Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.07.2019 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мозгобойня» - это что?

Победители последней игры «Мозгобойня», команда «Ума палатка». Фото: Марии Чудиновой.

Без малого год назад в Ивдель пришел самый масштабный «квиз» (викторина) в мире. В него играют более 250 городов в 15 странах. Вопросы на игру подбираются так, чтобы все участники чувствовали азарт и уверенность в своих силах, а для ответов не нужны энциклопедические знания – только смекалка и сообразительность.

В редакцию газеты «Северная звезда» заглянули организаторы «Мозгобойни» в нашем городе Анастасия и Алексей Совковы. Ребята рассказали, как все начиналось, отметили особенности игры и поделились планами на будущее.

Анастасия и Алексей из Североуральска. Анастасия была помощницей организаторов «Мозгобойни» в своем городе. Это было в 2017 году. Чуть позже в их команду влился и Алексей, который изначально негативно воспринял новый проект. «Мозгобойня» работает в формате франчайзинга. Анастасия и Алексей отлично проводили игры. Видя это и отметив энергию, с которой ребята подошли к делу, им предложили купить франшизу на город Североуральск. Совковы предложение приняли и «Мозгобойня» стала частью их жизни.

Помимо проведения игр Совковы еще и работают: Алексей – в магазине автозапчастей, Анастасия — преподавателем Североуральского политехникума. «Разрываемся, но совмещаем. Лучше, конечно, вдвоем держать такое дело», — говорит Анастасия. «Мы домой приходим только переночевать», — добавляет Алексей.

Вскоре поступило новое предложение: запустить игру еще в одном городе. Ребята стали думать, какой из ближайших к ним городов выбрать. Рассматривали Югорск, но город уже был занят. Тогда решили сделать «ставку»   на аудиторию города-соседа — Ивдель. Изначально терзали сомнения, будет ли начинание успешным в таком маленьком городе, пойдут ли ивдельчане на игру. Начали искать площадку. Общий язык удалось найти с владелицей  развлекательного центра «Бомонд».

Первая «Мозгобойня» в Ивделе прошла 31 августа 2018 года. На игру пришли 25 человек с учетом того, что организаторы привезли с собой две команды, чтобы показать людям — что это такое «Мозгобойня». Сейчас играют по 60 – 70 человек. Рекордное количество пришедших на игру 71 человек.

«С четвертой, пятой игры дело пошло! Ивдельчане стали активно участвовать в «Мозгобойне», — отмечает Алексей. — Энергетика ивдельчан отличается от жителей других городов, вы более эмоциональны. Ивдель сейчас один из самых маленьких городов во всем мире, где играют в «Мозгобойню». Но по соотношению жителей города и играющих — на первом месте. Видели бы в головном офисе, как здесь все классно проходит, точно бы закрепили этот статус за Ивделем. Даже сравнивая атмосферу игры с более крупными городами, такими как Серов, Краснотурьинск, Екатеринбург — ваш город самый крутой».

Эмоциональные ивдельчане. Фото: Марии Чудиновой. 

«Мозгобойня» – это уникальный продукт, который сочетает в себе интеллектуальное начало и развлекательный компонент. Сейчас квиз-индустрия развивается все активнее.

«В небольших городах таких как Ивдель – это реально классный досуг, который необходим жителям. Игра помогает людям общаться», — говорит Анастасия.

«У нас играет музыка, работает фотограф. Много людей, особенно девушек, приходят на «Мозгобойню», чтобы весело провести время, пофотографироваться. Заходишь в соцсети – у всех фотки с «Мозгобойни». Все красивые, нарядные! Нам говорят, что на «Мозгобойню» люди приходят одетые так, как на свадьбу не наряжаются», — отмечает Алексей. «Для людей это культурное мероприятие, они готовятся к нему!», — добавляет Анастасия. 

«Самый главный посыл «Мозгобойни» — это общение. Именно в Ивделе замечаю, что команды разные, но, когда наступает перерыв, все они вместе, все общаются», — рассказывает Алексей о дружных ивдельчанах.

Для организации «Мозгобойни» ребята связываются с головным офисом для подтверждения даты игры, а так же для того, чтобы им прислали пакет с вопросами (игры создает специально обученная команда в Екатеринбурге). Затем договариваются с «Бомондом». Согласовывают день игры и со своей командой – это ведущий, фотограф, девочки-помощницы и техник, который сидит за компьютером, переключает слайды. После этого готовится печатная продукция для игроков, и проводится регистрация команд-участниц на игру через социальные сети.

Кроме того, ребята готовят различные бонусы и подарки на круглые даты или тематические игры.       

«Мозгобойня» не стоит на месте. В этом году появились тематические игры. За основу берется отдельная область знаний или увлечений (кино, музыка, школьная программа и т.д.). Также широко распространены «Детская Мозгобойня», «Корпоративная». «С сентября хотим начать тестировать «Детскую Мозгобойню» для начальных классов, уже есть игровой пакет», — говорит Анастасия. «Есть идея сделать игру, посвященную кинематографе в кинотеатре, на большом экране», — делится планами Алексей.

«И один в поле воин». Фото: Марии Чудиновой.

На просьбу отметить какие-то команды или игроков, ребята единогласно назвали «И один в поле воин». Команда с говорящим названием состоит только из одного игрока. Есть в его игровой карьере призовое третье место. «Он создает атмосферу на площадке. Его поддерживают аплодисментами другие команды. Для него мы идем на уступки, так как в команде должно быть от четырех человек», — говорит Анастасия.

Есть в нашем городе и другие исключения из правил.

«Были у нас долгие споры с головным офисом по вопросу, в какой день недели проводить игру. «Мозгобойня» везде проводится в будни. В Ивделе в четверг народ собирался плохо. А в пятницу все пошло отлично. Ивдель единственный город, который играет по пятницам», — говорит Алексей.

Как выиграть? Совет от организаторов «Мозгобойни» в Ивделе:

«Читать новости за последнюю неделю, месяц. Это тур, где легко можно набрать максимальное количество баллов. Вообще вопросы в «Мозгобойне» жизненные. Надо запоминать информацию, которая к тебе поступает. И надо ставить галки в блице, тогда в случае правильного ответа получишь два балла», — говорит Анастасия.

«Так как вопросы охватывают аудиторию от мала до велика, нужно и команду собирать разновозрастную», — добавил Алексей.

Ближайшая игра состоится 12 июля. Регистрация на Мозгобойню 5 июля в 12 часов.

Основные правила.

Количество человек в команде от 4 до 10.

Семь туров по семь вопросов:

• Туры 1, 4 и 6 - текстовые вопросы;

• Тур 2 - горячие новости;

• Тур 3 - музыкальные вопросы;

• Тур 5 - вопросы с картинками;

• Тур 7 – блиц.

Продолжительность игры – примерно 2 часа 15 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20