Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.07.2019 16:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шанс» на Бородинском поле

Автор: Константин ТЕРЕХИН

ВПК «Шанс» на Красной площади. Москва.

В День России состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино — 2019». На Батарее Раевского, основной точке Бородинского сражения, собрались около тысячи участников и гостей. Свердловскую область и Ивдельский городской округ представляли курсанты Военно-патриотического клуба «Шанс» под руководством Игоря Шабалова.

Участников лагеря приветствовали почетные гости: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герои России и потомки участников войны 1812 года.

В ходе церемонии были показаны реконструкции Бородинского сражения и эпизода Великой Отечественной войны.

После официальной части состоялся концерт духового оркестра и показательные выступления подразделений специального назначения Росгвардии, а также мастер-класс чемпиона мира по боксу Дениса Лебедева.

Днем ранее ивдельчане прибыли в лагерь и были распределены во взвод разведки, заселены в полевые палатки, а также получили форменную одежду.

В лагере «Ратники Отечества». Бородино-2019» курсанты ВПК «Шанс» прошли обучение и приняли участие в спортивных состязаниях. Под девизом «Тяжело в учении, легко в бою» ребята посещали учебные точки, где под руководством опытных инструкторов, отрабатывали комплексы специальных упражнений, играли в лазертаг и пейнтбол, тренировались в метании ножей и проходили полосу препятствий.

Одной из самых запоминающихся учебных точек стал «Полевой лагерь 1941 года», имитирующий лагерь Красной армии в начале войны с фашистской Германией. Там ребята услышали рассказ об основных сражениях и событиях Великой Отечественной войны, увидели форму и снаряжение солдат и командиров, а также оружие. Кроме того, каждый имел возможность попрактиковаться в сборке-разборке винтовок и произвести выстрел из оружия.

Побывали ивдельчане на встречах с Героями России, которые на уроках мужества рассказывали о своем нелегком военном опыте.

На интерактивных площадках «Рекрутское депо» и «5-й кирасирский полк Великой армии» ребята стали участниками реконструкции событий Отечественной войны 1812 года.

Со стороны французов они попробовали себя в кожевенном и кузнечном деле, фехтовании. Со стороны русских курсанты прошли обучение по трем программам:

  • «Кавалерийская» — обучение обращению с лошадью, приемы обращения с саблей и пикой;
  • «Пехотная» - приемы обращения с муляжами оружия, строевая подготовка;
  • «Артиллерийская» — изучение материальной части орудия, выкатывание орудия на позицию, обустройство артиллерийской позиции.

На площадке «Средневековье XIII-XV веков» курсанты участвовали в современном бою на мечах.

На учебной точке «Высотная подготовка» ребята проверили свои силы в комплексе упражнений, тренирующих равновесие для перехода через реки, обрывы.

Курсанты ВПК «Шанс» посетили военно-историческое поселение Доронино - музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, площадку «Казачий хуторок», где прослушали лекции по истории, воинской культуре и традициях русского казачества.

Вечерняя программа военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019» была интересной и разнообразной. Например, для участников лагеря был организован концерт фолк-коллектива «Ярилов зной».

В ночь на 22 июня в 04:00 часа утра курсанты приняли участие в акции «Свеча Памяти», посвященной 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

На следующий день в лагере «Ратники Отечества. Бородино-2019» прошел День Росгвардии. С самого утра проходили финальные испытания, где курсанты ВПК «Шанс» продемонстрировали свою силу и крепкий дух. По итогам соревнований состоялось награждение, на котором вручили дипломы и грамоты. Ивдельчане заняли первые места в дисциплинах, в которых приняли участие. Обладателями грамот за первое место стали: Алексей Бутымов, Сергей Скаржевский, Кирилл Леонович, а Михаил Филиппенко и Иван Вороненков получили по две грамоты.

Олеся Большедворова, Михаил Филиппенко, Алексей Бутымов.

Самыми ценными наградами ивдельчан, как отмечает Игорь Шабалов, стали медали от Министерства культуры Российской Федерации «175 лет Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику», которых удостоилось всего пятеро из тысячи участников. За сохранение культурного и исторического наследия России курсанты ВПК «Шанс» получили три из них.      

После подведения итогов общих соревнований состоялась торжественная церемония закрытия лагеря на батарее Раевского.

Примечательно, что одним из первых на своей странице в социальной сети поздравил ВПК «Шанс» с победой депутат Государственной Думы Андрей Ветлужских: «Поздравляю с очередным победным выступлением.

Давно, еще с 90-х годов, знаю работу клуба и горжусь тем, что такой известный (и по многим параметрам лучший в России, призер и победитель) клуб, где прошли обучение и воспитание сотни ребят, находится именно в Свердловской области.

Уверен, что клуб «Шанс» может еще больше принести результата, как методический центр для других клубов области, и еще больше медалей и побед, являясь одной из визитных карточек нашей Свердловской области. Думаю, тут очень помогла бы поддержка Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Юрия Ивановича Биктуганова, Ольги Котляровой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23