Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.01.2020 15:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2020 г.

Брейн-ринг на День студента

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Команда «Лидер». Фото: Константин ТЕРЕХИН

День студента ивдельские учащиеся отметили интеллектуальной игрой Брейн-ринг. В понедельник в кинотеатре «Северный маяк» собрались обучающиеся старших классов общеобразовательных школ Ивдельского городского округа, студенты «Североуральского политехникума» и «Уральского промышленно-экономического техникума», а также представители ивдельской молодежи в возрасте от 18 до 22 лет.

Игра была посвящена Году памяти и славы, который проводится в России в 2020 году в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Организовали интеллектуальную игру Управление по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ивдельского городского округа.

Правилами был определен состав команд – шесть человек с капитаном. На обдумывание ответа на вопрос отводилась одна минута. Право ответа предоставлялось команде первой поднявшей флажок. Всего участвовало шесть команд, разделенных жребием на группы по две.   

В состав жюри под председательством врио начальника Управления по культуре округа Г. В. Комляковой вошли ветеран МВД, подполковник в отставке, краевед Ф. Я. Соломонович, преподаватель Ивдельской вечерней школы А. А. Шульц.

В первом туре сошлись команды «Административные танкисты» молодежной организации администрации Ивдельского городского округа и «Лидер» из школы № 1. Игроки расположились за двумя столами на сцене. Болельщики активно поддерживали их из зала кричалками и аплодисментами. Ведущие Александр Быков и София Макарова задавали вопросы по истории Великой Отечественной войны, не вызвавшие особых затруднений у игроков. Не ответили участники только на вопрос о Севастополе: на захват какого города фашистские войска в 1941 – 1942 годах потратили 250 дней, а советские освободили его в 1944 году за 5 дней. Из первого тура в полуфинал вышла команда школы № 1, победив с минимальным преимуществом 4:3.

В перерывах между турами игроков и зрителей развлекали песнями и танцами Дарья Мурина, Андрей Шаврин и Александра Вожакова, танцевальный коллектив Детской школы искусств.

Во втором туре соперничали команды «Позитив» Североуральского политехникума и «Эрудиты» из школы № 2. Легко отвечали игроки на вопросы о системе залпового огня «Катюша», танке Т-34, блокаде Ленинграда. Вызвал затруднение вопрос об Алексее Петровиче Маресьеве, военном летчик-истребителе, Герое Советского Союза, который стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Назвать фамилию Алексея Петровича смогли только зрители. Правильно ответивший получил подарок от спонсора мероприятия. Во втором туре победили «Эрудиты» со счетом 5:3.

Участниками третьего тура стали команды «Звездочки» Уральского промышленно- экономического техникума и «Патриоты» из школы № 7. Тяжело отвечала третья пара команд. Какой уральский город во время Великой Отечественной войны был более известен под именем Танкоград? «Челябинск», – правильно ответили лишь из зала. А на вопрос о знаменитом шпионе Киме Филби, который за годы войны передал Москве 914 совершенно секретных документа. Называли Чапаева и Штирлица. Своей главной заслугой Ким Филби считал информацию, которую передал в Центр перед битвой на Курской дуге, от исхода которой во многом зависел, собственно, и исход самой войны. В заключительном туре чуть более грамотнее оказались «Патриоты», выиграв со счетом 2:0.

В полуфинале встретились «Лидер», «Эрудиты» и «Патриоты». Командам предстояло ответить всего на два вопроса, чтобы занять место за игровым столом в финале.

В результате в финал Брейн-ринга прошли команды «Лидер» и «Эрудиты».         

Вопросы финальной части игры были в основном об Ивделе и Свердловской области в годы Великой Отечественной войны. Ребята назвали всех ивдельчан Героев Советского Союза, а также показали хорошее знание полезных ископаемых, которыми Ивдель внес вклад в Победу.

Финал завершен. Жюри подвело итоги игры. На сцену поднялись все команды участницы Брейн-ринга. Председатель жюри Галина Викторовна Комлякова вручила Диплом первой степени команде школы № 1 «Лидер», победившей в интеллектуальной игре Брейн-ринг, посвященной Году памяти и славы. Диплом второй степени получила команда школы № 2 «Эрудиты». Диплом третьей степени достался команде школы № 7 «Патриоты».

Призеры получили подарки от спонсоров игры индивидуальных предпринимателей А. Ф. Утарбаева, М. С. Быковой, Л. С. Есаулковой. От Редакции газеты «Северная звезда» команды получили сертификаты на годовую подписку. За высокую эрудированность были отмечены игроки Даниил Южанин, Максим Макаров, Александр Керн

Участники Брейн-ринга, посвященного Году памяти и славы. Фото: Константин ТЕРЕХИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14