Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.07.2019 15:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работаем для людей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

И. А. Фомина, С. Р. Цой, С. В. Ефремов, К. А. Кандышева, А.О. Рокина, Е. Ф. Редозубова, В. А. Редозубов, Г. А. Полякова.

В начале 90-х годов, когда экономика России переходила на рыночные рельсы, торговля для многих жителей нашего города и страны в целом стала возможностью не только выжить в условиях «шоковой терапии», но и вырасти, начать развиваться. О том, как началось в это непростое время становление торгового бизнеса, ставшего семейным, мы решили поговорить с индивидуальным предпринимателем Еленой Фазылгаяновной Редозубовой.

И вот, через несколько часов после телефонного разговора, я стою на пороге магазина «Ветеран», название которого говорит само за себя, он по праву считается одной из самых старейших торговых точек нашего города. Чтобы никому не мешать, Елена Фазылгаяновна пригласила меня в кабинет. В торговом зале тем временем жизнь шла своим чередом, клиенты покупали, а продавцы их обслуживали. Кто-то выбирал овощи и фрукты, кто-то – кондитерские изделия, другие продукты, которые продаются только здесь. Мужчина, например, попросил продавца посоветовать вкусную колбасу.

В былые времена быть продавцом считалось почетно, но и сегодня эта профессия не утратила популярности.

- Не знаю, что бы я делала без своих помощниц, — говорит Елена Фазылгаяновна,  — они у меня большие молодцы!

Сама же, Елена Фазылгаяновна оказалась в торговле по воле жизненных обстоятельств…

После окончания Нижнетагильского государственного  педагогического института по направлению она приехала в небольшой поселок Нижнеозерный Серовского района, в нем она проработала учителем русского языка и литературы 15 лет, здесь появилась семья, родились дети. Но в 90-е годы, в период перестройки, поселок пришлось покинуть и, по предложению брата – Александра Фазылгаяновича Утарбаева, вернуться в родной город Ивдель. У него уже в это время были небольшие «торговые точки» в п. Полуночное.

Ю. Г. Поджарова.

- Первый наш киоск – «Серебряный меридиан», наверное, помнят многие ивдельчане, — рассказывает Елена Фазылгаяновна, — в дальнейшем мы перестроили его в небольшой магазин – павильон, и с этого все пошло!

Вскоре на левом берегу реки Ивдель появился еще один киоск, а затем на месте павильона «Людмила» открылся магазин «Продукты», который вскоре переехал в здание нынешнего магазина «Ветеран». Но ивдельчане, несмотря на вывеску «Продукты», продолжали величать его по-прежнему, тогда Елена Фазылгаяновна решила вернуть магазину народное наименование.

- В тот момент у меня появилась мечта открыть на месте продуктового магазина – «Книжный», — вспоминает Елена Фазылгаяновна, - но многие мою идею не поддерживали, считая, что в нашем городе такой магазин невозможно развить. И несмотря на подобные прогнозы, этот магазин у нас с 2006 года существует и пользуется хорошим спросом. Большую роль в этом сыграла работа персонала. С самого открытия трудится в «Книжном» старший продавец Юлия Геннадьевна Поджарова – она выполняет большой объем работы – от общения с покупателем до приема и размещения заявок, делает все очень быстро и качественно!

Но прогресс не стоит на месте и сфера торговли всегда это чувствует одной из первых. По тенденции времени магазин «Ветеран» из обычного прилавочного, перестроился в магазин самообслуживания. Все шло хорошо, но в Ивдель один за другим стали приходить именитые торговые сети, с которыми назрела проблема не только оттока покупателей, но и кадровая:

- Некоторые продавцы решили нас покинуть, так как сетевые магазины сразу же обещали большую зарплату! – пояснила Елена Фазылгаяновна. — Однако хочется отметить, что в нашем коллективе есть очень преданные специалисты, одна из них  Светлана Рафаиловна Цой, которая работает с нами уже 20-й год, пройдя полный карьерный рост: от простого продавца до заведующей магазина. На ней лежит огромная ответственность, прежде всего, за работу коллектива.

Я никогда не навязываю кандидатуру на  должности продавцов, подбором кадров у нас занимается именно Светлана. Я считаю, то, что наши постоянные покупатели не уходят несмотря ни на что, в другие магазины, это заслуга заведующей, потому что именно она составляет наш ассортимент таким, чтобы люди шли к нам за чем-то особенным, чего не продают в других магазинах!

В. В. Гусева.

Недолго, но добросовестно трудятся в «Ветеране» продавцы Галина Полякова, Анна Рокина и Ксения Кандышева. А вот уборщица Татьяна Ибрагимовна Савина уже очень давно работает в этом магазине, качественно отвечая за главное  – чистоту!

По цепочке в разные концы нашего города потянулись магазины «Фаворит» и «Пирамида» — ими тоже занимается Елена Фазылгаяновна.

- С самого открытия «Фаворита» работает у нас Валентина Матвеева, совсем недавно она стала заведующей магазина. Ее коллеги-продавцыНаталья Каменева, Татьяна Перевалова, Татьяна Ушкова  так же очень давно с нами, работают  ответственно и со всей душой относятся  к работе!-говорит Е. Ф. Редозубова

Необычным в триаде продуктовой сети Елены Редозубовой, без сомнения, можно считать магазин «Пирамида», в котором недавно прошла реорганизация. Сегодня в нем  работают два продавца – Вероника Викторовна Гусева и Инна Ивановна Анурьева, приветливо встречают покупателей, стараясь выполнить все их пожелания. Ведь все-таки самое важное в торговле – это работа с людьми!

- Одна я бы этого всего не создала! Это все благодаря моему брату Александру и коллективу! Мне повезло, что большинство из моих сотрудников – ответственные, честные и преданные люди и все трудности я преодолеваю вместе с ними! — говорит руководитель.

С работниками торговли мы встречаемся каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка и  с привычной для нас доброжелательностью подскажут, какой продукт или товар лучше выбрать и обязательно предложат что-то из нового ассортимента.

 А от улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день. Поэтому многие из нас идут в обычные, родные ивдельские магазины за порцией приятного человеческого общения, которое не всегда можно найти у касс мощной торговой сети, за родным товаром, которого нет в «больших» магазинах.

Н. Каменева, В. Матвеева, Т. Перевалова.

НАША СПРАВКА

За последние 50 лет официальная дата Дня торговли менялась целых три раза в связи с постановлениями правительства. В результате чего возникла небольшая путаница, и многие сотрудники данной сферы периодически ошибаются в реальной дате празднования их профессионального дня. Тем не менее, 6 лет назад это событие официально было закреплено за каждой четвертой субботой июля (по Указу Президента России №459 от 7 мая 2013 года). В текущем 2019 году День работника торговли настанет в субботу, 27 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39