Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.01.2020 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2020 г.

Уральцы обсуждают Послание Президента

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

П. М. Соколюк на оглашении Послания Президента РФ

Церемония оглашения Послания Президента Федеральному Собранию прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». По данным официального сетевого ресурса главы государства, на ней присутствовали около 1,3 тысячи человек. Это сенаторы, депутаты Государственной думы, члены правительства, главы регионов, руководители законодательных собраний субъектов Федерации, главы конфессий, общественные деятели.

Губернатор Евгений Куйвашев заявил о готовности Свердловской области к внедрению важнейших социальных инициатив, озвученных Президентом России Владимиром Путиным 15 января в Послании Федеральному Собранию.

«Самое главное, что Президент озвучил – участие федерального центра в решении самых актуальных и насущных задач, которые, конечно же, касаются и Свердловской области. Мы неоднократно говорили о том, что нужно повышать доступность медицины в малых городах и населенных пунктах. Мы приняли ряд программ, которые помогают обеспечивать людей жильем. Сегодня Президент обозначил участие федерального центра в решении этих задач и, безусловно, мы этому рады. Это позволит в значительной степени улучшить и увеличить финансовую помощь. Мы уже увеличили набор на необходимые врачебные специальности в наших учебных заведениях. И сегодня Президент сказал о том, что эта поддержка со стороны государства должна быть кратно увеличена, с конкретными сроками», — сказал глава Свердловской области.

Евгений Куйвашев отметил, что все инициативы, в том числе и по внесению изменений в федеральное законодательство и в Конституцию, которые Президент сегодня обозначил, основаны на мнении людей, связаны с их запросами и желаниями.

«Я не сомневаюсь, что сегодняшнее Послание станет импульсом для развития нашей страны и решения самых насущных проблем: в демографии, здравоохранении, образовании. И, в некоторой степени, изменится роль государства, формирование органов власти. На мой взгляд, это действительно в целом станет серьезным толчком к развитию и улучшению ситуации в стране», – сказал Евгений Куйвашев.

Жители Свердловской области  также продолжают активно обсуждать ежегодное Послание Президента.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, комментируя услышанные заявления, подчеркнула: «Владимир Владимирович Путин высказал все то, что ожидали наши граждане от Президента и от органов власти всех уровней. Президент сказал, что меры, которые были приняты ранее в области демографии, дали свои результаты. Но сегодня их уже недостаточно. Владимир Владимирович Путин предложил очень сильные меры поддержки семьи и семейных ценностей. Это и выплата материнского капитала при рождении первого ребенка. И увеличение на 150 тысяч рублей материнского капитала при рождении второго ребенка, а это уже не 466 тысяч, а 616 тысяч рублей. И выплаты будут производиться с первого января 2020 года».

Председатель парламента отметила, что в Свердловской области выплачивается региональный материнский (семейный) капитал, он составляет 137 тысяч рублей, а при рождении трех и более детей – более 205 тысяч рублей. Действующие меры поддержки семьи и дополнительные инициативы, высказанные сегодня Президентом, по мнению спикера парламента дадут новый импульс развития семьи и улучшения демографической ситуации в стране.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова отметила: «Приоритетной задачей правительства Владимир Владимирович назвал величие государства, обеспечение улучшения жизни населения. Президент четко и честно сказал о расслоении, которое есть в нашем обществе, оно зашло далеко».

Свердловский омбудсмен уверена, что Послание Президента Федеральному Собранию изменит страну. Она напомнила, что после первых предложений, которые серьёзно меняют ситуацию в демографической сфере, Владимир Владимирович предложил внести несколько поправок в Конституцию Российской Федерации. Президент подчеркнул, что права и свободы человека, достоинство человека останутся неизменными ценностями, которые закреплены в нашей Конституции.

Заместитель председателя Свердловского Заксобрания, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, комментируя Послание Президента Федеральному Собранию, выделил такие основные блоки, как социальная сфера, демография, образование, здравоохранение и изменения в Конституции. «Безусловно, большинства жителей страны коснутся предложения по материнскому капиталу, по выплатам детских пособий, а также по обеспечению горячим питанием школьников младших классов – всех без исключения. Не сомневаюсь, что на качество образования положительно повлияет и доплата за классное руководство, о которой сказал Президент».

Глава областной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов рассказал, что ИКСО готова организовать проведение голосования по предложенному Президентом России пакету поправок в Конституцию РФ в нашей области: «Процедура и сроки проведения такого голосования будут дополнительно обозначены нормативно-правовыми актами».

 Присутствовавший на оглашении Послания глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк отметил: «Все, что Президент сказал – это, в хорошем смысле, революция. Большую часть Послания он посвятил тем задачам, которые необходимы для людей.  После каждого его тезиса – шквал аплодисментов. Причем как человек лично присутствующий, я смею заверить, что это не какие-либо «дежурные» аплодисменты. Все присутствующие, действительно, от души поддержали инициативы нашего Президента. Правильно было сказано о демографии – ее нужно поддерживать постоянно. Ведь на всех тех детских площадках, физкультурных комплексах, которые сегодня строят, в будущем кто-то должен заниматься.

Льготы по ипотеке за третьего ребенка, материнский капитал за первого ребенка и все это уже с начала 2020 года – такие тезисы звучали из уст Владимира Владимировича очень сильно. Вся та программа или вектор развития, который есть у нас в стране, будет продолжаться  и мы не останавливаемся.

Отдельно Президент затронул тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он заявил,  что каждый ветеран получит единовременную выплату – 75 тысяч рублей, а труженики тыла – 50 тысяч. Я считаю, что это  весьма достойная поддержка в такую знаменательную дату. Поэтому я всецело поддерживаю задачи, поставленные Президентом. Будем работать над их реализацией. Тем более мы видим, что идет позитив в развитии страны в целом, и нашего города  в частности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13