковым врачом-терапевтом.

С 1986 г. и по настоящее время возглавляет амбулаторно-поликлиническую службу, зам. главного врача по поликлинической работе. Является врачом высшей категории.

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Днём медицинского работника!

Без нашей профессии представить мир сложно. Медицинский работник – это человек, который спасает жизни, который помогает малышам увидеть свет, который даёт надежду даже тогда, когда пациент не верит уже ни во что. И этот труд бесценен.

Желаю всем слаженной работы, взаимоуважения в коллективе, совместных успехов в борьбе за здоровье наших граждан, а также всех добрых благ в личной жизни каждого из вас. Коллеги, будьте сами здоровы, всегда решительны и уверены в своих действиях, верны своим принципам. Будьте счастливы! С днём медика!

И. А. Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65