Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.07.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав потребителей: итоги работы за 2018 год

Автор: О. ОГНЕВА
главный специалист-эксперт Североуральского отдела Управления Роспотребнадзора

В 2018 году Североуральским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Ивдельского городского округа проведено 39 надзорных мероприятий в области защиты прав потребителей в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих товары, оказывающих услуги населению.

От населения Ивдельского городского округа поступило 63 обращения, из них 41 — устное. Ивдельчане обращались с жалобой на качество промышленной группы товаров, в том числе детских товаров, сложной бытовой техники, качество пищевых продуктов, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (электроэнергию), по содержанию общего имущества собственников жилых помещений, финансовые услуги, гостиничные услуги, услуги общественного питания, образовательные услуги.

По всем устным обращениям потребителям разъяснены их права и даны консультации по составлению претензий и исковых заявлений в суд.

Также 19 письменных жалоб поступило на нарушение прав потребителей при реализации табачной продукции, 1 — промышленной группы товаров и пищевых продуктов, 2 — при оказании жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проверок выявлено, что своевременно в наглядной и доступной форме не доводится до сведения покупателя необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование товара, фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, срок службы, если он установлен на конкретный товар.

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, в наглядной и доступной форме не доводятся до сведения потребителей.

Отсутствовали единообразно и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, цены за единицу или вес товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации и даты оформления ценника.

В реализации выявлялся товар, товарно-сопроводительные документы на которые не содержали по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Либо в реализации находятся товары, на которые вообще отсутствуют товарно-сопроводительные документы.

В ряде случаев отсутствовали на объектах вывески с указанием фирменного наименования организации, места ее нахождения (адрес) и режима ее работы.

Выявлялось не соблюдение технических регламентов Таможенного союза, запретов и ограничений при реализации табачной продукции, а также не соблюдение требований безопасности при реализации стеклоомывающей жидкости, в части нахождения в обороте жидкости с содержанием метанола более 5%.

Таким образом, обзор потребительского рынка товаров (работ, услуг) свидетельствует о массовых нарушениях прав потребителей во всех сферах потребительских отношений.

Североуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2018 году вынесено 47 постановлений о привлечении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ивдельского городского округа, к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 728 000 рублей.

Кроме того, по решениям судов конфисковано 11 единиц детской одежды на сумму 5110 рублей, 30 литров стеклоомывающей жидкости на сумму 1080 рублей.

Всего поступило для рассмотрения по подведомственности из прокуратуры г. Ивделя и из МО МВД России «Ивдельский» 8 административных материалов, привлечено к ответственности 3 субъекта, общая сумма штрафов 180 000 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21