Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.01.2020 13:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2020 г.

Студент, внук Татьяны

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Роман с бабушкой Татьяной. Фото из семейного архива

..Камергер Иван Шувалов с замиранием сердца вошел в приемную императрицы Елизаветы Петровны. Он собирался подать ей на подпись проект об открытии первого в России университета. Прошение было подписано, и он понял, что сегодняшний день – 12 января – войдет в историю. Шувалов верил в успех, день потому что такой был – Святой мученицы Татьяны, небесной покровительницы его матушки. Событие это состоялось в 1755 году. 

С тех пор много воды утекло. Татьянин день поначалу праздновался как день рождения Московского университета, а потом он стал общим праздником российских студентов. После принятия нового календаря Татьянин день стал выпадать на 25 января. В 2005 году он стал официальным праздником – Днем российского студенчества.

Сегодняшний рассказ о жителях нашего города – Татьяне Николаевне  Степановой и ее внуке, студенте московского вуза Романе Степанове.

Среди престижных высших военных учебных заведений можно выделить тройку наиболее рейтинговых – Академию ФСБ, Военный университет Министерства обороны и Московское высшее общевойсковое орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции командное училище. Вот в это учебное заведение и поступил наш ивдельский паренек – Роман Степанов, последовав примеру своего друга, который сейчас учится в этом учебном заведении на 4 курсе. Среди абитуриентов 2019 года преобладали дети генералов,  представители военных династий, ребята, отслужившие срочную в Преображенском, Семеновском полках и в полку охраны президента. Роману было затруднительно отвечать на вопрос, откуда он приехал: Екатеринбург — вроде неправильно, Ивдель — никто такой город не знает, вот и говорил ребятам, что он приехал с перевала Дятлова, оказывается, это место знают все. Из маленьких городов и поселков поступающих было мало, в основном поступали москвичи, но и уральцы были тоже. Роман отлично сдал физкультуру (бег, подтягивание), прошел профотбор (логические, психологические тесты), сказалась подготовка, полученная в ивдельском «Шансе». В успехе был уверен, несмотря на жесткую конкуренцию, и не ошибся – когда объявляли прошедших конкурсный отбор, его назвали вторым. Радость абитуриента из Ивделя была беспредельной — он будет учиться и жить в Москве, станет офицером.

Роман Степанов учится в Москве

Желание посвятить себя военной карьере возникло у Романа не случайно. В семье знали, что такое воинский Устав и военная служба – служили в системе ФСИН. Роман был курсантом Военно-патриотического клуба «Шанс», имел хорошие результаты по физической и профессиональной подготовке. Это укрепило его в желании стать офицером.

Роман Степанов — студент-первокурсник, проучился пока только полгода, так что в студенческую столичную жизнь полностью окунуться не успел, да и специфика учебного заведения не позволяет. И все же впечатлений много. По выходным дням курсанты выезжают на экскурсии, побывали на концерте в Национальном центре Министерства обороны. В зале, вместе с курсантами — российский генералитет во главе с министром Шойгу и его заместителями.

Но самое главное событие полугодовой жизни в Москве — это участие в параде 7 ноября на Красной площади. В числе других курсантов наш земляк чеканил шаг по брусчатке главной площади страны в военной форме времен Великой Отечественной войны в составе знаменной группы, которая несла фронтовые штандарты.

Училище, в котором учится Роман, расположено в Люблино, это в получасе езды до Красной площади, но увольнительные пока только раз в месяц, да и учеба занимает все время. Водоворот незабываемой студенческой жизни у него еще впереди, а пока он рассказывает новым друзьям о нашем крае, и многие уже хотят увидеть Ивдель своими глазами. По дому скучает, считает, что самым трудным моментом и во время поступления, и в первые месяцы учебы, был чисто психологический — отрыв от родного гнезда. И все же он «нереально счастлив», как говорит сам Роман, его мечта исполнилась.

25 января — это не только веселый студенческий праздник. Традиционно в этот день мы поздравляем своих родных, близких и знакомых Татьян с Татьяниным днем. Роману Степанову тоже есть кого поздравить в этот день, ведь его любимая бабушка зовется Татьяной.

Татьяна Николаевна Степанова, бабушка Романа, служила в ФКУ ИК-62 психологом в психологической лаборатории. Она — активный участник культурной жизни округа, ее голос часто звучит со сцены. Татьяна Николаевна продолжает работать и сейчас. Т. Н. Степанова в 2018 году была награждена Знаком отличия «За заслуги перед Ивдельским городским округом» III степени. Вот что рассказывает о бабушке Татьяне ее внук Роман:

«Самое главное качество моей бабушки — это лидерство. За какое дело она бы не взялась, все у нее получается хорошо. Бабушка словно притягивает к себе людей. У нее много друзей. Люди часто обращаются к ней за советом, потому что у нее большой авторитет. Моя бабушка прекрасно выглядит, и у нее полно нарядов. Она молодая, задорная и очень хороший психолог. Перед поступлением бабушка со мной занималась, мне это очень помогло».

Всех читателей-студентов, всех ивдельских Татьян, всех у кого в семье есть студенты и Татьяны, поздравляем с Татьяниным днем, Днем российского студенчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16