Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.06.2019 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Только он не вернулся из боя…»

Автор: Лариса ШИТОЕВА

Люба и Яша Новичковы. 1945 г.

78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – одна из страшных войн в мировой истории. Она жестоко оборвала жизни и сломала судьбы миллионов наших соотечественников, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Эта дата стала точкой отсчета четырёх лет ожесточенных боёв. Она навсегда стала Днём народной памяти и скорби. Если не помнить об этой страшной войне, мы не поймём, какой ценой нам достался мир.

Сегодня я хочу рассказать о судьбах моих близких, по которым прошлась война. Кто-то из них остался жив, а кто-то погиб на полях сражений. Об этом мне в свое время рассказывали моя бабушка Федосья Васильевна Пугачёва (Манькова), мои тети и дяди, кто прошел дорогами войны, испытал на себе все ее тяготы.

…Семья у моих родных была большая и дружная. В те предвоенные годы кто-то уже успел обзавестись своими семьями, росли дети, которые мечтали, где продолжат учебу, о том какую профессию приобретут.  Но страшное слово «Война!» вмиг оборвало все – и мечты, и мирную жизнь, и детство.

С первых дней войны в городе Жданов (ныне Мариуполь) началась эвакуация заводов и мобилизация годных к службе. Мой дед, Илья Васильевич Пугачёв, всю свою жизнь служил в милиции, имел награды, по возрасту уже не подходил, чтоб быть призванным на фронт, поэтому ему доверили сопровождать эшелон с оборудованием до Красноярска. Ну, а старшие дети сразу пошли в военкомат, получили повестки на фронт. Не долгие сборы и судьба раскидала братьев Дмитрия, Филиппа, Гришу и сестру Любу по разным сборным пунктам. Также ушли воевать и два бабушкиных зятя, Иван и Кузьма.

Пока фашисты не заняли узловую станцию Карань, где проживали мои родные, получали скупые весточки с учебного пункта и с фронта. А потом связь прервалась на долгих два года. Что пришлось испытать тем, кто находился в оккупации, хорошо известно, скажу одно, бабушка, как могла, оберегала своих четырех дочерей. В их числе была и моя будущая мама. Но одну – Дашу, фашисты все же угнали в Германию, и судьба ее так и осталась неизвестна. Бабушка потом с тремя дочерьми, собрав кое-какой скарб, вместе с другими женщинами покинули родные места и направились на Кавказ. Там она встретилась со старшей дочерью и ее детьми. На Кавказе трагически погибла одна из дочерей.

Дмитрий Маньков.

Еще тяжелее было на передовой.  Дмитрий воевал на Южном фронте в районе Новороссийска, Феодосии, Керченского пролива. Бои там шли ожесточенные, приходилось сражаться за каждую пядь земли. В минуты, когда была небольшая передышка, писал письма домой, играл на баяне, пел для своих однополчан песни. Судьба хранила моего дядю, он остался жив. А его героические подвиги на фронте подтверждают многочисленные награды. Последнее время дядя жил в г. Полтава, мы долго держали с ним связь, умер он в 2002 году.

Григорий воевал на подступах к Москве. Вскоре пришло извещение, что пропал без вести. Когда в 1966 году у Кремлевской стены хоронили останки неизвестного солдата, я помню, как плакала бабушка, ведь каждый тогда думал, что это кто-то из их сыновей, мужа или брата. Судьба Григория так до сих пор неизвестна.

Филипп воевал на 2-м Украинском фронте. Боевой офицер прошел всю войну, награжден медалью «За отвагу» и другими. Когда освобождали Белоруссию, он с бойцами на границе с Польшей поставили пограничный знак со словами: «Это наша советская земля и больше враг не будет ее топтать!». Филипп прошел с боями Венгрию, Польшу, встретив победу в Германии. В августе 1945 года он возвращался домой, когда их состав на границе с Польшей стали обстреливать фашисты. Дядя в перестрелке был смертельно ранен. Там, в братской могиле, и похоронили его.

После победы бабушка ждала сына домой, но встретиться с ним было не суждено.  Приходили письма от его боевых друзей. После, еще в советское время, дядя Дмитрий побывал на братской могиле своего брата. Как сейчас там – не известно. Хочется верить, что это захоронение не постигла участь вандализма.

Дорогами войны шли не только мужчины, но и женщины. Среди них были совсем юные девушки. Моей тете Любе было 18 лет, когда она добровольцем пошла на фронт. Люба воевала в 46-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения связи. Ее батальон работал в контакте с летчиками легендарного аса А. И. Покрышкина.

14 февраля 1943 года ее часть обеспечивала связь при освобождении г. Новочеркасска. Вдруг связь прервалась. Люба и ее боевая подруга вызвались восстановить связь. По пояс в ледяной воде они нашли и устранили обрыв. За смелые действия Любу наградили Грамотой Военного Совета Южного фронта. Так, с боями, ее часть двигалась на Запад, обеспечивая надежную связь. День победы Любовь встретила в 10 километрах от Берлина. И не только победу. На фронте она нашла свою любовь – Якова Новичкова. Судьба их разлучала, но не надолго. Вместе они сумели попасть в Берлин, чтобы оставить свои автографы на стенах Рейхстага.

Люба с мужем демобилизовались в сентябре 1945 года. Жили в г. Новочеркасске. По долгу своей работы Яша дважды приезжал в Ивдель: в конце 1969 г. был в командировке на Першинском ДОКе, а в 1974 г. – на гидролизном заводе. Он часто вспоминал поездку на Северный Урал, его покорили наша природа, небольшой городок и люди с доброй душой, которые в нем живут. Дядя Яша ушел из жизни в 1999 году, а тетя Люба – в 2013.

Бабушкин зять Иван воевал не так долго, пропал без вести под городом Каховка. Второй зять Кузьма сражался на 2-м Украинском фронте, прошел с боями через всю Украину, воевал в Польше, Чехии, имел множество наград.

Светлая память о моих родных живет в наших сердцах, передается детям, внукам и правнукам. Все мои родственники принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Ветераны великой войны,

Вы советской отчизны сыны.

Не за деньги вы шли воевать,

За свободу, за Родину-мать!

Подвиг ваш не померкнет в веках.

Вечная память павшим!

Вечная слава солдатам, подарившим нам мир и свободу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7