Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.07.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовность к зиме превысила 30 %

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В Ивдельском городском округе подготовка к зиме жилищно-коммунальной инфраструктуры осуществляется в сложных погодных условиях – что ни день, то проливные дожди.

В муниципальных образованиях Свердловской области продолжается подготовка инфраструктуры к зиме. Выполнение ремонтно-восстановительных мероприятий на объектах жилфонда и большинстве систем жизнеобеспечения по состоянию на 10 июля превысило 30 %. 

«Ремонты идут организованно, планово, в полном соответствии с намеченными графиками. По объемам выполнения они сопоставимы с показателями прошлого года, и на сегодняшний день нареканий со стороны министерства ни по срокам, ни по качеству не вызывают. Тем не менее, муниципалитетам нельзя расслабляться и необходимо сделать все для того, чтобы отопительный сезон во всех территориях начался своевременно, без сбоев и опозданий», – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По данным органов местного самоуправления, к настоящему времени общая готовность жилищного фонда к зиме составляет 35 процентов (в прошлом году 34,3 процента), котельных – 21,4 процента (19,3 процента соответственно), тепловых сетей – 34,3 процента (в прошлом году 34,2 процента), водопроводных сетей – 31,3 процента (в прошлом году 31,1 процента), сетей канализования – 37,1 процента (на 10.07.2018 – 36,8 процента) и сетей электроснабжения – 82,8 процента (в прошлом году– 82,7 процента).

В Ивдельском городском округе подготовка к зиме жилищно-коммунальной инфраструктуры осуществляется в сложных погодных условиях – что ни день, то проливные дожди. Как обстоят дела с подготовкой жилищного фонда в самой крупной управляющей компании Ивдельского округа — ООО «Городская УК» — рассказывает ее директор Ирина Михайловна Нагаева:

- Наша управляющая компания работает с 1 июня 2014 года, так что нынче нам исполнилось 5 лет. На обслуживании в нашем управлении находится 81 жилой дом. Благоустроенные многоквартирные дома расположены не только в самом городе Ивделе, но и в микрорайонах гидролизный, лесозавод, Ивдель-1. Кроме того, постановлением администрации округа в наше управление передано около 600 домов, находящихся в поселках Полуночное, Оус, Екатерининка, Лозьвинский, в микрорайонах геологов и сельхоз. В нашем ведении также 5 общежитий в разных микрорайонах города. Вместе со штатом общежитий у нас трудится 65 работников – слесаря, электрики, уборщики мест общего пользования и придомовой территории, маляры, плотники. С 1 марта начала работать своя автоматизированная круглосуточная диспетчерская служба.

Конечно, главное сейчас – подготовка жилого фонда к осенне-зимнему сезону. Начиная с весны провели проверку вентиляционных каналов, которую осуществляем три раза в год. 17-18 июля специализированной службой «Регионгазсервис» была проведена диагностика газового оборудования в многоквартирных домах постройки свыше 30 лет. Таких домов у нас 10. Также в домах с газом проводилась чистка вентиляционных шахт.

В доме № 30 на проспекте Комсомола сделана частичная герметизация межпанельных швов. В домах №№ 52 и 54 по этой же улице проведена ревизия запорной арматуры. Также арматурой занимались в доме № 33 по ул. Трошева, Октябрьской Набережной, 23, Трошева, 19, и продолжим в остальных домах. По Данилова, 56, занимались устройством козырьков над подъездами. Работаем также над устранением неполадок тепло- электро- водоснабжения.

Недавно приобрели промывочный компрессор для промывки системы отопления в домах и к этой работе приступим с начала августа.

В общежитиях по мере необходимости проводим ревизию инженерного оборудования и косметический ремонт в помещениях.

Хотелось бы сказать об обустройстве новых современных кровель на домах с шиферным покрытием. Например,  дом № 17 по улице Первомайской стоит в графике на капитальный ремонт на 2033-35-й года. А шиферная крыша здесь, а также на Трошева, 19, износилась.

Жильцам предлагается сделать кровлю уже сейчас. Средства выделяет муниципалитет с условием, что 15 процентов затрат понесут жильцы – это примерно 8-12 тысяч рублей с квартиросъемщика. Деньги предлагается вносить в рассрочку. Но, к сожалению, на собрание со всего 119-квартирного дома (Первомайская, 17) и 84-го (Трошева, 19) посещаемость от 3 до 12 человек. Как говорить, как убеждать жителей дома, что упускать такую возможность – сделать новую крышу, нельзя. Тем более, что на одной из секций дома крыша уже возведена и другие подъезды это могут видеть, какой бы стала кровля и у них.

Используя благоприятные дни, работники управляющей компании проводят уборку придомовой территории, скашивают траву. Ведем покраску конструкций на детских площадках. В планах ремонт ограждения на детской площадке по Октябрьской Набережной, д. 20 и установка дополнительных элементов.

К слову по детским площадкам. Мы делаем, ремонтируем, а жители не сохраняют то, что сделано для их же детей. Например, во дворе домов 52-54 на проспекте Комсомола ограждение вокруг площадки поставили, а жильцы снова его разломали. То же самое можно сказать и о подъездах домов. Например, когда вели побелку и покраску подъездов по Механошина, 40, хозяева выпускали кошек, собак, которые тут же оставляли свои следы.

Вообще отношение жильцов у всех разное – где-то цветы садят, просят скамейки поставить у подъезда, а другие наоборот требуют убрать скамейки, чтобы под окнами никто не сидел, не разговаривал. Инициативы жители также мало проявляют в плане благоустройства. Надо напомнить, чтобы что-то  нам сделать нужно решение собственников – они решили, мы – сделаем.

Хотелось бы также сказать о задолженности населения перед управляющей компанией. На сегодняшний день она составляет 8 миллионов рублей. В июле оплата прошла на 100 процентов, но долг остался. Конечно, мы работаем с должниками, ведем исковую работу, приходится идти и на крайние меры – ограничивать подачу электроэнергии. В целом собираемость платежей в 2019 году составляет 93-96 процентов.

В завершение скажу, что все работы по подготовке к зиме идут в соответствии с графиком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3